此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队风采】军队磨砺 守护地方安宁的“尖刀”

发布日期:2017-08-03 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在佛山市公安禅城分局,就有一批像段志强一样的民警,从部队转业而来,带着军队的光荣传统,守护着人民的生命财产。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;民警;磨砺

档案

祖庙刑警中队中队长,荣获个人三等功6次,个人嘉奖10次。1993年,进入武警佛山市支队,在部队磨炼了3年。

档案

南庄派出所巡防中队副中队长,个人三等功6次,全市优秀人民警察1次,全市教育训练优秀教官1次。曾在广东省武警第二支队服役。

档案

禅城交警大队民警,日常主要负责交通设施的维护 ,个 人 嘉 奖1次。1989年入伍,负责雷达装备调整以及维护,16年军龄。

带着部队磨砺出来的底子,段志强一直在打击刑事犯罪的第一线,从特警、到刑警,再到教官……1日是“八一”建军节。在佛山市公安禅城分局,就有一批像段志强一样的民警,从部队转业而来,带着军队的光荣传统,守护着人民的生命财产。

段志强 技术过硬的破案抓捕能手

荣获个人三等功6次,个人嘉奖10次,今年43岁,担任祖庙刑警中队中队长的段志强,有这么一句话,让队友们十分敬佩:“我抓人就像吃饭一样简单。”事实上,或许只有深知其中,在侦查刑事案件、打击刑事犯罪的第一线拼搏多年,方能理解说出这一句话的底气。

1993年,段志强进入武警佛山市支队,在部队磨炼了3年以后,1995年参加公安工作。带着部队磨砺出来的底子,段志强一直在打击刑事犯罪的第一线,从特警、到刑警,再到教官……而20多年的工作里,远没有段志强说的如此轻松。

“2000年前后,佛山有一个故意杀人犯潜逃到了广西,我跟另一位警察被抽调参与抓捕。在这个队伍里,除了我们2个以外,其他的队员都知道这个人有一个特点,那就是很能打。”段志强说。

据介绍,该抓捕对象从小习武,练得一身功夫,身高1.83m,体重220多斤。后知后觉的段志强,最开始并未意识到抓捕对象与自己竟有着如此大的体格上的差距。当时段志强身高1.73m,体重仅有120斤,与抓捕对象可以说根本不是一个力量级别。

“以我从军中学到的擒拿手法,比我重30-40斤的人我一样能制服。”段志强说,“但我也确实没想到对方是这么个情况,确实也吓了一跳。”尽管警察身上配枪,但尽可能都要 求活捉犯罪嫌疑人,十分危险。

“当时我们破门而入,在抓捕对象所在的酒店房间里,迅速一扫却没发现对方。结果回头一看,他居然就在我后面。我当机立断,双手往后抓,套住他脖子一个过肩摔将他摔倒在地。”段志强回忆道。

制服抓捕对象的手法十分巧妙,段志强把对方摔倒、正卡在酒店房间两张床的中间,对方双手又施展不开,只能束手就擒。在段志强工作的20多年里,类似的情况数不胜数,但每次都被段志强以过硬的抓捕技术一一克服,因此段志强也被称为祖庙派出所刑警的第一把“尖刀”。

邓亚林 潜心研究,务求一招制敌

在抓捕的过程中遇到突发情况,民警要如何采取最有效的方式应对,务求一招制敌?这是南庄派出所巡防中队副中队长一直以来潜心研究的课题。1989年,邓亚林进入广东省武警第二支队服役,并于1992年考取当时的广东省警术学校,随后1994年被分派至佛山,主要负责的工作,用他的话来说就是,“我就是教官的教官”。

“我主要教的是实战这一领域,例如擒拿格斗、警械使用以及武器使用。”本身就是搏击高手的邓亚林认为,“警察所使用的格斗技术,是与武术的格斗相区分、又与部队中的杀人技相区别,身为警察,要解决的是人民内部的矛盾,以控制为目标。”

本来只是研究格斗技术的邓亚林,却发现公安系统里存在着的隐患。因为长期未有一套科学的指导标准,很多老警察都是按照着自己经验总结下来的一套在操作,而新加入的警察,又都是在老警察的教导下成长,这种经验式的教导,事实上存在着认知的弊端。

曾经有过一个案子,当时民警接报是去抓捕吸毒人员,有老同志一听说是抓捕吸毒人员,根据以往的经验,抓捕一般都是比较顺利的,亮明身份以后,抓捕一般较为顺利。但就在那一次,碰上了“硬骨头”。

当时参与抓捕行动的民警突破进去以后,经过搏斗,将涉毒人员一一制服,随后在打扫现场时,除了发现毒品以外,还发现了数支枪械、刀具,其中甚至有枪支已经是上了膛的。邓亚林在庆幸之余,又陷入了沉思,“这种危险其实完全可以避免,归根结底其实就是没有一套成熟的指导,在何种警情下采取何种应对措施,一招制敌,如果将这些技能总结出来,岂不是让警察少走很多弯路?”

曾荣获全市教育训练优秀教官的邓亚林,这些年来培训的警察不下1万人次,培训的教官多达1000人次。从基层做到教官,再从教官回到基层参加第一线工作,邓亚林将实践中总结出来的理论,再付诸实践进行反复检验,已经研究出了一套科学、成熟的处警指导。“以‘自处警以及常见警情的处置’为题,目前我正在参加全省的精品课程评比。”在相关领域,公安机关暂时还没有科学的指导内容,邓亚林正在谋求零的突破。

吴洵红 雷达老兵,交警新兵

1989年入伍,参军在空军雷达兵第十二团,负责雷达装备调整以及维护,曾在空军有着16年的军龄,老兵吴洵红现在交警大队工作,日常主要负责交通设施的维护。老兵变新兵,体验角色的转换有何感受?“其实都一样,都是为人民服务”。吴洵红笑着说。

回想起16年的部队生涯,吴洵红还是忍不住热血沸腾。当时吴洵红在海陵岛服役,雷达兵在部队里担当的是“千里眼”的角色,主要负责对空警戒,及时准确掌握空中情报,一旦发现敌情,随时上报给指挥系统。

“2001年,美国侦察机入侵我国领空。当时我们在雷达上发现了对方军机的行踪,立刻上报,随后部队进入了‘一等’战斗状态,把所有战斗人员召集到位。”吴洵红回忆道,“当时就发现有一个雷达出现了故障,我们立即组成抢修部队,赶到出现故障的雷达站,完成了抢修任务。”

如今回想起来依旧惊心动魄的一次任务,吴洵红将战斗精神概括为“争分夺秒”。如今转业进入交警大队工作,吴洵红将这一精神完美延续了下来。目前佛山多条地铁同时施工,需要对施工路段进行围闭,如何制定出可行的交通引导方案,成为交警部门最迫切的任务。

“当晚要围闭,当晚就要给出交通绕行方案。”以港口路为例,吴洵红将其比喻为“又一场战役”。

“绕行方案是需要十分严谨的研究、讨论而的出来的。路面的监控、指示牌、路标以及标线等等,都需要重新设计。我清晰记得要围闭的那一天,我们讨论到凌晨两三点,就为了讨论出一套可行的方案。讨论出来以后立马执行,每一项都需要跟进、落实。”吴洵红说。

2005年转业以来,吴洵红的交警生涯也进入第12个年头,与16年的雷达兵生涯相比,各有各精彩。“退伍不褪色,我还要在这个岗位继续发光放热!”吴洵红说。

(南公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading