此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】梁炳坤:辖区平安的守护者

发布日期:2017-09-29 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在黄岐辖区,有这样一个人,有时在小区、街头巡逻,有时在出租屋挨家挨户走访巡查,有时又火速赶往处警现场处置案件。他的工作繁杂琐碎,看似轻于鸿毛,实际上重于泰山,关系着每家每户的生命财产安全。他就是佛山市公安局南海分局黄岐派出所黄岐社区民警中队中队长梁炳坤,人称“牛坤”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;基层;佛山

在黄岐辖区,有这样一个人,有时在小区、街头巡逻,有时在出租屋挨家挨户走访巡查,有时又火速赶往处警现场处置案件。他的工作繁杂琐碎,看似轻于鸿毛,实际上重于泰山,关系着每家每户的生命财产安全。他就是佛山市公安局南海分局黄岐派出所黄岐社区民警中队中队长梁炳坤,人称“牛坤”。

梁炳坤一直严格要求自己,每天早上,他都是最早到达单位的人。值班时,他经常半夜带队接处警,通宵侦办案件,将休息优先权留给同事。每次值完夜班,他都是最早起床的人,仿佛在他的字典里没有休息二字。长此以往,值班组人员无不被他感动。除了在作风上争做表率外,在业务工作上他更是一名“达人”。多年一线社区工作经验,使梁炳坤在社区清查、治安管控、出租屋和流动人口管理、辖区消防管理、刑事侦查等工作中样样精、样样通。在警务工作中,既能在理论上为队员做好明晰指引,又能在实战中为队员做好亲身示范,及时为队员解决遇到的难题,使全体人员为之叹服。

如果把黄岐社区中队比作一列火车,梁炳坤就是车头,如果把黄岐社区中队比作一把利剑,梁炳坤就是剑尖。今年以来,根据上级公关机关的统一部署,梁炳坤率先带领全中队民警攻坚克难,日夜鏖战,深入推进“飓风”打击专项行动。在他的带领下,多项打击成效高居全所首位。

今年5月下旬,梁炳坤收到一条关于在黄岐辖区内盗窃摩托车的嫌疑人及嫌疑车辆的线索。线索显示,嫌疑人将召集多名同乡在黄岐搞生日聚会,但具体地点未能突出。当晚,梁炳坤带领民警搜遍了全辖区娱乐场所及宵夜大排档,最终在一间大排档里发现了目标人物。梁炳坤冲锋在前,成功抓获杨某国等15名盗窃摩托车及电动车的嫌疑人,带破盗窃案件30余宗。

9月8日下午,梁炳坤正驾驶警车前往中心幼儿园开展校园安保工作,途径黄海路口时,一阵呼叫声引起了他的注意,有3名环卫工人在路边不停向他招手示意。梁炳坤立即停车查看,只见一名环卫工人(吴姨)横躺在石凳上,脸部通红,额头上布满汗珠,已经失去意识,情况十分紧急。在场环卫工告诉梁炳坤,吴姨有高血压病史。根据经验判断,梁炳坤认为吴姨有可能是因为高温作业引起高血压发病,如果救治不及时,很可能会造成中风等后果。时间就是生命,在3名环卫工的帮助下,梁炳坤躬身把吴姨背上警车,快速送往黄岐医院救治。

期间,梁炳坤联系上了吴姨的女儿,并通知其到医院来照顾。经过医生一番救治,吴姨病情暂时平稳。得知吴姨平安无事后,梁炳坤才安心离开医院回单位继续工作。

9月9日上午,梁炳坤再次来到黄岐医院探望正在医院接受治疗的吴姨。吴姨的女儿紧紧握着梁炳坤的手,对民警及时救助和热心细致的工作表示衷心感谢!

“服务群众无小事,保护群众安危就是我们的责任,这次能够帮助到她,我自己也很欣慰。”回忆当天的情况,梁炳坤坦言,好像在与“死神”赛跑。

今年是梁炳坤从警第24个年头,在24年警队生涯中,他一直扎根基层,从初出茅庐的稚嫩的小伙子蜕变成精明能干中队领导。正如他所说:“24年来,虽然岗位、职务在变,但自己肩负的职责一直未变”。梁炳坤热爱工作,享受打击犯罪侦破案件带来的成就感、救急扶危为民办事实带来的荣誉感。梁炳坤先后被评为全省优秀人民警察,全省、市优秀社区民警,佛山市先进劳动模范,南海区劳动模范等荣誉称号,荣记个人三等功2次,个人嘉奖5次。

梁炳坤时刻牢记着自己的使命,扎根基层服务群众、积极奔走打击犯罪。

(佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading