此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

点赞心中好交警

发布日期:2017-08-18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:容桂人陈志荣从事交警工作16年来,长期坚持路面执勤,尽管平常天气多变,执勤工作异常辛苦,但陈志荣始终一如既往地坚守岗位。他做事有条不紊、尽心尽责、不怕苦累,被领导、同事亲切地称为交警战线上爱岗敬业的“老黄牛”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;佛山

  顺德区公安局交通警察大队容桂中队民警

  ——陈志荣:交警战线爱岗敬业的“老黄牛”

  容桂人陈志荣从事交警工作16年来,长期坚持路面执勤,尽管平常天气多变,执勤工作异常辛苦,但陈志荣始终一如既往地坚守岗位。他做事有条不紊、尽心尽责、不怕苦累,被领导、同事亲切地称为交警战线上爱岗敬业的“老黄牛”。

  “火眼金睛”快速查获套牌车

  陈志荣是容桂交警中队路面执勤组的小组长。在路面执勤时,他始终坚持走在最前线,并满腔热情地投入工作中。

  在日常工作中,他十分注意观察和分析辖区的道路交通状况,熟悉掌握交通违法行为突出以及事故频繁发生的路段,建议组员结合违法车辆的通行规律,开展有针对性的查处行动,并且合理安排辅警人员进行全力配合,不但有效打击了严重违法行为,还减压了辖区的交通事故。

  夏天执勤,太阳毒辣,长时间在烈日下工作,常常汗流浃背。面对这样的天气,陈志荣不怕苦累,坚持开展“大巡查”的路查路检工作,每次他都准时出发,总是站在道路最显眼的位置,不管天气多热,都会认真做好交通疏导和交通秩序的维护工作,同时不忘对交通违法行为的严厉查处。

  对超载、套牌、假牌车辆的查处,他坚持依法办事,不留情面。2016年全年,陈志荣在容桂大道和桂洲大道开展“大巡查”时,凭着“火眼金睛”,一共查获了20辆报废二轮摩托车、4辆被盗抢二轮摩托车。

  路面勤务尽心尽力尽责

  “领导交办或上级下达的任务,一定要尽心尽力尽责完成好。”在与记者交谈中,陈志荣多次强调这一点。上级公安部门对路面执勤的要求越来越高,但是他从无怨言,只要是上级下达的工作任务,他总是不折不扣地圆满完成。

  近年来,无论是道路施工改造的交通疏导或临时交通管制任务,还是路面执勤执法工作,陈志荣总是冲锋在前,任劳任怨。在容桂红旗路施工改造的第一周,由于过境车辆驾驶员的不习惯,该路段经常出现长时间拥堵。陈志荣在参加交通疏导时,每次在路面停留几乎都要超过2小时。

  去年夏天,顺德区在碧桂路开展道路交通事故应急处置演练,陈志荣接到通知在105国道鹿茵酒店路口协助开展二次封堵工作。当时,他已经开展“大巡查”工作2个小时,马上就要下班了。但接到任务后,他二话没说,立刻按照相关指示做好交通设施的摆放和各项预备工作,并且一直按照上级要求坚持到演练的圆满结束。而此时,陈志荣在路面上已连续工作了4小时,衣服干了又湿、湿了又干,双腿酸软疼痛。但是他没有一点怨言。

  开警车护送伤员到医院

  近期正是顺德高温多雨的时节,路面湿滑,交通事故多发。上个月的一天早上7时左右,天雨路滑,在桂洲文塔路段,一位20多岁的女子驾驶摩托车在红绿灯路段突然失控翻倒。刚好在该路段执勤的陈志荣和另一名同事立即走上前去,将人和车扶起。当时,陈志荣问该女子是否需要叫救护车,该女子拒绝后打电话给家属,却半天说不清楚地点。陈志荣接过电话,在稳定其家属情绪后冷静陈述了事件经过,正等对方过来接人时,女子又突然晕倒在摩托车旁。当时雨下个不停,鉴于伤者情况不明,陈志荣请过路的一位女士帮忙,把伤者扶到警车里,并迅速驾驶警车将伤者送到桂洲医院,使其得到了及时医治。事后伤者和其家属连声道谢。

  外出办案不怕辛苦和危险

  前年,一名广西籍驾驶员驾驶男装摩托车在容桂辖区撞伤一名行人后逃逸。最近容桂交警终于找到了肇事嫌疑人的行踪。陈志荣和同事专程到贺州追逃找到车主,但车主百般推脱,不愿配合交警工作。经过陈志荣反复耐心做工作,车主终于答应让其女婿张某出来与交警见面。原来,是车主的女婿张某在容桂驾车撞伤行人并逃逸。

  当时,陈志荣一行赶到肇事者家里时,是下午4时,到办完调查取证和相关笔录时,已是晚上9时,早已过了饭点,后来随便找点饭吃。通过耐心地做思想工作,张某也最终意识到自己的过错。

  还有一次,陈志荣和同事去了广西一个边远地区办案,由于涉案者住在偏僻乡村,途中开摩托车要三四个小时。在当地伏击的3天里要忍受蚊子叮咬和虫害侵袭,搭乘的摩托车还在途中翻倒一次,好在没有受大伤。

  他说,类似这样出外地办案,每年都有几次。辛苦不算什么,关键是能顺利把案件办好。

  陈志荣的心声:

  作为一名交警,平时的工作压力大,随时随地有任务。特别是在路面查车时,有时不被人理解,甚至遭遇野蛮抗法。但是,既然选择了这个行业,就要尽心尽力尽责做好工作,努力做到让领导放心,让群众满意。

  作为儿子,因为没有时间照顾长期患病的母亲感到很愧疚,也想尽可能多抽时间陪伴老人家。

 

  顺德区公安局交通警察大队陈村中队民警

  ——郭德梁:不忘初心坚守基层一线

  郭德梁是陈村人,从警25年来,他不忘初心,始终坚守基层一线,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,尽心尽责。同时,积极为群众排忧解难,做了不少好事、实事,受到领导、同事的肯定,也获得群众的赞誉。

  每遇事故第一时间到现场

  郭德梁进入陈村交警中队工作一年后,被安排到事故处理组,专门处理辖区的各类道路交通事故。1年多前的一天,佛陈路与白陈路交界红绿灯路段,一辆货柜车与一辆大客车发生剧烈碰撞,郭德梁和同事接报赶到时,看到现场一片狼藉,事故造成10多人受伤,另有2人死亡。事发时间是在凌晨零时左右,他和同事迅速向上级报告后,首先找到两车司机,并将司机控制。然后全力在车内寻找伤员、配合医护人员把伤者送上救护车,转送到医院。之后又对车内混乱的行李逐一登记核对,并安排拖车清理现场。郭德梁从凌晨零时左右赶到现场,到完成现场勘查、制作询问笔录等环节,直到当天上午10时左右,才能休息一下。

  处理事故要“一碗水”端平

  多年前,在佛陈路一处右转弯路段,一名贵州籍男子王某无证驾驶摩托车逆行,被一辆正常右转的小车撞倒,造成王某右小腿骨折后送医院就医。小车司机在事发后及时垫付了伤者前期的手术治疗费用。

  事后,根据有关法律规定,王某应承担事故的主要责任。但是王某和家属不服认定,要求小车司机赔偿误工费、护理费、营养费等相关费用。王某家属还纠集了20多人,一起将王某抬到陈村交警中队“讨说法”。陈村公安分局、交警中队的负责人都到场做解释工作,并建议王某家属如对认定不服,可以通过法律程序解决,但明确表示交警绝不会为了平息事态而违反办案规定。最后王某家属及有关人员只好讪讪离开。

  “处理事故,要尊重事实,依法依规,要‘一碗水’端平,不能主观地偏帮任何一方,这样才能让群众心服口服。”郭德梁说,有的事故当事人或家属在参与事故处理和调解过程中不服气,但通过做细致的解释工作,最后一般都会理解尊重办案人员的认定,最终使问题得到圆满解决。

  路面设卡不放过任何违法车辆

  郭德梁长年坚守一线,兢兢业业、无怨无悔,由于长期超负荷工作,在2008年的一次例行体检中,医生发现他患有严重的肝病,在经历了痛苦的手术、一系列化疗、调理之后,病情得到了有效控制。但是医生交待,郭德梁必须要继续坚持服药、定期复查,不可操劳过度。

  可是郭德梁在病情稍为稳定以后,就主动请缨,要求领导安排工作,为单位分忧。中队领导考虑到他的实际情况,只安排他协助做些内勤辅助工作。在完成各项辅助工作的同时,郭德梁又主动参与路面巡逻,指挥疏导交通,出警处置交通事故,积极为群众排忧解难。其带病坚持工作、忘我奉献的精神,感染了全队民警,也赢得了群众的赞誉。

  在路上设卡查车时,超载或者货物超长、超高的违法车辆隐藏着安全隐患。去年夏天,一辆满载不锈钢圈片的货车行驶至佛陈路时发生货物滚翻到地面的事故,沥青路面都被砸个大坑。郭德梁截停该车要求过地磅,发现该车当时超载达100%。郭德梁说,作为在交警一线的执法者,自己心中有杆秤,要坚决把违法行为和事故隐患消灭在萌芽状态,才能无愧于人民警察的称号。

  他说,严格查处交通违法,既是对驾驶人负责,也是对人民群众生命财产安全负责,更是为社会和谐稳定做贡献。就在前几天,他在路面执勤时,又凭借细心和专业查获了一辆套牌的摩托车,避免了交通安全隐患。

  郭德梁的心声:

  近期,陈村辖区地铁站建设、道路改造,多条路段经常塞车,给市民出行带来很大影响。希望市民多一些理解,在上下班路面通行高峰时小心驾驶,平安出行,少给交通添堵,就是对交警最大的支持。

  (佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading