此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公安拍公益广告防扒 民警上公交支招

发布日期:2017-06-12 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:6月6日,佛山禅城警方联合禅城区公共交通管理有限公司举行“平安公交”联盟启动仪式,并首次发布了反扒民警制作的首支防扒公益广告,在全区所有公交车移动媒体逐步推广,向公交出行群众精准传递防扒知识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:反扒;佛山

公交车是最容易遇到扒手的场所之一。6月6日,佛山禅城警方联合禅城区公共交通管理有限公司举行“平安公交”联盟启动仪式,并首次发布了反扒民警制作的首支防扒公益广告,在全区所有公交车移动媒体逐步推广,向公交出行群众精准传递防扒知识。

举措:制作广告传递防扒知识

6月6日上午,禅城公安与公交管理公司签订合约,正式启动了“平安公交”正能量联盟,通过警企合作的方式向公交出行的群众传递防扒知识。

在启动仪式上,禅城公安还首次发布了由反扒民警精心制作的公交防扒公益广告。防扒广告时长1分55秒,由佛山市公安局禅城分局资深反扒民警黄春鹏担任编写脚本,向群众传授通过“观眼神”、“看举止”、“察动作”、“辨仪表”等“反扒4招”防范公交扒窃的技巧。

据介绍,为了让防扒公益广告达到最佳宣传效果,禅城公安巡警大队与公交管理公司达成合作,将广告投放至公交车的移动显示屏幕上,供出行乘客观看学习,可将防范知识做到最精准的投放,“防扒广告拆招扒窃手法,相信对扒窃犯罪也有相当的震慑作用。”禅城区公共交通管理有限公司有关负责人表示。

体验:反扒民警公交车上教学

“各位乘客上午好,大家知道乘坐公交车时,怎样最容易被扒手盗窃吗?”当天上午,根据“平安公交”共建内容,除了在公交车上首播防扒公益广告,反扒民警黄春鹏还拿着扩音喇叭登上了124路公交车,简单地自我介绍后便在公交车上和乘客交流起防扒知识来,让群众感到非常新奇有趣。

“上车的时候人人都挤着上车,小偷就会趁机下手。”“我觉得过道上最容易被偷,乘客要扶扶手,会给扒手机会。”“没有拉链的挎包应该也比较容易被偷。”乘客们得知是民警来做防扒宣传都很高兴,你一言我一语地说着自己的看法。黄春鹏则向公交乘客讲解了防扒的基本知识,并直接在现场群众身上寻找扒窃漏洞。

“公交车上的防扒广告一看就懂,还有民警亲自上车讲解,我真的学到不少防扒的知识。”乘坐124公交车的李琳第一次遇到这样新鲜的防扒宣传活动,“这样的活动应该多举办,让大家都知道该怎么预防扒窃。”

“我们将不定期指派民警着装上公交授课防扒,希望通过喜闻乐见的方式让群众提升防扒意识。”禅城公安巡警大队大队长李鉴洲表示,除了强力打击扒窃犯罪,防范扒窃也将成为反扒民警的重要工作内容,“其实扒手并没有多么高超的技艺,只是利用人们的疏忽大意得手,只要警民联合防范,就可以让他们无从下手,共同营造良好的乘车环境。”

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading