此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城“小候鸟”上路执勤劝导文明出行

发布日期:2017-08-11 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:身上穿着反光衣,手中拿着指引牌棒,挥着标准的指挥动作。8月8日上午,在佛山禅城建新路和祖庙路繁忙的路口,出现了一群“小候鸟”志愿者,和禅城交警和永安警长志愿者们一起,在路口指引行人和车辆的有序通行。据悉,这是禅城公安“小候鸟”暑期安全课堂的实践活动之一,让孩子们在体验中树立文明出行意识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:文明出行;小候鸟;佛山

身上穿着反光衣,手中拿着指引牌棒,挥着标准的指挥动作。8月8日上午,在佛山禅城建新路和祖庙路繁忙的路口,出现了一群“小候鸟”志愿者,和禅城交警和永安警长志愿者们一起,在路口指引行人和车辆的有序通行。据悉,这是禅城公安“小候鸟”暑期安全课堂的实践活动之一,让孩子们在体验中树立文明出行意识。

“我要摆几个帅帅的交通手势”

当日上午9时,来自塔坡社区爱心学堂的10名“小候鸟”早早就来到了百花广场,参加禅城公安为他们准备的“小候鸟”暑期安全教育课堂活动。简单队列集合之后,禅城交警叔叔朱沛霖给他们每个人发了反光衣和指引牌,同时现场教学简单的交通指挥手势,并耐心讲解每个交通手势所代表的含义。

“我要摆几个帅帅的交通手势,让家乡的小伙伴知道,我在佛山也能帮忙指挥交通了。”来自湖南的小杰今年12岁,暑假来到佛山和父母团聚,此时的他也跟其他孩子一样,笔直地站在队列当中,认真地学起交通手势来。在现场,不少来自西北地区的“小候鸟”还是第一次认识交通指挥手势,“在老家村里也没有交警叔叔指挥,现在我自己学会了好几个指挥手势。”

与此同时,交警也向孩子们教授最基本的交通法规和安全守则。经过交警指导之后,10名“小候鸟”被分成5组,分别跟随交警和永安警长志愿者来到各个路口,体验交警疏导交通的工作。考虑到孩子们的实际情况,民警只让他们体验一些协助的工作。不过,由于孩子们的热情高涨,每次指挥交通的动作都做得一丝不苟。偶尔几次看到有行人要闯红灯,他们都纷纷举起指挥牌大声劝阻:“请不要闯红灯,等绿灯亮了才能走!”

当日,百花广场人流密集,不少群众看见“小候鸟”在指挥交通,都露出了赞许的笑容,并主动听从和配合他们的指挥。一些群众走过斑马线时向他们竖起大拇指,让“小候鸟”们感到非常自豪。有些群众本想赶时间闯红灯,但听到身边“小候鸟”铁面无私的劝阻,也停下了闯灯的脚步。

活动覆盖1200多名“小候鸟”

“学习很重要,实践也不能少。体验活动既能让孩子学到交通安全知识,也能触动群众提升文明出行意识,是一举两得的好事。”禅城交警朱沛霖介绍,对于过来度假的“小候鸟”来说,佛山拥有的机动车数量和道路的复杂程度,可能与孩子们老家的情况完全不同,因此加强“小候鸟”的交通安全意识显得尤为重要。

禅城公安从7月初开始,便启动了“小候鸟”暑期安全课堂,从交通、消防、禁毒、防拐、防骗等方面开展了大小80余场活动,提高他们的安全意识。截至8月上旬,活动覆盖的“小候鸟”人群达1200多名。暑期结束前,安全课堂还将在辖区陆续举行,争取让更多的“小候鸟”学到安全知识。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:郭美欣 穆纪武 通讯员:李健斌 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading