此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德十镇街消防体验馆全面建成并投入使用

发布日期:2017-07-07 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:6月30日,佛山顺德容桂、伦教、陈村、杏坛、均安等5个镇街消防体验馆同一天举行揭牌仪式,标志着顺德区十个镇街消防体验馆全面建成并投入使用。目前,各体验馆面向各村(居)、学校、单位、厂企及团体等免费开放,欢迎市民通过政务网提前预约。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;消防体验馆

6月30日,佛山顺德容桂、伦教、陈村、杏坛、均安等5个镇街消防体验馆同一天举行揭牌仪式,标志着顺德区十个镇街消防体验馆全面建成并投入使用。目前,各体验馆面向各村(居)、学校、单位、厂企及团体等免费开放,欢迎市民通过政务网提前预约。

早在2015年,顺德已经开始消防体验馆建设,北滘、勒流、龙江、乐从、大良等镇(街)相继建成并投入使用。截至目前,五镇街消防体验馆共接待访客41880人次,反响良好。此次其余五镇街消防体验馆的落成使用,不仅实现“一镇街一体验馆”全区覆盖,还为提高全区消防安全知识宣传教育水平提供了有力的平台支撑。各镇街将依托消防体验馆对社会各阶层群众进行培训教育,提升广大市民的应急逃生和自救能力。

各镇街消防体验馆均设置了消防知识教育、认识火灾隐患、学习隐患排查等功能体验区,馆内设有讲解员,并制作相关场景模拟和体验项目,让市民通过参与体验、互动,学习消防常识。其中,容桂消防安全教育体验馆是全市设施比较完善、体验度较高的一个消防体验馆,馆内设有消防安全多媒体剧场、模拟灭火区、烟雾模拟走势系统、消防事故3D模拟情境演示等15个体验区域。值得一提的是,消防电教室内设有VR体验区,让市民能够身临其境实践消防知识。

30日上午,区公安局党委委员、副局长欧兵,消防大队大队长段建平,防火大队大队长李湛晖等先后到上述镇街参与揭牌仪式。在容桂专职消防中队4楼,段建平、李湛晖和容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英等一起为容桂消防安全教育体验馆揭牌,并实地参观体验。当日,高黎小学50多名学生成为体验馆首批访客,各色体验设备让学生很感兴趣,学生汪梓粤拉着小伙伴玩起了安全知识问答游戏,自信地告诉记者他学会了遇到火灾时该如何自救。

伦教企业、村居、学生代表约30人首批进伦教馆学习体验。据悉,伦教消防体验馆于今年4月中旬开始建设,由伦教街道办事处投入45万元,选址于伦教滨江西路,占地面积约150平方米,体验馆分为消防知识宣传多媒体、烟雾模拟逃生、119模拟火灾报警、灭火模拟演练、荣誉展示、缓降救援体验、消防器材展示、厨具安全教育、紧急救助、消防安全标识、模拟“三小场所”士多店展示等共11个功能区域。各个展区借助多媒体技术对消防设施、火灾应急处置知识等内容进行了介绍,并制作了相关的场景模拟和体验项目,让市民通过参与体验,学习消防常识,让消防知识教学变得更直观、更有趣味性。

为了使全区消防体验馆运作畅顺,达到有效管理,区消防安全委员会办公室还制定并印发了《顺德区消防体验馆管理规定》,要求各镇(街道)消防办根据实际制定本馆全年的参观接待计划。目前各馆面向各村(居)、学校、单位、厂企及团体等免费开放,并将不断完善各项设备的建设,最大限度地发挥体验馆作为消防宣传培训阵地的实效。

(顺公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading