此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】肖滨:电信诈骗的“狩猎者”

捣毁藏匿在深山中电诈团伙

发布日期:2017-08-09 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:说起电信诈骗,相信大家都不陌生,诈骗手段从最初简单的中奖式诈骗已演变成大数据精准诈骗,范围涉及各行各业,令人防不胜防。而这种非接触式的诈骗犯罪,一直是公安机关的打击难点。在佛山市顺德区公安局,有一名身材不算高大的小伙子肖滨,他被称为是电信诈骗犯罪的“狩猎人”,一年内,在他手里侦破的电信诈骗案件就达38起,即使是藏匿在深山中的诈骗窝点也照样被他揭个底朝天。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:典型民警;佛山

说起电信诈骗,相信大家都不陌生,诈骗手段从最初简单的中奖式诈骗已演变成大数据精准诈骗,范围涉及各行各业,令人防不胜防。而这种非接触式的诈骗犯罪,一直是公安机关的打击难点。在佛山市顺德区公安局,有一名身材不算高大的小伙子肖滨,他被称为是电信诈骗犯罪的“狩猎人”,一年内,在他手里侦破的电信诈骗案件就达38起,即使是藏匿在深山中的诈骗窝点也照样被他揭个底朝天。

追踪嫌疑车辆

找到藏匿深山的窝点

2015年5月份,顺德本地发生多起学生家长被诈骗的案件,犯罪分子通过盗窃学生QQ号,以“急需报名上万元的夏令营”为由向学生家长QQ留言,留言时间专门挑选学生上课关机期间,导致家长无法及时核实情况而落入陷阱。同类报警陆续传到肖滨的办案组,家长们都焦急地等待警方的答复。

电信诈骗是一种新型的非接触式诈骗犯罪,它的作案时间短,侵害面广,线索少,对警方的侦查打击造成一定难度。肖滨在接到案件后,立即开展侦查。面对嫌疑人的狡猾行径,肖滨见招拆招,立即带队赶赴取款地调取监控视频,不久,便在视频中发现了两名外貌经过伪装的男子非常可疑。“因无法完全确认嫌疑人身份,我们一路追踪嫌疑车辆,锁定他们的大致落脚点。”肖滨回忆,视频追查环节关键在于大量的反复对比,尽可能确认更多更准确的嫌疑人身份信息,以便下一步侦查。

视频中,嫌疑人最终消失在江门一处乡村。肖滨和队友们赶到后,乔装成村民,开始四处搜查。几天几夜的寻觅,却始终不见嫌疑人和嫌疑车辆的踪影,难道他们躲进大山里了?凭借多年的办案经验,肖滨决定上山搜索,无奈山上树木茂盛,道路泥泞,经过几番努力,依旧没有发现。

已经出差追查了近20天了,肖滨和队友们日渐疲惫,在大山旁预伏难免遭受蚊虫叮咬,有队友提议返程调整抓捕策略,可肖滨不愿放弃,“出差一趟确实不易,若无功而返则更加可惜。”肖滨劝慰队友,大家再咬咬牙坚持。功夫不负有心人,凌晨时分,山上亮起车灯,有辆车正在下山,“这正是我们追踪的嫌疑车辆!”看到山脚的一幕,肖滨兴奋极了,连忙告知队友展开跟踪预伏。

果真,通过秘密跟踪,办案组确认了犯罪分子的作案窝点就位于山中一处隐秘的废旧房屋。次日天刚刚亮,肖滨便带领增援队伍冲进目标房屋,将还在睡梦中的诈骗团伙一网打尽,并缴获十余台电脑、电话等作案工具。

用毅力和经验

突破狡猾的犯罪分子

对于肖滨来说,自从担任涉电信诈骗专项打击工作后,出差就成了他的家常便饭,近至深圳、惠州、湛江,远到湖北、江苏、辽宁,而能屡屡侦破案件,肖滨坦言靠的不是什么独门技巧,而是一份毅力!长时间的视频追踪、异地侦查,甚至连搜查作案工具时也需要足够的耐心。肖滨在抓捕过程中,常遇到嫌疑人拒不配合,拼命销毁作案工具的情况,他曾试过在恶臭的垃圾桶内翻找一个小小的电话卡,在嫌疑人家中翻箱倒柜,最终才从一个衣柜夹层中找到被敲烂的电脑芯片等等。

通过多年对电信诈骗犯罪的研究和打击,肖滨积累了丰富的办案经验,让他在面对不断变化的电信诈骗手段和套路中,总能迅速找到突破口。“诈骗剧本每隔一段时间就传出新版本,但无论套路有多深,骗子的最终目的只有一个:转账!”肖滨告诉记者,过去几年,电信诈骗呈明显的地域化、家族化,严重的甚至发展为“诈骗村”,对于猜猜我是谁、QQ诈骗、机票改签、重金求子、网购退款等常见诈骗类型来自哪些特定地域,肖滨都熟记于心,这让他能更加快速地锁定侦查范围。

目前,电信诈骗又有了新的趋势,犯罪团伙年轻化、地域复杂化、犯罪传播方式太广,作案窝点更加隐蔽。但魔高一尺道高一丈,肖滨坦言:“每一次破案都是一次学习提升的过程,每侦查研究一宗新型诈骗,就多积累一份经验。”

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading