此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】扎根一线30年救助群众超300名

发布日期:2017-08-17 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,鹤山一名女子被毒蛇咬伤,在去市一医院求医的路上,佛山警方在辖区内一路护航。其中在禅城区内,禅城交警温荣光驾驶警车为女子开路,在智能交通指挥中心的帮助下,不到10分钟就将女子从佛山大桥护送到市一医院。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;温荣光;佛山

■温荣光在轻工路与佛山大道路口处执勤。

日前,鹤山一名女子被毒蛇咬伤,在去市一医院求医的路上,佛山警方在辖区内一路护航。其中在禅城区内,禅城交警温荣光驾驶警车为女子开路,在智能交通指挥中心的帮助下,不到10分钟就将女子从佛山大桥护送到市一医院。

13日,温荣光接受记者采访,回顾其30年的从警经历。据悉,从巡警到交警,温荣光一直扎根基层,救助群众超过300名。因其工作出色,温荣光曾获个人嘉奖4次,曾被评为110优秀处警个人、优秀共产党员。

智能交通指挥开路不到 10分钟送达医院

8月6日晚上8时25分,温荣光正在塱沙路处置一起轻微交通事故,突然接到需要紧急救助一名被毒蛇咬伤女子的指令。他立即将交通事故紧急处理完,驾驶警车从塱沙路途经张槎路往佛山大桥开去。一路上,他在保证安全的情况下,连闯4、5个红灯,在佛山大桥往顺德方向的下桥位置等到搭载伤者的小车。

随后,在禅城公安智能交通指挥中心提前将沿途交通灯设置为绿灯的前提下,温荣光驾驶警车开路,原本25分钟的11公里路程用不到10分钟就走完,顺利将伤者送到市一医院治疗。

“这是我从警以来第一次护送被毒蛇咬伤的市民就医。”温荣光回忆当时情况,以前就听说蛇毒的凶险,稍迟救治都会有生命危险,“所以护送时很紧张,既要快也要保证安全。当时路面上的车不少,我要看着前方路况,也要时不时地看看后面伤者的车是否跟上,幸好最后不辱使命。”

“除了能帮到人外,家人也对我工作给予肯定。”温荣光告诉记者,第二天他女儿从网络上看到他接受采访,立即给他打电话,说“老豆,你好威水啊!”“女儿的一句话,真是暖到心坎,更是我做好工作的最大动力。”温荣光说。

一线工作30年救助群众超300名

其实,温荣光从警已经进入第30个年头。23年巡警、将近7年的交警,他一直扎根在一线岗位,禅城的街头成了他的第二个家。昨日早上10时许,他接受完记者采访,又立即赶往轻工路佛山大道路口站岗值勤。当时室外气温是35℃。

每天在街面上巡逻,救助群众是常有的事。“类似这次协助将病患送院救治的情况,每年基本不下10次;以前做巡警时,最多一年会有20至30次。”温荣光说。换句话说,30年下来,他救助的群众已超过300人。然而对于救助群众的事情,温荣光一直强调“这是我的职责”。

但是常年在一线工作,街头站岗执勤,温荣光也落下了病根——腰椎间盘突出。“站1小时,腰就会很痛。”温荣光说,“但有时执勤一站就是2、3个小时,实在撑不住时就只能在路边活动一下腰部,或者蹲坐10分钟,然后继续执勤。”

(来源:佛山日报 佛公宣 记者:郭美欣 摄影:穆纪武 通讯员:张亿 编辑:小嘉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading