此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山姐弟失散73年 八旬老太跪地痛哭

发布日期:2017-09-26 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:对于佛山乐从这对麦姓老人来说,9月23日是个不寻常的日子。82岁的麦婆婆在佛山市顺德区公安局民警及“宝贝回家寻子网”热心人士的帮助下,从广西乘高铁赶到顺德乐从,与77岁的亲弟弟团聚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;寻亲

对于佛山乐从这对麦姓老人来说,9月23日是个不寻常的日子。82岁的麦婆婆在佛山市顺德区公安局民警及“宝贝回家寻子网”热心人士的帮助下,从广西乘高铁赶到顺德乐从,与77岁的亲弟弟团聚。失散73年的姐弟二人紧紧相拥,老泪纵横。当看见弟弟家祖先灵牌的时候,麦婆婆激动得跪在地上大喊:“爸、妈,我终于回家了!”

解放前,她9岁被拐至广西

麦婆婆出生于1935年,在她的记忆中,家乡水路交通发达,有村落巷子弄堂,屋前大路水路建设规整,地名音似“河村”,家中共五口人,父亲叫麦大财。约在1941年间,当时家境殷实的他们,曾先后经营过几家剿丝厂和大米厂,但后来由于外敌入侵,她家的剿丝厂和大米厂被外军残忍地侵占焚烧了。

在1944年的某日下午,9岁的她在家门口玩耍时,一位陌生大叔和几位邻村小姑娘走过来,说带她们去吃好吃的。就这样,麦婆婆不假思索地跟着他们上了船,小船换大船,大船又换小船,这一走就走了七天七夜,终于大叔把她们都带到了一户地主家,大叔就不见了踪影。后来,她们就被拐到了广西桂林市张姓地主家成了使唤丫头,并随地主更名姓“张”。

1949年,中华人民共和国成立,翻身的农奴开始打土豪斗地主,张地主家也不例外,几年后,18岁的麦婆婆便被“嫁到”桂林市兴安县某村落李家,至90年代中其丈夫去世时,她还不到60岁。

近年来,麦婆婆家日子渐渐富足,四代同堂其乐融融,可家人们却察觉麦婆婆的心里还始终惦念着故土和家人,黯然神伤。

DNA比对确认两位老人符合同胞关系

麦婆婆已年逾八十,她记忆中的家人是否还健在,一切都是未知数,但为了帮助麦婆婆了却心愿,孩孙们决定一试。今年3月份,麦婆婆的子女联系到“宝贝回家寻子网”,提供了麦婆婆对家乡的零碎记忆。结合线索,志愿者们很快便锁定了麦婆婆的家乡是顺德乐从荷村,更幸运的是,麦婆婆很可能还有一位弟弟在世。

为了进一步确认两者血缘关系,2017年8月21日,麦婆婆和弟弟麦伦分别在民警和志愿者的帮助下进行了血样采集。9月5日,经佛山市顺德区公安局法医鉴定:DNA比对结果支持麦婆婆和麦爷爷符合同胞关系。

“麦婆婆这个认亲的案件是顺德区DNA实验室第一次受理此类的案件,它与一般的亲子鉴定不同,难度系数较大。”法医马宏声警官介绍,全同胞是指具有相同的生物学父亲和生物学母亲的多个子代个体。全同胞关系鉴定即是通过对人类遗传标记检验,根据遗传规律分析,对有争议的两名个体间是否存在全同胞关系进行鉴定。由于该类案件检验不同于传统亲子鉴定的直接的遗传关系,在结果判定和计算方面有着较高的难度。

在佛山市局刑警支队的指导下,实验室技术人员联合平行使用多种试剂盒,将检验的基因座数量扩大至40个以上。后经多次联系省公安厅及中山医科大学的专家,就检验结果征求各方面意见,最后将鉴定意见的准确率提高到99.9%以上。

回故土与亲人相见满含热泪

“做梦都没想到能回到家乡,还能见到自己的亲弟弟!” 在得知这一喜人的消息后,远在广西的麦婆婆激动得几宿未眠,儿孙们决定陪伴麦婆婆前往顺德乐从团聚。9月22日,麦婆婆儿孙四代18人,带着大包小包的土特产坐上了高铁。

2017年9月23日,麦婆婆终于回到阔别73年的故土——乐从荷村,被弟弟麦伦迎进了家中。两人一见面便是热泪盈眶,双手紧握,麦婆婆说,弟弟长得像爸爸;麦爷爷直言,不敢相信,曾经父母苦苦寻觅无果的姐姐,如今就在眼前。

踏足这片思念了大半辈子的故土,还看见了亲人,麦婆婆激动得跪在了弟弟家的祖先灵牌前,“爸、妈,我终于回家了!”

半生飘零、苦难迭出是麦婆婆大半生的写照。岁月已暮,但儿孙满堂填补不了她心中的空缺,如今姐弟重逢,终于了却麦婆婆一生的牵挂。

(佛公宣 编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading