此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】仅凭两个方言字 揪出加油站勒索内鬼

发布日期:2017-07-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:身材高大健壮,皮肤黝黑,一副硬汉形象,很难想象他的职业竟是与“文字”打交道,只有看见他在检验时,眼神透露出的专注坚定,记者才确信他就是顺德区公安局的文件检验“达人”——刘懿震。从警10年来,他练就了一双火眼金睛,擅长研究字里乾坤,揭露隐藏在美丽方块字背后的罪恶。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营达人;佛山

人物档案

姓名:刘懿震  年龄:33岁

警种:刑警   技能:文件检验

身材高大健壮,皮肤黝黑,一副硬汉形象,很难想象他的职业竟是与“文字”打交道,只有看见他在检验时,眼神透露出的专注坚定,记者才确信他就是顺德区公安局的文件检验“达人”——刘懿震。从警10年来,他练就了一双火眼金睛,擅长研究字里乾坤,揭露隐藏在美丽方块字背后的罪恶。

凭两个方言字 锁定勒索人身份

“丰哥,细佬我因手头拮据,特向你借5000元,我已在加油站的储油罐旁放了炸弹,你准备好明天晚上九点四十五分放在加油站旁桥下台阶上。”八年前,刘懿震接到了顺德一加油站向警方提交的一封恐吓勒索信和一张手绘地图。侦查民警曾尝试“引蛇出洞”,在信中指定地点预伏,但嫌疑人始终未出现,案件调查一时陷入困境。

刘懿震紧盯着信件,深思了一会,又拿出事发加油站的员工履历表、上班时刻表仔细核对,“就是他!这个晚上10点下班的小伙子就是嫌疑人!”刘懿震从座位上跳了起来,迅速联系侦查人员前往抓捕。果真,嫌疑人陈某落网后,如实向民警交代了罪行。

没到过现场,没见过嫌疑人,仅凭一封信和一张手绘地图,就能锁定嫌疑人身份?面对疑问,刘懿震向记者娓娓道来:“恐吓信中只有短短的一两句话,从表面上观察可直接提取的线索不多。”刘懿震回忆,接到信件后,他花了一天时间,逐字逐句的反复研究,终于有了结果。“从信、地图中的言语表达方式、勒索金额及字迹工整秀气等方面,可以推测出嫌疑人不是一般的打工仔,有一定的学历,地图中标注‘空地’的文字是勒流本地方言,说明嫌疑人很可能是毕业不久的本地年轻男子,而嫌疑人对金钱放置地点的描述及详细的手绘地图,反映出其对加油站及周边环境非常熟悉。”

“九点四十五分,这个时间是破案的关键。”刘懿震告诉记者,按照常理应该会选择整点,但偏偏标注在晚上九点四十五分,说明他很可能在该时间段或邻近时段才空闲,而事发加油站正好有一班员工是晚上10点下班。高中文化、15-20岁、勒流人、加油站员工、晚上10点下班……刘懿震综合了各种重要线索后,刻画出嫌疑人的性别、年龄段、嫌疑人所在区域、职业、学历等信息,于是电话通知侦查人员,按照特征信息展开侦查,果真,不到半天就锁定了加油站内一名不满20岁的打工仔。

“人的语言和信件都能反映出个人的社会属性(包括工作、学历等)和自然属性(包括性别、年龄、籍贯等),对这些信息的深度挖掘和分析就是文检学中言语识别这门科学的作用。”刘懿震解释道。

“光学”检验 让80年护照重发效用

刘懿震利用文检技能还原事情真相的故事还不止于此。

2007年,顺德民政部门向顺德公安求助,一位旅居马来西亚的八旬华侨黄先生向顺德区人民政府表达要回国定居的强烈愿望,并提供了一本上世纪二十年代国民政府签发的护照。因护照年代久远,纸张早已发黄破烂,上面的姓名、日期等关键信息用肉眼已无法辨识。老人晚年希望落叶归根,可苦于没有更多的有效证件,心情非常着急。为了帮助黄先生,刘懿震利用自己擅长的光学原理检验,仔细辨识了护照中的关键信息部位,很快确认了模糊字迹上书写的名字和签发日期。经民政部门核对无误后,黄先生如愿回到了故土顺德。

文件检验专业涉及社会学、物理、化学、文字学等多门学科。如文件检验专业中的笔迹检验分支,就要求文检鉴定人员了解中国书法的分类,初步掌握各种书法的基本知识;如言语识别专业就要求文检鉴定人员了解中国方言学的知识,熟练掌握各类方言的特征和分布情况。

刘懿震从警10年来,凭借自己过硬的专业技能,对办理过的文检案件,始终保持“零差错”。他能练就这项绝活,离不开大学时期,中国文件检验专业“泰斗”贾玉文老师的指导,这位文检专业的奠基人,曾参与重大疑难案件3000多宗,他在刘懿震毕业时嘱咐的话,让刘懿震至今难忘:“一份小小的鉴定书可以决定一个人的生死、一个人的荣辱、一个人的命运,重若泰山,出不得丁点差错。”

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading