此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一份特殊的佛山入户申请书帮她找回失散33年的子女

发布日期:2017-09-15 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月份,佛山西樵派出所收到一份特殊的入户申请书,申请人是已经59岁的黄姨,因户口问题关系到群众切身利益,民警立即进行了深入的调查核实,期间竟帮黄姨寻找到她失散了33年的3个儿女。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:失散;佛山

8月份,佛山西樵派出所收到一份特殊的入户申请书,申请人是已经59岁的黄姨,因户口问题关系到群众切身利益,民警立即进行了深入的调查核实,期间竟帮黄姨寻找到她失散了33年的3个儿女,究竟是怎么一回事,还要从头说起。

8月5日,西樵派出所西岸社区民警中队收到一份由西岸社区村委会递交的入户申请书,经了解发现,该申请人是村民黄伯的妻子黄某娣(女,59岁,无户口登记人员)。关于59岁的黄姨为什么一直没上户口,因为时间久远,村委会和家属都不能清楚说明情况,民警通过血液检测和DNA鉴定也无法核实该人员信息。户口问题关系到群众的切身利益,特别是老年人会涉及社会福利保障、今后的殡葬等等问题,民警急群众所急,随即着手办理。

8月28日,民警再次向黄姨及其家属了解情况时,发现黄姨不断低头寻思似有所想,于是慢慢引导其回忆33年前嫁到西岸以前的事情,终于从黄姨口中获悉“云浮、黄沙大队、四亩顶、二坑”等相关信息。民警立即查询,发现云浮市云城区高村镇确实有黄沙村委,且该辖区的确有四亩顶和二坑两个自然村,于是立即与云浮高村镇派出所取得联系并请求协助。次日,高村派出所反馈:30多年前,辖区内有一名叫黄丫的女青年外出打工后失踪至今,特征与黄姨有些相似。

获悉情况后,第二天,西岸社区民警中队副中队长温小区带着黄姨的照片赶到黄沙村委核查,并经村委书记和黄丫儿子谢先生的辨认,初步确定黄姨便是33年前失踪的黄丫,当时黄丫的丈夫曾向治保会报案并多次寻找,但却一直没有消息。

随后,依据黄姨和谢先生家人的回忆,民警终于理清了黄姨的来历,原来,黄姨(黄丫)在33年前与前夫谢某(未登记结婚)生下3个儿女,因生活所迫与同村姐妹来到高明三洲农场打工,后来同村姐妹不辞而别,从未出过远门的黄姨不知如何回家,经济拮据加上当年交通不便和通讯落后,黄姨一直无法找到回家的路,后来农场工友见黄姨独身一人生活不易,便给她介绍认识了在鹤山某农场工作的现任丈夫黄某,两人一直相互扶持走过了30多年风风雨雨直到现在。

黄家人和谢家人都能理解30多年前的困境,纷纷表示应以帮助黄姨解决户口问题为先,民警积极与云浮公安沟通并最终确定恢复黄姨在云浮高村的户口。9月6日,在西岸社区民警中队民警的带领下,黄姨顺利前往高村完成恢复户口相关手续,同时与失散了30多年的儿女相认,现只等上级相关部门审批通过便可正式落户。

长达一个月的调查、核实、协商,民警为了解决黄姨的户籍问题,四处奔走、多方联系,切实履行了人民警察为人民的使命,黄姨及其家属为此向奔走民警表示深深的感谢,同时也感谢民警帮助他们一家团聚、了却多年的心愿。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading