此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山民警紧急护送出租屋内孤身待产孕妇

发布日期:2017-09-13 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:孤身一人、身处异乡、身无分文……来自广西藤县的孕妇李女士在首次分娩前遭遇了这种种窘境。在佛山顺德民警和医护人员的帮助下,李女士终于迎来了新生命的降临,在医院平安产下一子。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;待产孕妇;出租屋

孤身一人、身处异乡、身无分文……来自广西藤县的孕妇李女士在首次分娩前遭遇了这种种窘境。在佛山顺德民警和医护人员的帮助下,李女士终于迎来了新生命的降临,在医院平安产下一子。

9月5日下午将近3时,在顺德区龙江镇的某出租楼里,房东正在各楼层进行巡视,突然听到一阵痛苦的呻吟声,循声发现了一名住在三楼待产的孕妇。只见该孕妇独自躺在床上,双手紧紧攥住床单,满脸是痛苦和恐惧的表情。

房东无论怎样询问,都问不出一个因由来,无奈之下拨打了110。顺德区公安局龙江派出所接到报警求助后,民警吴佩萱、程国强马上驾车火速赶到现场,发现孕妇的下身有羊水流出,目测其当时的情形万分危急。

程国强立即呼叫了救护车,并跑到外面的路口接应,引领医护人员上楼救治。而已为人母的吴佩萱则守在一旁,一边留意孕妇身体的变化,一边通过聊家常安抚孕妇的情绪,减缓其疼痛感。

经交谈,该孕妇姓李,来自广西藤县的偏远农村,因与家人不和而跑到顺德龙江生活,而肚里孩子的父亲现身处贵阳,电话一直没有打通,她在这里可以说得上是举目无亲,这也是她人生中的第一次分娩。

很快,救护车赶到现场。经过一轮紧张的救助,李女士被安全送上了救护车。此时,两位民警按理可以抽身而退,但望着形单影只的李女士,深感她内心的无助和恐惧,便对她说:“你放心,我们会守在你身边!”民警吴佩萱简单而朴实的一句话,让彷徨的李女士吃了颗定心丸。

民警程国强说,在送孕妇到医院途中,为防止塞车,在路面开阔的路段,他驾驶的警车跟随救护车后面,而在狭窄的路段,警车在前面开路,确保将孕妇快速及时送到医院。

果真,李女士一到医院就犯难了,囊中羞涩的她没钱办手续,也无法联系亲友前来帮忙。随行的吴佩萱立即与医院协调,让医院先为临盆的李女士接生,她负责协调后续的住院费用。“你放心,我们会帮你想办法!”民警郑重而负责的一句话,让李女士安心地进入了产房。

两位民警在产房外没有歇着,立即将情况向单位汇报,经派出所与镇卫生部门沟通,为李女士开辟了一条绿色通道,解决了她产子、住院的迫切难题。“再不行,我们现场帮她凑点钱先垫上……”吴佩萱说,此前两位随行的民警已私下交流过,并做好了应急方案。

“幸好送到医院及时,如果独自在家中分娩,处理不当的话,很容易出现大出血,危及大人及婴儿的生命,还有感染破伤风的危险。”妇产科的医生介绍。最终,李女士于当天平安生下一个男婴。

(顺公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading