此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

落水者送锦旗称赞他们“人民卫士 英勇无畏”

发布日期:2017-08-29 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“获救时,我第一眼看到的就是水警,心里充满了感激,若不是他们的及时救援,我可能连命都没了!”21日,邓先生带着精心制作的锦旗来到顺德区公安局巡警大队水警中队,感谢中队长梁荣佳等人的救命之恩。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;水警;溺水人员

“获救时,我第一眼看到的就是水警,心里充满了感激,若不是他们的及时救援,我可能连命都没了!”21日,邓先生带着精心制作的锦旗来到顺德区公安局巡警大队水警中队,感谢中队长梁荣佳等人的救命之恩。

原来,在8月18日晚,邓先生在工作船上饮酒后不慎失足落水,水警中队接报后火速赶往现场,在漆黑的江面展开搜救,短短5分钟时间,溺水的邓先生便被成功救起。

水警打着电筒在漆黑的江面搜寻,借助竹钩捞起溺水男子

8月18日晚,水警中队中队长梁荣佳带队驾驶水警“顺公6号”快艇执行夜间勤务工作。23时03分,110指挥中心突然发来指令:桂洲水道某水域有人落水遇溺,要求附近执勤的水警立即救援。情况紧急,梁荣佳等人立即加速赶往现场,与此同时,容桂派出所兴华社区民警中队中队长卢能业也带队前往配合岸上搜救。

事发船只就停靠在岸边,当救援队伍赶到时,溺水男子早已没了踪影,“当晚正是退潮时段,水流比较急,且江中有漩涡和礁石,情况不妙,我们根据水流方向和速度,驾船沿途搜寻。”梁荣佳凭着丰富的地理水文知识和救援经验,在漆黑一片的茫茫北江中,打着手电筒仔细搜救,驾驶员也小心翼翼地控制着快艇,防止船身受水流过急的影响而撞到溺水者。

不到3分钟时间,救援队伍在距离落水点东面200米左右的9号灯塔附近水域发现了遇溺男子。“当时他一浮一沉,在水中不停挣扎,情况非常危险。”梁荣佳告诉记者,江边的水深约有五六米,眼看着男子快体力不支,梁荣佳一边指挥快艇向遇溺者靠近,一边取下快艇上配备的4米竹钩,一把就钩住溺水男子的上衣,后在队友的帮助下,合力将其连拖带拽救上了快艇。溺水男子离开水面后,一直处于昏迷状态,救援队伍立即对其实施心肺复苏,不一会,男子渐渐苏醒。

今年1-7月份,顺德水警救起溺水人员22人次

“我不知道在水中漂流了多久,当时已经没有意识了,直到水警拍醒我后,才渐渐恢复知觉。”27岁的邓先生是陆丰市人,从事船上工作已有三年,他告诉记者,事发当晚自己喝了些白酒,后来带着醉意坐在船边乘凉,当他起身准备回房休息时,突然脚下打滑踩空掉进了水里,“我想呼救,但是一张口,水就呛进嘴里,幸亏其他船员发现了我。”邓先生称,江水已没过他的头部,他竭尽全力求生,但当同事找来救生圈时,自己已经顺着水流飘走了。

船员马上报警,邓先生在漂流过程中渐渐失去知觉,直到被水警救起。“非常感谢顺德水警,在我出事时,第一时间赶来救援,我现在已经完全恢复了!”邓先生心情激动,与同事一道将“人民卫士 英勇无畏”的锦旗送给了救援人员。

据统计,今年1-7月份,顺德水警加强水上大巡查工作,打击水上违法犯罪、实施水上救援,共出动警力1620人次、检查船只1890艘次、开展水上救援48起、救起溺水人员22人次;侦破各类水上违法犯罪案件23宗,为守护顺德平安筑起了一道坚实的水上铜墙。

梁荣佳提醒,每年因野泳遇险的情况时有发生,市民切勿在江河中游泳,应该选择正规的游泳池。若不慎掉进江河中,一定要尽力呼叫,要把手臂举起来,尽力去摇晃;市民如果发现有人在江河中溺水,应马上报警,在安全的前提下,找救生工具救援。

(顺公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading