此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德最美警官用爱筑起生命的桥梁

发布日期:2017-07-04 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:六年前,他用“跑水”方式奋力抢救了奄奄一息的溺水男童,事迹一度传遍网络,成为了“顺德好人”;六年后,他争分夺秒从死神手中拽回4条人命,成就了“最美佛山人”。他,就是用爱筑起生命桥梁的最美警官:佛山顺德区公安局容桂派出所兴华社区民警中队民警卢能业。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;分享会

有一种爱叫无私奉献,它守护着社区的安宁; 有一种爱叫为民本色,它能扛起人民的幸福;有一种爱叫坚持执着,它能筑起生命的桥梁。六年前,他用“跑水”方式奋力抢救了奄奄一息的溺水男童,事迹一度传遍网络,成为了“顺德好人”;六年后,他争分夺秒从死神手中拽回4条人命,成就了“最美佛山人”。他,就是用爱筑起生命桥梁的最美警官:佛山顺德区公安局容桂派出所兴华社区民警中队民警卢能业。

5月16日,在佛山市第一季“最美佛山人”现场分享会上,穿着警服的卢能业格外引人注目,作为全场唯一一名人民警察入围者,引人关注的,除了一身正气的制服外,更多的是他在关键时刻,从死神手中救回5条人命的感人故事。

“救人是我的本分,更是我从警不变的初心。"

2月7日23时30分,一阵急促的报警电话铃声划破宁静的午夜,一名女子用极其微弱的气息,断断续续地说道:“我的头很晕,透不过气来,救救我……就在扁滘社区松排路附近……”还未说完,电话那头就断了线,回拨时候已经是占线状态。

“情况不妙!”正在辖区值班的卢能业马上意识到,这个电话十万火急、人命关天,得第一时间找到报案人。“快,出警!”来不及多想,卢能业便带领4名警辅人员出警。5分钟后,卢能业等人很快到达松排路附近,可是周围一带都没找到报警人的位置,更没有发现有人晕倒的相关情况。“真的担心他们发生什么事情,我们要跟时间赛跑,尽快找到他们。”卢能业越来越感到事态的严重性,开始挨家挨户查问及大声呼喊。5分钟后,有一名群众急匆匆跑过来反映:“那边好像出事了!”顺着群众所指路线,卢能业等人火速飞跑过去,凭借多年的社区巡逻经验,很快找到了报案人事发地点。

现场是一间仅有15平方米大的出租屋,房门虚掩着,一踏进门,一股刺鼻的煤气味扑面而来,只见一女两男已晕倒瘫坐在房门口,另有一小伙子昏睡在阁楼,四人的表情十分呆滞,鼻孔还在流着血,明显就是一氧化碳中毒的症状。“马上开窗通风!”卢能业等人迅速将出租屋内所有的门窗打开,“我们必须得第一时间交给医生抢救。”可是,这里的地理位置救护车根本无法开进来,只能一个个地抬出去,而且要快!卢能业与同事们配合默契,争分夺秒地将4人抬出去,交给外面守侯的医护人员进行当场抢救。医生不禁感叹道:“再晚几分钟,后果就不堪设想了。”

原来,当晚报警人王女士一家四人轮流使用冲凉房的液化石油气热水器洗澡,相继煤气中毒。万幸的是,在危急时刻,卢能业等人坚持不放弃及时发现。

回忆起这段惊心动魄的处警经历,卢能业至今仍心有余悸。他说,救人是他的本分,更是他从警不变的初心,他只是做了自己该做的,换了其他同事,也会这样做。

“只要有一线希望,我定会尽全力去试。”

事实上,这已不是卢能业第一次救人于危难,六年前,他就利用“跑水”形式成功抢救了一名奄奄一息的溺水男童,时至今日,他当日救人的视频仍在网络上传播。

事情回到2011年12月17日14时40分许,7岁男童小强与哥哥到容桂眉焦桥水闸附近玩耍时,不慎滑进河涌,被附近钓鱼的市民成功拉上岸。接到报警后,卢能业带队赶到现场,发现小强处于昏迷状态,没有呼吸、嘴唇发黑、全身无力。面对一条年少的生命奄奄一息,周围群众都束手无策,十分着急,只能将希望投靠在卢能业身上。卢能业马上对其进行按压胸腹施救,但经过一番努力,小强却没有吐出一滴水、一丝气出来。部分围观群众也认定小强已经没有任何生命气息了。紧急时分,有人突然说了一句:“可以试一试‘跑水’!”卢能业决定大胆一搏,一把将小强倒挂扛上了肩膀并迅速来回跑动,通过肩膀强力挤压出其肚部的积水和窒息物。期间,他猛然发现小强嘴中似乎有一缕微弱的气息,他与其他警辅人员轮流背着小强继续“跑水”。功夫不负有心人!小强口中不断涌出水来,5分钟后终于睁开了眼睛,意识逐渐恢复。见此,围观群众不约而同地欢呼起来,并竖着大拇指称赞。

相关事迹和视频一经媒体披露,在社会上引起了广泛关注。网友盛赞卢能业为“跑水队长”,是顺德人的骄傲,是顺德“最美警察”。谈及当年这事时,其实有部分人质疑他的救人方法不科学,万一抢救失败怎么办?对此,卢能业笑着说:“没有多想,只要有一线希望,我定会尽全力去救。”

卢能业个头不高,黝黑的脸上总带着笑容,平易近人。从警三十年以来,他一直扎根社区,以“细心、耐心、勤奋”来服务群众,做群众的贴心人。大到治安、刑事类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,只要有群众求助,他都及时赶到现场。

“作为基层中队一把手,他坚持以身作则,将群众安危放在最高位置,先后救助过许多人,特别是救回5条人命的事迹,让人由衷钦佩。”佛山市顺德区容桂派出所教导员陈颜生说。

(佛公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading