此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城开启“快递禁毒”推进全民禁毒

发布日期:2017-08-25 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:民警给快递贴上禁毒知识小贴纸,让快递小哥们也当起了禁毒宣传员。8月24日,佛山禅城公安联合辖区主要物流寄递企业,举行了“禁毒快递进万家”系列宣传暨签约启动仪式,在全市开利用快递包裹开展“全民禁毒”宣传的先河。即日起,禁毒知识将随着成千上万个快递包裹走进禅城千家万户。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;快递禁毒;宣传

民警给快递贴上禁毒知识小贴纸,让快递小哥们也当起了禁毒宣传员。8月24日,佛山禅城公安联合辖区主要物流寄递企业,举行了“禁毒快递进万家”系列宣传暨签约启动仪式,在全市开利用快递包裹开展“全民禁毒”宣传的先河。即日起,禁毒知识将随着成千上万个快递包裹走进禅城千家万户。

禁毒知识随快递入万家

当日上午,禅城公安邀请辖区内顺丰、中通、申通等10余家主要物流寄递企业参与了“禁毒快递进万家”签约暨启动仪式,与企业代表签订了物流寄递业禁毒合作公约,并发放了首批2万份精心设计的“快递禁毒贴纸”,邀请他们成为禅城首批试点的快递禁毒宣传员。

据了解,为了深入推进禅城“全民禁毒”工程,让更多的人民群众提高识毒拒毒防毒能力,禅城公安别出心裁地制作了“快递禁毒贴纸”,发动和捆绑物流寄递企业等社会力量,充分利用其现有的人力物力和平台优势,开展普惠全城的禁毒知识推广宣传行动。快递员收到“快递禁毒贴纸”后,只需将其贴在派送快递的显眼位置,便能省时省力地将禁毒知识送进千家万户。

记者在现场看到,禅城公安设计的“快递禁毒贴纸”采取了蓝、黄、白3种颜色相间的醒目色调,能让群众在接过快递包裹的瞬间,迅速将注意力转移到贴纸上。在内容编排设计上,贴纸图文并茂地展示了“法律法规”、“常见毒品”、“吸毒危害”和“举报途径”等内容,浅显易懂直观明了,能将禁毒知识最大程度地覆盖各年龄层的受众,引导群众认识和远离毒品,并向公安机关积极举报涉毒违法犯罪。

“第一次见到这样的包裹,现在收快递也能学到禁毒知识了。”21岁的赵小姐是第一个收到“禁毒快递”的群众,刚收到包裹的她一眼就看见“特别”之处。一看是“禁毒贴纸”,便拿着包裹仔细看了起来。她表示,自己对毒品一知半解,平时也很少主动去学习禁毒知识。将禁毒知识贴附在快递包裹上的做法,恰好能及时为她这样的“懒人”普及毒品知识。

当日启动仪式结束,禅城民警便与快递员将“快递禁毒贴纸”贴在快递包裹上,送出了第一批次的2000多份“禁毒快递”,接到快递的不少群众都认真阅读起来,纷纷表示这种禁毒宣传精准而贴心。

“快递禁毒”推进全民禁毒

“成为第一批快递禁毒宣传员我觉得很荣幸,既能做好自己的本职工作,还能给社会禁毒作出贡献。”顺丰快递小哥梁健宗日均送出百余件快递,他把“禁毒快递”送到群众手中时,还特别提醒客户注意阅读禁毒宣传内容。

“联合物流寄递企业派发‘禁毒快递’是我们的新尝试,既能事半功倍地让禁毒知识走进千家万户,又能有力打击震慑利用物流寄递渠道贩运毒品的违法犯罪行为,是一举两得的新模式。”禅城公安有关负责人表示,不仅仅是物流寄递企业,希望每个部门、每个企业、每个员工和每位市民都要积极参与到全民禁毒工作中来,打赢这场禁毒“人民战争”。接下来,禅城公安也将根据禁毒工作的不断开展,调整和优化“禁毒贴纸”内容,为市民提供更新更全的禁毒知识。

据了解,“快递禁毒”这一模式在佛山尚属首创,这也是禅城公安深入开展“全民禁毒”工程,发动社会各界力量参与禁毒工程的最新举措。近年来,禅城公安在区委区政府和市公安局的统筹下,全力推进“全民禁毒”工程深入开展,让执法打击、戒毒康复、预防教育“三驾马车”并驾齐驱。据统计,2016年,全区公安机关共查获涉毒人员2300余人,破获毒品案件300多宗,缴获各类毒品174公斤。今年以来,禅城区在打击犯罪的同时,强力推进全民禁毒宣传活动1000多场次,全民识毒拒毒防毒意识全面提升。

快递员在快递包裹上贴“禁毒贴纸”。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading