此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暑期快乐 平安同行

佛山西樵派出所走进社区开展防溺水、防电信诈骗、禁毒宣传大巡讲活动

发布日期:2017-08-31 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“大家知道不会游泳的人掉进水里三分钟内的自救方法吗?见到有人掉进水里,在没有绳子、长竹竿、棍子之类的工具的情况下,如何快速安全开展营救呢?”8月23日,佛三西樵派出所携手南海区第四人民医院、西樵镇邮政局走进西樵镇民乐社区藻尾村祠堂,为村里的老人小孩送上了一堂精彩的安全教育课,为帮助老人们守住钱袋和小朋友们的健康成长保驾护航。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:宣传;佛山

“大家知道不会游泳的人掉进水里三分钟内的自救方法吗?见到有人掉进水里,在没有绳子、长竹竿、棍子之类的工具的情况下,如何快速安全开展营救呢?”8月23日,佛山西樵派出所携手南海区第四人民医院、西樵镇邮政局走进西樵镇民乐社区藻尾村祠堂,为村里的老人小孩送上了一堂精彩的安全教育课,为帮助老人们守住钱袋和小朋友们的健康成长保驾护航。

本次开展的安全教育大巡讲活动,主要从暑期防溺水、防范电信诈骗和禁毒等三个板块进行。参加过四校长骨干培训班的官山社区民警中队民警卢志明,从非常专业的角度向在座的各位讲授了溺水的自救和他救的方法,现场互动气氛非常活跃。课后采访现场听讲的小朋友对于不会游泳的溺水者,第一时间的自救方法是什么,他们回答如流:“首先不慌张,不要狗爬式挣扎,然后屏住呼吸、双腿并拢、双手合十穿过头顶、放松自己,让身体自然浮起,接着在双脚不动的前提下,双手重复做几个向两边划水合十穿过头顶的动作使自己游到岸边。”对于为何做几个划水的动作就能游到岸边,民警卢志明解释说:“不会游泳的人不小心掉进水里,在水流不急的情况下,一般不会远离岸边,顶多三米的距离,此时只要按照以上讲授的方法,划几下便能回到岸边。”卢Sir还支招如何快速安全对溺水者进行营救,前提不建议没有经过专业水上救援训练的会游泳者贸然跳入水中营救,正确的做法是:1、有长绳子或长棍子的应抛给溺水者抓住一边,将其拉起;2、如没有绳子、棍子,应快速脱下衣裤(或者收集更多人的衣裤),打结拼接,抛向溺水者抓住;3、尽可能收集多的矿泉水瓶、塑胶鞋子,用袋子或者衣服包扎起来,当成水浮扔向溺水者让其抓住不沉入水中,再寻找其他方法将其救上岸。

西樵派出所民警、平安南海大巡讲讲师彭健燕主要针对老年人容易被电信诈骗的问题,以拉家常、讲笑话的互动形式,无形中让各位老人家记住了如何防范电信诈骗,守住自己的钱袋。最后,彭健燕还向大家讲授了毒品的危害性和禁毒的重要性,通过给在座的观看禁毒宣传短片,呼吁全民开展禁毒运动,一起珍爱生命,远离毒品。

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading