此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小兄妹离家出走骑行历时30多小时从深圳至顺德

发布日期:2017-09-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月25日一早,黄先生的一儿一女离家出走,从深圳骑单车前往湛江。31个小时后,他们骑行了100多公里,来到了顺德。眼看台风“帕卡”将要来袭,顺德公安在接到深圳公安的协查通报后,迅速组织警力,经过一个多小时的寻找,在江门找到了两名孩子。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;理解出走;孩子

“孩子们失踪后,我一晚上没合眼,担心他们在哪吃、在哪睡,心里祈祷着千万别出事故。”回想起几天前焦急寻找孩子的经历,黄先生感慨万分。8月25日一早,黄先生的一儿一女离家出走,从深圳骑单车前往湛江。31个小时后,他们骑行了100多公里,来到了顺德。眼看台风“帕卡”将要来袭,顺德公安在接到深圳公安的协查通报后,迅速组织警力,经过一个多小时的寻找,在江门找到了两名孩子。

29日,黄先生带着孩子专程从深圳赶到顺德区公安局,向民警赠送锦旗,“顺德警察的办事效率非常高,让我惊讶,我要给他们打100分!”

两名孩子离家出走

8月25日凌晨2时许,刚刚加完班的黄先生回到家,累得倒头就睡,待上午醒来,发现儿子小胜(13岁)、女儿小莉(9岁)已不在家。“当时以为他们出去玩了,没太在意。”黄先生称,平日里,孩子们都很独立,所以比较放心。可临近傍晚时分,两个孩子还未见踪影,这时黄先生才急了,拨打了孩子的手机,却没人接听。黄先生找到小区保安,查看了监控视频,发现孩子是骑单车离开的,情急之下,黄先生连忙报警求助。

为了找孩子,黄先生一家几乎全体出动,就连住在周边地区的亲戚也赶来帮忙,大家伙一夜未眠。次日凌晨4时许,深圳警方告知黄先生,通过手机定位等方式发现孩子到了顺德。

警方在隧道中找到孩子

26日12时许,顺德公安接到深圳协查通报,称从深圳市宝安区福永街道离家出走的两个孩子,现在有可能在顺德境内。该局刑侦大队立即成立专案组,并启动寻查失踪儿童工作机制,民警通过监控视频排查,发现两个小孩于26日凌晨4时许在顺德客运总站出现,9时又出现在杏坛镇东村。14时许,黄先生和家人从深圳赶到顺德区公安局,并反映孩子们可能去往新会、湛江方向。据前期了解,小胜2人于25日8时踩单车离家出走,身上仅携带37元现金,民警判断,两兄妹此时应该已无分文,体力和精力严重透支的他们骑着单车应该不会走得太远,从9时到14时共4个多小时,他们的行驶路程大约在20公里左右。

于是,专案组民警以东村为中心,方圆20公里范围分成三个小组搜寻。一组继续通过视频侦查寻找小胜他们的踪迹,一组往江门方向寻找,一组往龙江镇方向寻找。黄先生也坐上了江门小组的警车,一同焦急地寻找。

顺德交通网络发达,每条道路均有多个分叉口,一路上车水马龙,台风又一步步在紧逼,寻找孩子迫在眉睫。根据情况推测,孩子们此行是有目的地的,必定会沿着大路前行,于是民警沿着主干道一路驱车寻找。15时许,民警在江门市蓬江区一隧道内,终于找到了离家出走的小胜和小莉。“看到孩子的那一刻,我控制不住情绪,哭得说不出话来。”黄先生描述,当时,两个孩子看起来已经虚脱,哥哥小胜躺在隧道上睡着了,妹妹小莉还勉强坐着,目光呆滞。陪同的民警立即上前给孩子递来茶水,询问孩子的身体情况,然后把他们扶上了车。

离家出走竟为回家乡读书

孩子究竟为何要离家出走?“哥哥在出发前一晚跟我说,不想在深圳上学。”昨日,两个孩子跟随父亲来到顺德接受了媒体的采访,但是小胜对自己离家出走的原因不愿多说,只是表示想去新会找舅舅玩,而妹妹小莉道出了哥哥的想法。经事后了解,临近开学,小胜、小莉被父母从老家湛江接到深圳上学,准备上初一的哥哥小胜却希望回家乡读书。其实,小胜在深圳上学已有七八年了,因此黄先生也没有料到儿子有这么强烈的不情愿。

25日一早,兄妹俩骑着两辆单车,一路在手机导航指引下往湛江方向行驶,他们身上携带37元也在路上买食物和水全部花完。天黑了,他们就用手机当路灯,到顺德境内时妹妹小莉的单车坏了便遗弃在路边,然后哥哥让妹妹坐在椅子上,自己站在脚踏板上载着妹妹前行了40多公里。26日凌晨4时许到顺德客运总站后,两兄妹稍作休息又继续前行,这时手机因电量耗尽而关机,没有了导航,小胜便根据路标指示骑行。他们被找到时已是一天没有吃饭了。

“这次多亏了顺德警察,不到一个小时就帮我找到孩子,他们的办事方式和效率让我惊讶,令我感动!”黄先生激动地说道。区公安局刑侦大队一中队副中队孙长勇介绍,顺德区外来人员众多,老人、小孩走失警情时有发生。为迅速找回失踪人员,区公安局建立了寻找失踪人员机制,“一警情一档案”专班跟进,今年1至8月,该局找回走失、迷路老人,儿童共计248名。顺德民警呼吁市民多与孩子沟通,了解他们的想法,教育孩子时注意方式方法,对其正确引导。

(顺公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading