此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山开展禁毒宣传活动 戒毒康复人员加入志愿队伍

发布日期:2017-09-04 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月31日,为推动全民禁毒工程纵深开展,禅城公安正式启动“禁毒宣传进万家”系列活动,发动专业禁毒社工和志愿者们组建首支联众禁毒服务队。他们将在禅城公安的带领下深入社区基层,把最鲜活的禁毒知识送到群众家门口。值得一提的是,联众禁毒服务队中不乏戒毒康复人员,从“瘾君子”转变为“志愿者”,提供禁毒志愿服务。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;社工;佛山

8月31日,禅城公安发动禁毒社工和志愿者组建成立首支“联众禁毒服务队”。

惠景社区街坊在民警的指导下学习辨别毒品。

禁毒拒毒,全民有责。8月31日,为推动全民禁毒工程纵深开展,佛山禅城公安正式启动“禁毒宣传进万家”系列活动,发动专业禁毒社工和志愿者们组建首支联众禁毒服务队。他们将在禅城公安的带领下深入社区基层,把最鲜活的禁毒知识送到群众家门口。值得一提的是,联众禁毒服务队中不乏戒毒康复人员,从“瘾君子”转变为“志愿者”,提供禁毒志愿服务。

禁毒知识送上门

“这种外观像奶茶、咖啡包装的饮料,其实也是毒品,大家见到一定要小心。”31日一早,禅城民警走进惠景城社区,向联众禁毒服务队的专业社工和志愿者授旗,使之成为禅城禁毒新力量。

联众禁毒服务队通过展示新型毒品、禁毒VR体验、开展有奖问答和禁毒互动游戏等方式,向小区街坊传授拒绝和防范毒品的基本知识,别开生面的社区活动吸引300多名街坊参与。

“很荣幸能成为服务队的一分子,我一定会运用自己的专业知识,让更多人了解和远离毒品。”31日,联众禁毒服务队队长王纯从禅城公安民警手中接过队旗,表示今后将率队跟随民警深入基层社区,把禁毒知识送到群众家门口。随后,全体队员上台宣誓并签名,以表禁毒决心。

“趁还没开学,把孩子带来学学防范毒品的知识也是挺好的。”活动现场,不少家长听说是禁毒宣传进社区活动后,纷纷带着小朋友来长知识。社工一边解答孩子们的好奇提问,一边耐心地讲解毒品危害,提醒他们千万不要因为好奇心去尝试,同时告诉一旁陪同的家长密切关注孩子成长,不要让其误入歧途。

动员全民齐拒毒

目前联众禁毒服务队的30名成员中,除联众社工外,还有不少志愿者,一些志愿者甚至是曾经饱受毒品之害的瘾君子。

“由社会力量宣传禁毒知识,更加平易近人,还有戒毒康复人员现身说法,效果倍增。”禅城公安相关负责人表示,禁毒是一项长期斗争,毒品制贩具有复杂而隐蔽的特点,仅靠打击治理还不够,需要动员全社会共同防范。

联众社工介绍,通过政府、社会、家庭合力,聘请专业禁毒社工,从心理辅导、身体锻炼、就业指导等方面,对戒毒康复人员进行全面照管,不少戒毒康复人员已成功戒除毒瘾,通过他们现身说法,对居民的触动力度更大。

接下来,联众禁毒服务队将联合公安机关,每周轮番前往辖区各个社区,通过揭示毒品危害、传授防范技巧和倡导健康生活等方式,将禁毒、防毒和拒毒知识带进千家万户。同时,联众禁毒服务队还将接受各社区的活动预约,并根据社区需求定制禁毒宣传。

全面帮扶戒心瘾

“感觉自己又是一个有用的人了。”昨日活动现场,联众禁毒服务队队员老张(化名)感慨地说。老张曾是一名“瘾君子”。20多年前,他因误交损友被引上了吸毒的歧途。其间,他多次戒毒,却又多次复吸。

今年初,老张还没从戒毒所出来,社工和民警便主动与其联系,由专业社工对其进行一对一帮扶。在社工的帮助下,他不仅修复了与亲友的关系,还找到了工作,彻底与毒友圈断绝联系。

在社工们的动员下,恢复自信的老张决定加入联众禁毒服务队,用自己的经历告诫他人远离毒品。

如今的老张,早已看不出任何“瘾君子”的痕迹,“只有勇敢地去面对,才能真正克服心瘾。”老张说。

如何解决戒毒人员重新融入社会的难题?根据全市禁毒工作部署,截至今年6月底,禅城4镇街均已建成禁毒社工站,由公安民警和专业社工联手帮扶社区戒毒康复人员。

禅城公安有关负责人介绍,戒毒人员出所后,会由禁毒社工站全面接管,社工站采用“政府+公安+社会”合作模式,通过购买第三方社会服务,引进专业戒毒康复服务机构,对戒毒康复人员进行全方位帮扶。

“超过7成的戒毒康复人员找到了工作。”联众社工相关负责人表示,除传统的常规检查外,专业社工将根据每个戒毒康复人员的情况,为其量身订制康复方案,修复其社会关系; 同时还会尽量为吸毒康复人员提供方便,让其融入社会,彻底戒断心瘾。

(佛公宣 编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading