此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海一孕妇临产 全城让行开辟绿色通道

佛山南海公安:我们时刻在您身边

发布日期:2017-09-01 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“110吗?我女儿快要生了!能不能帮帮我们快点赶到医院?”8月25日晚21时30分许,佛山市公安局南海分局指挥大厅接到市局110指令,一孕妇将要临产,正驾驶车辆经桂丹路前往位于禅城区的佛山市妇幼保健院,请求帮助。南海公安立即采取调度措施,正驾驶警车在附近巡逻的罗村交警中队副中队长张新民和驾驶摩托车在附近执勤的辅警徐越飞按指令要求后迅速找到求助车辆,鸣笛为市民车辆开路,途中社会车辆见状纷纷避让,开辟了一条绿色生命通道。10余分钟后,求助车辆顺利到达医院。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

“110吗?我女儿快要生了!能不能帮帮我们快点赶到医院?”8月25日晚21时30分许,佛山市公安局南海分局指挥大厅接到市局110指令,一孕妇将要临产,正驾驶车辆经桂丹路前往位于禅城区的佛山市妇幼保健院,请求帮助。南海公安立即采取调度措施,正驾驶警车在附近巡逻的罗村交警中队副中队长张新民和驾驶摩托车在附近执勤的辅警徐越飞按指令要求后迅速找到求助车辆,鸣笛为市民车辆开路,途中社会车辆见状纷纷避让,开辟了一条绿色生命通道。10余分钟后,求助车辆顺利到达医院。

孕妇临产危急时刻想起110

“真是太感谢你们了!我们平安到达,现在没事了,谢谢你们!”当晚23时,市民李妈妈在佛山市妇幼保健院里通过电话对110警员一再表示感谢。两个小时前,她27岁的女儿突然发作,极有可能提前生产,一家人赶紧驾车将女儿送往医院。因从小塘出发,前往市妇幼路途较远,一旦被拥堵在路上,后果不堪设想。在时间就是生命的危急关头,李妈妈想起了110。

“21时30分,我们接到市局指令后,立即查清市民所处位置,将警情通报给辖区路段交警 ,要求立即找到市民进行协助。”当班指挥长周晓群回忆,“我们一方面将市民的车辆特征、所处位置、行车方向等信息向上级交警部门汇报,请求兄弟单位联动协作,一方面立即查询调度附近路面警力实施救援。”

路过交警引领生命通道

几乎在南海公安有条不紊实施调度的同一时刻,刚完成查酒驾工作的张新民正驾驶警车在桂丹路附近路段巡逻。“桂丹路是每天值班必巡路段。我刚查完酒驾,就‘顺便’巡一巡。我在对讲机听到这宗警情,就已经一路在注意寻找,突然接到指挥中心指示,市民看到了我的警车。我根据指引,很快就找到了停在路边、打着双闪的市民车辆”。当张新民接近市民车辆,只见副驾驶上有一位孕妇,“她半躺在那,感觉很辛苦,我意识到这位孕妇可能是临产了,而且情况比较紧急。”在向指挥中心确认求助车辆后,张新民立即拉响警笛紧急为其开路前往市妇幼保健院。

在张新民接到市民的同一时刻,在中南批发市场附近执勤的徐越飞也通过对讲机关注着事情进展。“我马上指挥台报告了自己的位置,然后立刻驾驶摩托车赶到粤丰汽配市场路口,那里是桂丹路前往市妇幼的必经之路。”同时徐越飞与张新民通过对讲机对接,并确认沿途路况。

到达粤丰汽配市场路口后不到一分钟,徐越飞就看到在警车带领下,市民驾驶的白色丰田小车正由桂丹路西往东方向开来,“我立刻闪灯示意,同时拉响警报、鸣笛,在前面开路。”为确保求助车辆的安全,徐越飞、张新民决定由摩托车在前、警车在后,将求助车辆严密地保护起来。

确保安全的前提下逆行百余米

进入佛山大道后,车辆变多。徐越飞远远就看到前面路口是红灯,且等候车辆较多,“我就加速向前,打算示意前面的车辆先走。”

徐越飞到达路口时,恰好红灯转绿,他便指挥其他社会车辆快速通行,并确保求助车辆顺利通过绿灯,“我要通过时刚好红灯,幸好他们通过了。”张新民说。

进入佛山市妇幼保健院所在的人民路,难题又来了,“正常行驶的话,我们还需要掉头,而且等一个红绿灯是不能顺利通过的。”徐越飞说,他观察周边路况后决定鸣笛逆行至医院,其他社会车辆也配合让行,“在确保安全的情况下,我带着求助车辆逆行100多米,将他们送到了医院门口。”

此次从粤丰汽配市场路口到医院,只用了5分钟左右,比平时时间缩短了一半,全程也只用了10余分钟。

张新民介绍,完成开路工作后,他和徐越飞又各自回到工作岗位上继续执勤,两人至今都未碰面,但配合很默契。徐越飞则对广大市民表示感谢,“我们一路鸣笛,其他社会车辆都会减速让道,否则肯定没那么顺利。”

而得知市民及时被送到医院,情况平稳后,张新民和徐越飞都表示很欣慰。“从警12年,因为自己多是做办公室工作,老实说这样的‘机会’并不是太多,这次能够直接帮到市民,感觉特别开心。”面对采访,徐越飞憨厚地说道。

“南海公安急民之所急,感谢!”

29日下午,南海公安分局公共关系科民警和当晚救助市民的两位交警到佛山市妇幼保健院,探望25日晚求助的孕妇李女士。张新民副中队长与辅警徐越飞了解到李女士正在医院恢复调养,于是对其送上祝福,叮嘱李女士要注意休息、保重身体。“罗村中队能急群众之所急,用最短的时间帮助我们,把我们送到了医院!”李女士及家属对当晚提供帮助的民警表示再三感谢。

(佛公宣 编辑:努努)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading