此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

捂紧学生小钱包 民警校园教防骗

发布日期:2017-09-18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:电信网络诈骗手法层出不穷,学生如何练就辨识骗局的火眼金睛?9月14日,佛山禅城公安法制“四校长”走进佛山四中,用身边鲜活的诈骗案例揭秘骗子招数。此外,民警还专门设计了“防骗能力等级测试题”作为“家庭作业”,让学生和家长通过一同做题知悉自己的识骗水平,进而加强相应防骗知识的学习和提高。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;电信诈骗;小学生

电信网络诈骗手法层出不穷,学生如何练就辨识骗局的火眼金睛?9月14日,佛山禅城公安法制“四校长”走进佛山四中,用身边鲜活的诈骗案例揭秘骗子招数。此外,民警还专门设计了“防骗能力等级测试题”作为“家庭作业”,让学生和家长通过一同做题知悉自己的识骗水平,进而加强相应防骗知识的学习和提高。

精心设计防骗能力测试题

“有人加你QQ号,给你介绍给商家刷信誉的兼职工作,但是要交订金,你该怎么做?”9月14日上午,禅城公安法制“四校长”吴虹走进佛山新四中校区,给高一新生们带来一场别开生面的防骗知识课堂。课堂上,民警首先给学生们发放了精心设计的“防骗能力等级测试题”,以检测同学们的诈骗防御能力。

记者在现场看到,卷子分为判断题和不定项选择题,其题目涵盖了目前最为常见的冒充熟人、网店刷单和高薪兼职等10多种诈骗手法。根据得分不同,将防御能力依次分为“呆萌菜鸟”、“防骗熟手”和“反诈达人”3个等级,并提出相应的学习要求。同时,民警还要求学生们将测试题带回家中,鼓励家长也加入学习。不少同学第一次接触这样的测试题,纷纷觉得“涨姿势”,“测试题里面都是身边的案例,感觉挺有趣也很实用,我学到了不少新知识。”

五种诈骗主要针对学生

禅城公安法制“四校长”吴虹介绍,目前针对学生的诈骗方式主要有5种。一是招生诈骗。不法分子谎称有高校内部指标,以“只要出价合理就可保证录取”为由,骗取考生及家长钱财;二是助学金、奖学金诈骗。不法分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生进行转账操作;三是校园贷款诈骗。不法分子谎称可以为学生办理校园贷款,需要请贷款学生缴纳保险金,诱骗学生汇款;四是兼职刷单诈骗。不法分子冒充购物网站客服人员向学生发送链接,声称购买商品后,货款会退还,还有返利可提成。等到交易达到一定数量后,所谓客服人员就会消失;五是退款诈骗。不法分子非法获取网购买家信息,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中不法分子诱使买家进入网贷平台,借出资金并转账给不法分子。

“使用共享单车的时候,一定要看清楚二维码有没有被人动过手脚。”针对共享单车在学生中流行的现状,吴虹还在课堂上介绍了利用共享单车诈骗的鲜活案例。她提醒同学们在借骑共享单车扫码时要特别注意,一旦发现单车上有多个二维码要学会识别真伪二维码。如果不小心扫描了假冒二维码,千万不要进行转账或点击相关不明链接,以防手机木马中毒,从而造成财物损失。听到这里,有一名男同学当场表示,自己有次在使用共享单车时也遇到过类似情况,幸好及时发现没有继续操作。

禅城公安有关负责人介绍,为了全面增强学生和家长的防骗能力水平,禅城公安除了严厉打击电信诈骗犯罪外,还将组织法制“四校长”陆续走进各校园开展防骗安全课堂宣讲活动,同时计划开展“防骗征文比赛”、“防骗漫画比赛”等活动,为学生和家长们构筑起防范电信网络诈骗的坚强防线。

(佛公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading