此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山消防队高温灭火保平安

发布日期:2017-08-03 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近期持续的高温使人酷热难耐,在人们纷纷躲进空调房享受清凉之时,7月31日,佛山盐步派出所治安中队指导员汤沛沂却迎着热浪,带领专职消防队在高达摄氏90度的火场开展灭火救援,用热血和汗水演绎“最美的逆行”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:火灾;消防;佛山

近期持续的高温使人酷热难耐,在人们纷纷躲进空调房享受清凉之时,7月31日,佛山盐步派出所治安中队指导员汤沛沂却迎着热浪,带领专职消防队在高达摄氏90度的火场开展灭火救援,用热血和汗水演绎“最美的逆行”。

7月31日中午12时41分,盐步派出所专职消防队接警办公室内响起了一阵急促的电话铃声:盐步皇朝广场一住宅房间内发生火警。值班队长汤沛沂马上按响出警警铃,与10名队员一同登上灭火救援车火速赶往现场。还没到现场,远远便能看见该住宅22楼一房间不断冒出滚滚浓烟,窗户内还不时蹿出火舌,火势非常猛烈。见此情况,汤沛沂立即将队员们分成搜救和灭火两个小组,由搜救组负责逐层疏散楼内群众,而汤沛沂则带领灭火组直奔起火楼层。

由于起火中心现场温度过高,人根本无法进入,灭火组决定先采取措施对着火房间进行降温处理。队员们在22楼用水枪对准起火卧室的外围喷水降温,同时利用21、23楼的窗户对着火地点的火情实施控制。经过大半个小时的降温处理,灭火组已逐渐推进至起火房间附近。当时正值一天中气温最高的时候,而且火势迅猛,因此尽管经过了降温处理,但起火外围客厅及起火区域附近温度仍达到90多度,队员们穿着战斗服,戴着头盔,背着空气呼吸器,已然全身湿透。再加上现场环境复杂浓烟滚滚,室内物品极度凌乱,在能见度极低的情况下,队员们依旧冒着危险手持消防水枪向中心火场推进。在推进过程中,汤沛沂右手被砸下来的玻璃划伤,鲜血直流,但他顾不上伤痛,简单地用毛巾对伤口进行简单的包扎后,便继续投入到紧张的灭火救援工作中。

经过一个多小时的全力奋战,14时10分,现场明火基本被扑灭。消防队共搜救出5名被困群众,该火警并未造成群众伤亡。而1名消防队员由于在现场吸入过量浓烟,且因现场温度过高导致虚脱不适,汤沛沂迅速将他送往医院,而直到这时,汤沛沂才在现场医护人员的催促下对伤口进行了处理。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading