此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山“救命”到“救心”党员民警的生死营救

发布日期:2017-07-05 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:他们是佛山禅城公安1700多名党员的一分子,每天都扎根在基层一线,切身为市民群众解决大事小情。这听起来容易,实际上却需要超乎常人的耐心、勇气和责任感。近日,他们就合力挽救了一名企图轻生的女子,既拯救了她的生命,也通过心理辅导的介入使其走出人生的阴霾。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;拯救

在七一建党节到来之际,党建再次成为社会的核心词。在党员民警李国权和潘晓看来,这其实很朴素,就是党建为民,全心全意为人民服务。他们是佛山禅城公安1700多名党员的一分子,每天都扎根在基层一线,切身为市民群众解决大事小情。这听起来容易,实际上却需要超乎常人的耐心、勇气和责任感。近日,他们就合力挽救了一名企图轻生的女子,既拯救了她的生命,也通过心理辅导的介入使其走出人生的阴霾。

佛山在七一之际,走近这群党员民警,听听他们为民服务的故事。

排查过百出租屋寻找轻生者

“完全是责任心驱使的,既要对这名事主负责,也要对自己负责、对工作负责、对周边居民负责,万一真的出了意外,那后果不堪设想,所以我必须坚持下去。”6月27日凌晨,在费尽周折寻找到一位试图轻生者后,李国权这样描述他的执着。

求助:轻生者与煤气泄漏

6月27日零点过后,正在值班的李国权收到110指挥中心的通知,26日晚上10时左右,南海公安就收到了一求助电话,对方称自己的朋友刚刚和丈夫吵架,似乎有很强的自杀倾向。

“但报警人不知道自己的朋友住在哪里,只能说出一个模糊的区域,南海公安找了多时都无法确认地址,最后就转给我们,让我们帮忙。”李国权马上联系报警人,多方沟通下,他发现企图自杀的女子可能在镇安附近居住,李国权挂电话后马上带着一名辅警出发。

线索如此模糊,但李国权并没放弃。“除了担心这名女事主的安危,更因为涉及到煤气泄漏,一不留神就可能酿成更严重的灾难。”李国权再次联系了报警群众,获得了轻生者的微信,查询到了其电话号码。李国权发现该号码登记了一辆粤E牌照的私家车,私家车登记内容中有一个指向禅城镇安村果房工业区的模糊地址,并没有门牌号信息。李国权判断,该女子极有可能就在该地址附近。

时间紧迫,李国权迅速组织同事和村居“红袖章”队员对该村进行地毯式搜索,终于在一片出租屋前发现了该目标车辆。但该车辆附近有数百间出租屋,寻找轻生者仍旧困难,“时间越来越少,只能一间一间排查。”

艰难:不断搜寻终于确认地址

最终,李国权发现一间出租屋铁门外透出隐约的煤气味,终于确认了轻生者所在的出租屋,但其大门紧锁。李国权只好一次又一次地用力拍门,同时自己又紧张了起来。当煤气泄漏达到一定浓度时,室内只要有一点明火就会造成爆燃。这个时候千万不能开灯,不能接打手机,更不能踹铁门……李国权心中反复念叨着。

李国权只好一边用力敲门,一边寻找能够开锁的锁匠。让人意外的是,李国权连续用力敲门10分钟后,终于有人徐徐打开了房门。“一开门,马上闻到一股强烈的煤气味,我马上先把轻生者控制住,然后让辅警们去把窗户打开,把煤气阀门关闭。”李国权看到,该女子似乎已经喝醉,房内一片凌乱。李国权马上对她进行心理疏导,并在确定身体无大碍后将其交由朋友照顾。回到派出所时,已经是凌晨3点多。

接力:“潘妈妈”心理救助解心结

事件并未因此告一段落。“她的心情还是比较低落,如果不及时开导,很可能她又会再次萌生自杀的念头。”而为了让轻生者扭转心态,李国权主动邀请了同是党员的分局心理专家潘晓,一同为轻生者陈女士进行心理治疗干预。

29日上午,李国权和潘晓找到了陈女士,一见面潘晓就给陈女士送上了治愈公仔和香水等小礼物。当发现陈女士与自己是同乡后,潘晓马上与她开始用家乡话交流,一下子拉近了双方的距离。

“当时就是过不了自己心里那道坎,一时想不开做了傻事。”陈女士在潘晓的引导下,将自己感情和生活上的苦恼全盘托出。在与民警充满关怀的谈话中,陈女士慢慢解开了自己的心结,拆下了心中的“定时炸弹”,露出了久违的笑容。

脸谱

李国权 佛山市公安局禅城分局环市派出所民警,今年已经51岁,从警27年,党龄30年。每日都会在街头巡逻执勤,无论风吹日晒,可以说这是最辛苦和疲劳的工作,需要极强的责任心。

温暖“受伤”心灵的“知心姐姐”

凭借着国家二级心理咨询师、国际婚姻家庭指导师过硬的专业知识和一份柔软的赤子真心,潘晓为无数遭受生活打击的人们,重新筑起生活的信心。

11岁辍学男孩眼中的“潘妈妈”

家住禅城南庄的11岁男孩小财,是潘晓近期最牵挂的人。不久前的周末,潘晓专门带着他到世纪莲踢了一场足球,吃了一顿乳鸽,完成了这个小男孩很久以来的一个愿望。小财开心地扑过来抱着潘晓,叫了一声“潘妈妈”。

今年2月底,潘晓第一次见到小财的时候,他还是一个缺乏关爱、性格孤僻的男生。小财父亲早年病逝,只剩下他与母亲相依为命,因为家境贫困,他已经辍学在家1年了。可惜祸不单行,小财的母亲身患重病,但也只能放弃治疗,选择出院回家面对病痛。潘晓得知了他一家的情况,便主动提出要伸出援手。一方面与爱心人士一起为小财找到了愿意接收的学校,并提供学费生活费资助,一方面为小财提供心理咨询,让他健康成长。

3月底的一天,小财母亲撒手人寰。潘晓驱车到小财的学校接他,一直陪伴着瞬间成为孤儿的小男孩面对一切。在潘晓的心理干预下,小财嚎啕大哭了一场,才宣泄了自己的情绪。“小财进步了,如今看到他笑容多了,阳光多了,慢慢从阴影中走出来了,感到欣慰”,潘晓在最近的一条朋友圈消息分享了小财的近况。

工作之余不忘联系群众

除了正常的工作时间,每天下班后,潘晓总要花至少1-2小时的时间,了解她正在同步跟进的若干个案,有时亲自到当事人的家中看看,有时通过微信沟通,有时街坊直接到单位找她聊天。

家住大沥的冼婆婆就是其中一位。冼婆婆的外孙是个网瘾少年,家人束手无策,2个月前,孙婆婆通过朋友介绍的志愿者平台知道了潘晓,于是就专门到禅城公安分局找到她。潘晓为孙婆婆的外孙进行了心理辅导和布置家庭作业等多种方式的引导,让他状况有所好转。今年母亲节,冼婆婆带着亲手做的糖果和饼干,送到了禅城公安分局作为谢礼。

“能有效帮到求助的市民,是党员、警察、志愿者和心理咨询师最好的礼物”,潘晓说,1997年,她加入了中国共产党,在她看来,入党是一种精神信仰,她要做的就是不忘初心,为人民服务。而这些年来,她一直践行着。

2008年汶川地震,痛彻国人心扉,其中23名伤员转到佛山中医院救治。那时候,潘晓每天下班的第一件事,就是跑到医院,为伤员们做心理疏导。伤员中有一名舞蹈演员,却因伤截掉了整个下肢,面对这样的摧毁意志的打击,伤员情绪低落,潘晓一直默默陪伴,“哪怕不说一句话,就听着她说,适时给她一张纸巾,一个拥抱,也能让她觉得不孤单”。而在潘晓的心理疏导下,这名伤员不仅走出阴霾,还成为了病房里的带领活跃气氛的人。

今年1月,佛山战神林伟光追捕嫌犯从高桥坠下身负重伤。潘晓凌晨1点多赶到医院,全程陪伴着他的妻子,做心理干预。大年三十的晚上,她也来到了病房,陪伴着战友倒数过新年。如今,禅城的街坊,警局里的同事,都会习惯叫潘晓“知心姐姐”,正是她的一份热忱,温暖着每个“受伤”的心灵。

潘晓 禅城公安分局民警,共产党员,从警27年,国家二级心理咨询师、国际婚姻家庭指导师。禅城区2013年首届志愿服务“金白兰奖”,佛山市五星级志愿者,佛山市护航志愿服务队首批成员。从2002年加入志愿服务,她的志愿服务时长已经超过4600小时,真真切切紧贴群众、服务群众。

党员民警李国权在日常执勤巡逻。

党员民警潘晓劝慰轻生者,鼓励其积极面对生活。

(来源:南方都市报 南公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading