此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走了的是无情的台风 留下的是浓浓的警民情

发布日期:2017-08-29 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:台风无情人有情。虽然,受无情“天鸽”的袭击,西樵辖区大树被刮倒、交通标志被吹歪、车辆行人前进受阻,老人在风雨中迷路……可是,一幕幕民警、辅警抢险救灾迅速恢复城市秩序的画面,狂风暴雨中救助走失老人的场景,群众为参加抢险被淋湿身的民警吹干衣服的感人一幕。这些都是“天鸽”走后印刻在人民心中的浓浓警民情。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;台风;温情

台风无情人有情。虽然,受无情“天鸽”的袭击,佛山西樵辖区大树被刮倒、交通标志被吹歪、车辆行人前进受阻,老人在风雨中迷路……可是,一幕幕民警、辅警抢险救灾迅速恢复城市秩序的画面,狂风暴雨中救助走失老人的场景,群众为参加抢险被淋湿身的民警吹干衣服的感人一幕。这些都是“天鸽”走后印刻在人民心中的浓浓警民情。

为民抢险衣衫尽湿 大娘帮忙吹衣尽显警民鱼水情

8月23日,台风天鸽袭击西樵后,佛山西樵派出所的警辅人员立即第一时间出击,做好路面清障、指挥疏导交通等工作,任凭风雨打湿了衣襟,雨水模糊了眼睛,树枝刮伤了双手,也丝毫不在意,只为赶在市民下班前清理出一条条安全通道。交警中队崔俊杰及辅警梁惠国立即赶到现场,樵乐路一棵大树被风吹倒,横跨整条双向两车道导致全路段交通瘫痪受阻,民警并通知市政部门前往协助处理。两人一边指引车辆绕行做好疏导工作,一边与市政工作人员一同清理树枝,尽可能以最快的速度解封车道,恢复道路畅通。

突然,不远处传来叫声:“小伙子,过来,我来帮你把衣服吹干!”原来是旁边一间五金店的老板娘因看见梁惠国全身湿透还忘我工作而被感动,于是将其叫到店里,用电吹风为其将衣服吹干,并端来热水让警辅2人暖暖身子。老板娘边吹边说:“要赶紧把衣服吹干,不然容易生病!你们啊,日晒雨淋的,要注意身体啊!”“这都是我们日常的工作,我早已习惯了,多谢阿姨您的热水和照顾!”这简单温馨的对话,道出了交警工作的艰辛,也体现了警民之间浓浓的鱼水之情,温暖人心。

阿婆台风夜走失街头 民警风雨中热心救助送其归家

“台风天气那么差,幸亏警察护送阿婆回家。”居住在阿婆附近的邻居纷纷竖起大拇指点赞。

8月23日晚22时许,台风虽然已经减弱,但佛山西樵辖区依然风雨不停,西樵百东治安队员在路面加强巡逻时,在西樵百东红绿灯路段发现一名迷路阿婆,于马上通知民乐社区民警中队值班民警刘耀华。接报后,民警刘耀华带领辅警张帮恩马上赶往现场,发现阿婆躲避在百东红绿灯路段附近的屋檐下,衣衫都被雨水打湿了,神情落寞十分狼狈。民警刘耀华迅速上前向阿婆了解情况,但发现阿婆年龄老迈,可能患有“健忘症”语言难以沟通,短时间内无法获得阿婆的居住地址。民警刘耀华考虑到台风肆虐风雨交加,阿婆年老不禁风雨,随即将阿婆带回民乐社区民警中队。到单位后,民警刘耀华马上递上热茶给阿婆取暖,并耐心询问阿婆的身份信息,经一轮沟通后,得知阿婆身上有证件,但证件上不是阿婆本人的信息,于是马上通过电话联系证件上所属的西岸银坑村委会和西岸中队核实阿婆的家庭信息,得知阿婆名叫杨某环(女,61岁,南海西岸人)是一名独居老人孤苦无依。随后,民警刘耀华不顾参加完台风的抢险救灾工作的劳累,深夜护送阿婆家平安回家,获得辖区群众一致好评。

人民公安为人民,佛山西樵派出所的全体警辅人员牢记使命,时刻心中装着人民群众,谱写了警救民、民拥警的和谐警民关系新篇章。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading