此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

八上湖南辗转三省 2宗多年命案积案成功破获

发布日期:2017-08-09 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:5月17日下午,佛山高明更合镇的绵绵山中,一间贴木皮工厂外围,道路泥泞。便衣民警静静等待。一小时后,一名男子出现在视线中,“辨认无误,实施抓捕!”带队抓捕的佛山市公安局南海分局刑侦大队中队长周Sir一声令下,目标人物施某未及作出任何反应就被扑倒控制。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:在逃;佛山

  5月17日下午,佛山高明更合镇的绵绵山中,一间贴木皮工厂外围,道路泥泞。便衣民警静静等待。一小时后,一名男子出现在视线中,“辨认无误,实施抓捕!”带队抓捕的佛山市公安局南海分局刑侦大队中队长周Sir一声令下,目标人物施某未及作出任何反应就被扑倒控制。

  6月28日,西南边陲,广西靖西,闷热多雨。不大的县城里,由南海公安分局刑侦大队和里水派出所组成追逃抓捕专班已经在此搜寻了近一个月。“注意那台面包车后面的搬货男子,就是他!”已经几赴靖西,这趟又驻扎蹲守二十多天的老刑警根叔锐目扫过,发现了目标。仿佛“心有灵犀”,嫌疑人莫某突然扔下货物转身就逃!民警立即追赶,里水派出所民警黄Sir一马当先踏着泥水猛追150米,将莫按倒在地。“再狡猾的狐狸,也敌不过有耐心的好猎手!”

  施某和莫某分别是2宗命案的犯罪嫌疑人。他们的落网,标志着南海区这2宗命案积案得以成功破获。

  “刑侦大队要成立追逃专业队,每宗大要案积案都组建专班,梳理线索全力追逃,不破案誓不收兵。”市公安局党委委员、南海区副区长、公安分局长夏化冰强调:“抽调最精干力量,克服一切困难,命案必破,是守护一方平安最郑重的承诺。”

  追逃:八上湖南辗转三省,誓擒凶手

  回溯两宗命案案情。2014年1月18日下午,受害人罗某在里水镇甘蕉客运站因争揽客源与嫌疑人莫某等发生争执,罗某受伤报警被民警送院救治,后罗某父将其接回老家继续治疗,罗某伤情恶化去世。而该案重点嫌疑人莫某作案后逃跑无踪,追捕陷入困境。而在2016年3月12日中午,在里水镇邓岗村租住的刘某与素有积怨的邻居施某发生口角,被施某打伤。案发后施某潜逃,而刘某送院抢救无效死亡。两宗恶性案件发生,导致两个原本幸福的家庭支离破碎:罗某父亲以小修理为生,母亲无劳动能力,唯一的希望爱子骤然离世,罗父母找不到生活支撑;刘某小女儿案发时尚未成年,当天刚和父亲吃过午饭去打工,在岗位上陡闻噩耗几近晕厥,念起父亲音容天天以泪洗面。

  面对人间悲剧,公安机关以高度责任使命感开展工作。公安分局长夏化冰亲自包案侦查,亲任两案追逃组组长,研究制定追逃方案,布置侦查措施;南海公安刑侦大队和里水派出所迅速开展侦查,锁定犯罪嫌疑人身份并开展追捕。

  “除了领导重视,刑警的职责,家属的期盼,都是催着我们‘不破不休’的动力。”里水刑警中队指导员简Sir介绍,“刘某的小女儿牵挂着案子,一听到哪个老乡说在某地看到嫌疑人就会来告诉我们,每次我们都集合全部人手立刻赶赴所说地点追查,每次都去,没有收获也不气馁。”一年来,专案组一年八次赴施某老家湖南宁远某县蹲点追逃,出动警力超过100人次。“再困难我们也要盯下去,每个人都立下军令状。”最终,第八次的走访取得了成效,专案组获取了抓捕关键位置信息。

  而追捕莫某的过程则更为曲折。专案组辗转深圳、安徽,最终锁定其藏匿地点应在老家靖西。简Sir介绍,“去年春节,根据准确情报得知他回到老家,我们在他家门外蹲守一整夜,到清晨他老婆打开院门时冲进去搜查,找到主卧时发现被子还是热乎着,而他人已经不见了。他就是在我们进门时感觉不对就逃走了。”因当地处边境,地形复杂,追逃工作一再受挫。

  6月2日,专案组再度获知准确情报决定前往靖西抓捕。专案组骨干、刑侦大队民警根叔的儿子将在几天后高考。考虑于此,领导考虑换个人去。“不要换了。这个案子我跟了这么久,靖西人地两熟,还是我去吧!几天就能回来!”根叔的主动请缨感动了所有人,大家都憋着劲早日得胜,能让他能如约赶回陪伴儿子高考。但一上战场就什么也顾不上了。根叔与战友一道,用最大耐心等待抓捕时机。待到他们终于抓住那一瞬之机擒获莫某,时间已来到6月28日,别说高考,放榜也已在即。对儿子的愧疚,根叔只能藏在心里。

  以人民的名义告慰老翁弱女

  胜利的消息传回后方,从公安局领导到侦办民警,无不十分鼓舞。“家属们面对破碎的生活和家庭,他们的正义只能靠我们来伸张;命案必破是佛山警察最庄严的承诺,一定要穷尽办法破案,服务群众,告慰逝者!”夏化冰反复向专案组民警强调。

  随着施某、莫某的落网,这两宗命案积案取得重大进展。而在发稿时,老刑警根叔已经在另一宗案件追逃追捕的路上;简Sir则开始清理自己手机中施某的相片信息。“刑警的生活就是这样,干完一件了一件,我们永远在路上!”简Sir笑着说道。

  (佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading