此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山趣味警营开放 快乐学习安全

发布日期:2017-07-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:超速驾驶会带来什么严重后果?火灾中如何正确逃生?如何识破毒品的“外衣”?7月1日,佛山市公安局高明分局邀请100名市民走进杨和镇消防、交通、禁毒综合体验馆,通过模拟体验和趣味游戏的方式,以快乐的名义学安全知识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;体验;佛山

超速驾驶会带来什么严重后果?火灾中如何正确逃生?如何识破毒品的“外衣”?7月1日,佛山市公安局高明分局邀请100名市民走进杨和镇消防、交通、禁毒综合体验馆,通过模拟体验和趣味游戏的方式,以快乐的名义学安全知识。

各种新奇体验寓教于乐

高明公安通过官方微信招募,组织了100名群众深度体验刚刚建成的杨和镇消防、交通、禁毒体验馆相关项目。经过精心设计,将“群众警官”分成4个小队,开展灭火技能大比拼、群体逃生竞速赛、禁毒知识抢答等趣味横生的项目,每个环节均安排工作人员计时打分,并依次团队排名。

首先组队比拼的就是灭火技能,抛水带竞速、携带灭火器接力跑、灭火实操等,每一项均由杨和镇专职消防队的消防队员演示,随后,群众警官就在快乐的竞技中,逐一掌握灭火的技能。为了自己的团队能争的好名次,有的女队员还赤脚上阵,妙趣横生。

在消防体验区,一条漆黑的曲折的通道里,密布一米高的激光射线,角落里同时冒出浓烟,队员二十人一组要全员弯腰匍匐通过,碰到射线就会触发警报。消防队员介绍,毒烟的密度比较轻,一般分布在高处,贴近地面才是最安全的,若真的遇到火灾,必须低位匍匐逃生,这样会更安全。

交通安全体验区设置了一台驾驶模拟机,通过这台模拟机,可以体验危险驾驶的真实感受。市民梁先生坐到坐到驾驶室,随着油门不断加大,车辆失去控制撞向护栏,座椅剧烈抖动,挡风玻璃咣当一声“破碎”,人群中发出一阵惊叫。“超速驾驶的后果太严重了,一定要谨慎驾驶,遵守交通规则。” 梁先生表示。通过一轮又一轮的体验,大家得出一个共同的结论,就是安全是唯一最快到达的驾驶方式。

接着市民又进入禁毒体验馆,认识毒品种类、吸毒工具、藏毒工具,并在禁毒宣言墙板上签名,以个人名义,拒绝毒品。

还有电子模拟灭火、模拟119消防报警通话、消防绳捆扎体验、公交车被困逃生等等,在自由体验环节,百名群众警官都一一参与了。

“模拟体验和趣味游戏的教育方式,让消防、交通、禁毒知识不再枯燥和乏味,更能寓教于乐,获得更真实的感受,取得更好的学习效果。”高明公安负责人介绍,综合体验馆是一项公益工程,对社会免费开放,突破了以往平面化、填鸭式的教育方式,通过立体化、体验式的全新模式,实现全民参与、全民体验和全民学习。

“穿越警营”全景式展示高明警队

据介绍,本次活动是高明公安探索趣味性、全景式、体验式警营开放的一次试验。接下来,高明公安拟推出“穿越警营”一日体验活动,邀请市民化身N种警官,与特警一起训练,与派出所民警一起接处警,与机关民警一起巡逻,与交警一起查酒驾……届时,市民不仅有机会与警用枪械亲密接触,也可以到最偏远的香山警务室,感受社区民警的真实生活。

“近年来,高明公安在打击犯罪、规范执法、科学技术、警队建设方面取得了很多成绩,我们希望通过‘穿越警营’的活动,向来访者展示一个公正、专业、自信的高明警队,增强高明人的安全感和幸福感。”高明公安相关负责民警表示。

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading