此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山10名武林高手获聘 为物联群防队传授擒贼术

发布日期:2017-08-10 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月3日,禅城公安举行“飞鸿教官”聘任暨群防技能轮训启动仪式,首次邀请佛山“武林高手”成为辖区群防队员等安保力量的义务教官,提升安保人员擒拿抓捕等实战技能,提高禅城的立体治安管理防控水平,营造平安和谐的社会环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;武术;治安

佛山禅城公安向武术教练颁发聘书。

统一的红袖章,显眼的反光衣,从2016年3月开始,佛山禅城的街头巷尾便多了一支由物业保安、村居治安队员组成的“物联群防队”,每小时1次的巡逻,24小时的值守,让辖区居民安全感倍增。时至今日,“物联群防网”已成立运行了500天。

8月3日,禅城公安举行“飞鸿教官”聘任暨群防技能轮训启动仪式,首次邀请佛山“武林高手”成为辖区群防队员等安保力量的义务教官,提升安保人员擒拿抓捕等实战技能,提高禅城的立体治安管理防控水平,营造平安和谐的社会环境。

联防

孤岛式社区互联成安全网络

作为惠景城的安防主管,徐贤成对这一年来同济辖区的物联群防网运作感受颇深。这个已有20年历史的小区,有近6000户,接近3万人,“体量这么庞大的社区,我们80多个保安还是有点压力的。”他形容,过去每个小区如同一个孤岛,彼此之间的安保力量都是独立的,有时面对一些跨小区的警情无法互相知会,压力由此而来。

同济派出所巡防中队长张锡芬举例,有一次一个小偷从玫瑰园小区楼顶爬下来,进入小区盗窃,对面小区保安看得清清楚楚,却没途径马上通知玫瑰园小区。不止于此。众小区物业间存在竞争关系,平时困守各自小区,小区物业以前培训员工的理念是“看到贼,把他赶跑就好了”,甚至出现过小偷一个小区现身,其他小区保安围观的囧事。除翻墙入室盗窃外,盗窃自行车、砸车窗盗窃等侵财性案件,也经常出现于小区外围。

“以前小区内偶尔会发生入室盗窃的情况,今年到现在都没发生过。”徐贤成来此工作已经4年,小区的治安变化他看在眼里,“现在小区外围的保安穿着统一的反光衣,戴上红袖章一起巡逻,小偷就不敢进来了,业主看到我们也有安全感。”不仅如此,徐贤成还说同济派出所辖区内的安防都加入了“群防网”的微信群,一发现有可疑人物出现,或者在监控发现突发情况,马上就在群里互通有无,大家相互知照。除了面对警情,还能通过平台解决一些老人走失、小儿迷路等帮扶信息。

如今通过500天的建设,从最初的各个物业小区、村居各自为营,到目前组建成一个庞大的团体,形成一股密不可分的力量,协助公安机关维护辖区的社会治安,起到了关键性的作用,并取得了显著的成效。

物联群防网成立后,根据公安机关的指引,小区物业与派出所进行联动防范,物联队员从小区红线向外延伸5米巡逻,固定岗亭向左右移动10米巡逻,视频监控向外调10度,各物业小区之间形成交叉巡逻,填补辖区无死角、无盲点全覆盖。

据统计,禅城同济片区的警情由原来的持续高发,实现了明显下降。今年1-7月,同济派出所辖区总警情下降31.9%,其中刑事警情下降44.3%。在辖区内68个小区中,35个小区连续7个月零发案,占比为51.47%。这种全新而有效的治安管理模式,已在禅城12个派出所辖区全面推广。

提升

“飞鸿教官”为群防队员授课

“举拳时手臂要夹紧,一方面可以保护头部的太阳穴,另一方面可以防止对方攻击你们的肋骨,造成伤害!”昨日上午在兆阳广场,身穿黑色训练服的杨广达细致地教导十多位物联群防队员简单的擒拿和防身技巧,这是物联群防队伍迎来的又一次升级。

当日上午,禅城公安举行“飞鸿教官”聘任暨群防技能轮训启动仪式,邀请佛山民间10名“武林高手”和各大物业、村居、社区的100多名物联群防队员参加。

今年5月,禅城公安成立了全市首支禅城“全民群防队”,鼓励和发动每一位群众都成为平安禅城的参与者和志愿者,力所能及地协助公安机关做好纠纷调解、巡逻防控、情报收集等工作。其中参与活动的10名“武林高手”正是来自“全民群防队”下设的“飞鸿群防队”,100多名安保人员则来自“物联群防队”。

在仪式上,禅城公安与“武林高手”们签约,并向他们发放聘书,赋予他们“飞鸿教官”称号。随即,教官们马上启动教学,为在场的群防队员上了第一节实战基础课。他们手把手向学员们传授快速制敌的擒拿、格斗和防身等武术招数,受到群防队员的热烈欢迎。

参与培训的物业保安小李表示,自己从小就爱武术,现在学习培训既能提高业务工作,又能学到防身之术,非常开心。

“习武之人骨子里就有一股除暴安良的侠义之心,我很荣幸能成为第一批‘飞鸿教官’,为城市平安贡献自己的一份力量。”杨广达是首批“飞鸿教官”之一,具有20多年习武经验的他曾是广东省65公斤级散打冠军,也是佛山聚英武馆的创始人,在武术界具有极高威望。

他表示,无论是自己还是武馆,都是社会的一份子,这次免费为“物联群防队”提供实战培训,也是帮助了自己。不仅如此,他还承诺自己的武馆免费向安保队员开放,根据保安不同的身体素质,设计不同的课程“年纪大一点的,我们会安排咏春,年轻的可以学习散打、擒拿等,相信3个月的培训,能够让他们学以致用,最起码增强自信,学会怎么保护自己。”

“公安工作需要全社会的支持,希望通过这一创新举措,促进禅城治安工作再上新台阶,为党的十九大营造平安和谐的社会氛围。”禅城公安有关负责人表示,武术教官培训将在全区逐步推广开来,邀请各教官为各个社区、医院、商圈等重点单位的安保人员提供技能培训,全面提高群防队员实战能力。

成效

刑事治安警情下降28.2%

“你们辛苦了,感谢你们的付出,让小区变得越来越平安。”8月2日中午,烈日炎炎,禅城区惠景城社区的业主代表们自发买来10余箱凉茶,赠送给正在小区外围巡逻的物联群防队员,感谢和鼓励他们为小区安全付出的努力。

对此,徐贤成大为感动,他说虽然保安是基层服务者,但通过物联群防的系统,一方面让每个保安都真切感受到自己的责任和重担,另一方面也大幅提高了住户的安全感和幸福感。今年以来,近3万名住户的惠景城小区一改“两入”案件频发旧况,实现了“两入”刑事警情“零”案发的突破。

同样是“零”发案的星星华园国际小区,其安保力量在派出所的指导下,巡逻范围外延到附近的酒吧街、季华公园,还专门增加队员加强晚间巡逻防控。今年以来,发生在季华公园的侵财案件下降了38%,求助警情也大幅下降。

禅城公安有关负责人表示,物联群防队除了对于治安防控有积极作用,还将通过加强物业和公安的联系,不断提升邻里纠纷、矛盾基层化解的功能,令基层社区气氛更平安和谐。

目前,“物联群防网”模式已在全区推广,这一创新机制也为禅城公安打、防、管、控等各项工作提供了强大助力,并取得阶段性成效。今年1至7月,禅城区刑事治安警情总数同比去年下降28.2%,刑事总警情同比下降了45.6%.其中,“两入”、“两车”、“两抢”、诈骗警情同比分别下降48.3%、78.6%、66.7%和36.4%,群众安全感稳步提升。

(佛公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading