此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做好安全防护 模拟逃生演练

发布日期:2017-07-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“安全意识在心中,安全生产在手中。”在16日举行的安全生产咨询日活动现场,伊之密30多名员工代表集体宣誓,响应“岗位零事故、班组无伤亡”佛山市顺德区百万职工岗位零事故行动。伊之密员工代表均表示,要时刻以“对自己负责、对他人负责、对企业负责”的态度和决心,投入到安全生产工作中去,做好安全防护,牢记安全制度,做好安全培训与演练,确保零事故。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:逃生演练;佛山

“安全意识在心中,安全生产在手中。”在16日举行的安全生产咨询日活动现场,伊之密30多名员工代表集体宣誓,响应“岗位零事故、班组无伤亡”佛山市顺德区百万职工岗位零事故行动。伊之密员工代表均表示,要时刻以“对自己负责、对他人负责、对企业负责”的态度和决心,投入到安全生产工作中去,做好安全防护,牢记安全制度,做好安全培训与演练,确保零事故。

今年6月是全国第十六个“安全生产月”,主题为“落实企业安全生产主体责任”。容桂围绕“安全生产月”主题陆续开展系列安全生产宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全素质。

活动形式多样

全方位加强宣传教育

逃生安全绳如何使用?紧急情况怎么进行急救?遇险又该如何逃生……类似这样的疑惑,均可在容桂安全生产宣传教育活动中找到答案。容桂通过开展模拟逃生帐篷体验、逃生绳结体验、防踩踏体验、心肺复苏体验等真实体验活动,提升市民群众的自我防护技能。

候龙飞是容桂天佑城的一名员工,在容桂举办的安全生产咨询日活动上,他近距离学习了逃生安全绳的使用技巧,并进行了实操。“能够学习到这样的知识,特别有用,”候龙飞说,学会了基本的技巧,能够提高自身的应急能力。回到公司后,候龙飞向同事们分享学习心得,在日常工作中保证安全。

与此同时,容桂街道安委会设立了容桂街道2017年“安全生产月”宣传栏目,图文并茂地加大对《中华人民共和国安全生产法》《广东省安全生产条例》《职业病防治法》等法律法规的宣传,也加强对环保安全“双达标”、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品和公众聚集场所消防等重点行业领域的安全知识普及,加大对职业病预防、劳动防护用品、中小学校园安全等安全常识的宣传教育。

容桂还举办了安全文化主题文艺活动,一方面展示了顺德区中小学以生命安全为主题的书法、美术作品,另一方面则举办了文艺表演活动。以《安全护航》《小小消防员》等节目为载体,向群众普及安全生产知识,传播正能量,提升全民安全素养,推动安全文化繁荣发展。

区市场监督管理局容桂分局相关负责人表示,容桂以此次“安全生产月”作为契机,加大安全生产宣传力度,通过举办形式多样的活动,广泛宣传安全生产知识,引导全社会深刻认识安全生产的意义,大力营造安全生产人人有责,安全生产从我做起的良好氛围。

应急救援演练

在实操中提高应急技巧

区委常委、区委宣传部部长唐磊晶强调,严格落实企业主体责任,必须建立在企业对本单位安全生产工作全面负责的基础上。企业要实行全员安全生产责任制度和全过程安全生产管理制度,在开展形式多样的宣传教育活动时,也要加强安全培训和演练,提高企业员工的意识,共同营造安全的生产环境。

对此,在“安全生产月”期间,容桂将在南区新星围工业园区开展突发安全生产事故应急救援演练,检验容桂应急救援指挥部各成员单位之间的协同配合,并总结经验,提升对突发事故的应变能力。

据了解,应急救援演练将模拟某工厂维修人员在维修周转车辆过程中,使用电焊设备进行焊接,因操作不当发生触电事故,并且焊接火花引燃周边可燃物,处置不当,发生火灾事故,火势向周围工厂蔓延。容桂应急救援指挥部各成员单位立即展开救援行动,及时救治触电人员,有效控制火灾事故现场。

当前,容桂正在进行村级工业园区安全生产、环境保护“双达标”整治提升工作。“在村级工业园区开展突发安全生产事故应急救援演练,能够有助于更好地应对突发状况,”区市场监督管理局容桂分局相关负责人说,定期举办安全生产应急救援演练,可以最大限度地提高应急处理能力,企业能够第一时间采取积极有效措施,科学有序救援,及时抢救人员生命,最大限度地减少事故损失。

“安全生产要常抓不懈,日常管理中要强化企业员工意识,加强安全培训,定期开展安全演练,由此才能确保安全生产。”广东格兰仕集团有限公司安全生产管理人员吴少松说。

力量论

牢牢构筑“平安容桂”的“防火窗”

安全永无终点,重在持之以恒。安全,当一如既往,提高认识,从细节抓起,从小事严起。当前正值夏季,安全生产一刻都不能放松。安全生产警钟长鸣,容桂各级部门都要牢牢抓好安全生产工作。安全工作只有进行时,没有完成时,绝不能有丝毫侥幸和麻痹,要时刻绷紧安全生产这根弦,绝不碰带电的“高压线”。

对政府部门、经营主体来说,要积极做好安全生产工作,确保安全生产零事故。这就需要政府及企业共同加强监管、严格管理。每一个责任单位都要进一步增强安全意识、培养秩序意识,才能最大限度地减少事故的发生。

容桂作为基层的千亿大镇,无论经济总量还是城市规模,都为“平安容桂”提供了非常好的基础。这就提醒大家,“平安容桂”不仅是区域发展的重要基础,更是幸福容桂的基石。这就要求容桂各级各部门,要在落实安全方面下功夫,要在平安容桂方面出新招。利用现代科技网络手段,牢牢构筑“平安容桂”的“防火窗”。 在全社会唱响“安全发展”主旋律,全面营造“以人为本,平安容桂”的社会舆论氛围,真正让安全责任落实到基层,让“平安容桂”成为区域发展的品牌。

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading