此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锦旗背后是佛山民警谭福华用脚步走出的既有温度

发布日期:2017-09-26 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:9月14日上午,一物业公司的两名员工手捧一面“雷霆出击 破案神速”的锦旗走进佛山市里水派出所沙涌警务室,对不辞辛苦连夜追踪抓获盗贼,为其挽回损失的民警谭福华反复道谢。在从警二十六年的时光流转中,谭福华已经记不清自己收到过几面锦旗,但每面锦旗背后,都是他扎根方寸热土,在用脚步的丈量中,用不变的坚毅和忠诚,走出的一个个既有温度又有热度的警民故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;锦旗

9月14日上午,一物业公司的两名员工手捧一面“雷霆出击 破案神速”的锦旗走进佛山市里水派出所沙涌警务室,对不辞辛苦连夜追踪抓获盗贼,为其挽回损失的民警谭福华反复道谢。在从警二十六年的时光流转中,谭福华已经记不清自己收到过几面锦旗,但每面锦旗背后,都是他扎根方寸热土,在用脚步的丈量中,用不变的坚毅和忠诚,走出的一个个既有温度又有热度的警民故事。

“人生没有那么多的激情与刺激,但平凡的岗位依然可以创造非凡与热烈。我每天走家串户,现如今沙涌辖区每位居民都成了我的“熟人”,警灯都亮起来了,监控也装到位了,街坊的脸上有了更多的笑容。”

困难如山不气馁,一股韧劲揪疑犯

“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。”谭福华的工作之道源于他“坚韧、坚持”的工匠精神,忍耐、坚守、敏锐、通透,见微知著,洞若观火,方使牛鬼蛇神无处遁形。

9月10日15时许,甘蕉社区民警中队接到一物业公司员工报案称,公司一台价值6千的交换机被盗。接警后,谭福华立即带领辅警前往现场进行勘查,寻找蛛丝马迹。但经现场勘验,并未发现有用的线索。随后,谭福华及时调整侦查思路,调取查看监控视频,然而两名男子在盗窃过程中刻意将自己的面部遮挡住,并躲避监控视线,加上发案现场周围监控设备甚少,案件一下子陷入了僵局。对此谭福华并没有灰心,当天加班加点,跑遍发案现场周围各条小路,调取所有有用监控。回到办公室,他来不及歇息,克服浓浓倦意,马不停蹄地对监控进行细致的查看,哪怕是一帧一秒都不敢放过。再狡猾的狐狸终究不是猎人的对手,谭福华凭借敏锐的洞察力,最终成功锁定嫌疑人的位置。9月11日上午,谭福华及专业组队员在盐步五金城将两名嫌疑人抓获,此时距离案发时间不到24小时。

作为一名基层民警,谭福华用无言的坚守和钢铁般的担当将自己打造为群众眼中的“平安管家”,以一颗赤子之心,狠制罪犯,保民平安。

排忧解难无小事,一片热情串民心

“小事连全局,小事连民心。”作为一名社区民警,街头巷陌,有他日复一日的巡逻,寒来暑往,每一寸土地都记住了他无比庄重的脚步。辖区年年都有新面貌,唯一不变的却是那个每天穿梭于街头巷背体型微胖的身影,不改的是那份“俯首甘为孺子牛”的赤子之心。

一支笔,一个本,一张警民联系卡,是谭福华行走社区的法宝。每走访到一户,谭福华便会替上一张警民联系卡,卡上公布了他的姓名、警号、工作地址、QQ、微信以及手机号码,“24小时竭诚为您服务!”在卡片上最显眼的地方,写有这样一句话,这是他为民服务作出的承诺。社区工作的二十六年里,他都坚持把走访中了解到的每一户的家庭情况,走访对象的性格特征、生活习惯、需要解决的问题,都详细记录在笔记本上,如今他已记录满三十多本笔记。一次,谭福华接手一起盗窃案,犯罪嫌疑人李某因盗窃被行政拘留,释放后因有思想包袱,不敢外出、不敢见人。谭福华在得知这一情况后,立即主动找他交流谈心,通过真诚的开导和鼓励,使李某找回了自信,并帮助他到工地找到一份正当工作,以辛勤的汗水使日子一天天好了起来。

今年以来,谭福华共承担一线接处警500余次,调解纠纷80余起,抓获犯罪嫌疑人21名,接待服务群众630余人。这一组冰冷数字的背后隐藏的是谭福华滚烫的为民之心,既铿锵英勇,也铁骨柔情。谭福华用热血谱写一曲曲助民为民的动人乐章,赢得了人民群众的信任和满意,彰显了警民的鱼水深情。

枣花虽小结实成,一心守望护民安

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”社区工作,贵在实干;社区平安,重在防范。努力建设稳定和谐的社区,一直是谭福华在社区工作的出发点和落脚点。

两市交界的特殊地理位置造就了里水镇特殊的治安特点,而谭福华所管辖的沙涌社区位居里水镇南大门,辖区面积1.5平方公里,路网纵横,厂企众多,人员往来频繁,人员性质相对复杂,各类违法犯罪案件高发,历来又是里水镇治安重点地区。为有效压降警情,进一步提高群众安全感,提升群众满意度,谭福华主动深入辖区,详细了解当地治安状况,着手采集基础信息,并充分利用里水派出所治安防控网与里水镇网格化管理工作平台,紧密结合沙涌案发特点,精心绘制“里水沙涌打防图”,明确标注了发案区、可控区、安全区,确保巡逻防控、打击防范有的放矢。同时,他主动向村居两委报告工作,积极协调推进无线视频监控网建设、“猫眼”工程建设和警企联防建设。2016年,在谭福华的努力协调和沟通下,沙涌社区共建设视频监控点150余处,安装“猫眼”和门禁系统80余套,建立警企联系点12个,实现辖区内管理防控效能的全面提升。

“把群众的安危冷暖放在心坎上”,谭福华把荣誉看得很轻,而把基层公安工作当作毕生的追求。他不会主动讲在他自己身上发生的警民故事,交流起来语言很简短,讲述自己的事迹时几乎没有任何渲染,只说事,不诉苦,不夸大,不修饰。但也正是这样的谭福华,用自己的实际行动集中彰显一心为民的高尚情怀,深刻诠释了一名公安民警忠诚可靠、甘于奉献的优秀品质。

(佛公宣 编辑:玄烨)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading