此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山三男子专偷电缆疯狂作案10余起

——民警不懈努力成功侦破系列破坏电力设备案

发布日期:2017-09-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:三名男子在夜色的掩护下,选择荒间人迹罕至的地方,对埋在井下的电缆实施盗窃,半年间,在佛山南海区平洲、狮山、小塘等地作案十多起,涉案价值60多万元。近日,佛山市公安局南海分局黄岐派出所经过不懈经营,成功侦破该系列破坏电力设备案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;偷电缆

三名男子在夜色的掩护下,选择荒间人迹罕至的地方,对埋在井下的电缆实施盗窃,半年间,在佛山南海区平洲、狮山、小塘等地作案十多起,涉案价值60多万元。近日,佛山市公安局南海分局黄岐派出所经过不懈经营,成功侦破该系列破坏电力设备案。

日前,黄岐派出所民警在工作中获悉:一团伙在南海平洲、狮山、小塘等地盗窃井下电缆。随后,派出所迅速成立涉“三电”专案组,加强对涉电力、电信、广播电视设施(简称“三电”)犯罪案件的打击。专案组通过南海辖区多起盗窃电缆线案件逐一进行分析研判,并与供电、电信及广播电视等部门的沟通联系,根据犯罪规律,专案组加大对深夜时段田野、花地等地点的摸排,并重点关注雨后及台风前后等重要节点的巡查,全面开启针对“三电”案件的打击侦破工作。

8月26日,专案组民警根据嫌疑人的作案规律,在年度最强台风“天鸽”还没过去,另一号强台风“帕卡”又来势汹汹的情况下,在辖区的偏僻地带开展预伏。当天凌晨2时许,有三名形迹可疑的男子,在荒野间来回徘徊,不时对地下埋有电缆的井盖频频撬动似有所图。但受台风天气影响,三名男子没有进一步动作,随后驾车离去。根据前期的摸排,专案组民警为了人赃并获,一举将该团伙一网打尽,对三名男子实施追踪,一直追踪到三名男子位于平洲林岳一出租屋的落脚窝点。随后,将三名男子悉数抓获,并在现场起获手套、钳子等作案工具。

经审查,三名犯罪嫌疑人邓某、杨某、黄某供述了今年3月起,杨某因为失业,无稳定工资收入,于是联系上在南海一带活动的邓某,并接受了邓某向其提出偷电线“赚钱”的建议。于是,杨某从肇庆来到南海与邓某接应,并伙同黄某,成为“电老鼠”。在盗窃电缆的过程中,杨某、黄某负责在旁边看风,邓某则用锄头刨土,接着用电脑钳剪断路灯电线,然后从地下拉出电线。拉出电线后二人就用戒纸刀把电线去皮剩下铜芯,之后就装到纤维袋里,然后再乘车离开。该团伙利用上述方法,在南海的平洲、狮山、小塘等地实施一连窜的破坏电力设备行为,涉案价值60多万元。

目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审查中。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading