此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

治安步入良性循环 佛山顺德打造安心之城

发布日期:2017-05-18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:今年3月,佛山顺德容桂华口社区内,一名男子抢夺一部手机,几天后在中山落网。该案成了这个昔日治安复杂社区内,今年以来唯一的抢夺案。70岁的社区居民梁顺辉,对治安环境的改善赞不绝口,“以前到了晚上,连摩的都不敢过来华口,怕被抢”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安;佛山

今年3月,顺德容桂华口社区内,一名男子抢夺一部手机,几天后在中山落网。该案成了这个昔日治安复杂社区内,今年以来唯一的抢夺案。70岁的社区居民梁顺辉,对治安环境的改善赞不绝口,“以前到了晚上,连摩的都不敢过来华口,怕被抢”。

与华口如出一辙的是,今年以来,在市公安局的部署下,今年1~4月,顺德全区刑事警情在去年下降22%的基础上再大幅下降46.3%,其中两抢警情同比下降63.7%、两车警情同比下降77.3%、两入警情同比下降36.1%。与此同时,两抢警情破案率再创历史新高,49宗抢案全部告破,破案率达100%。一高一低之间,将顺德区公安局打造市民安心之城的努力,体现得淋漓尽致。

市公安局副局长、顺德区副区长、区公安局局长李剑雄表示,全区公安机关将以“四项建设”和“八化建设”为核心,紧紧围绕市公安局和区委、区政府的决策部署,不忘初心、砥砺前行,撸起袖子加油干,全力打造珠三角最安心之城,为建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德做出新的更大贡献。

昔日摩的却步

如今抢案绝迹

今年至今,除了那名从中山过来“捞一把”的落网嫌疑人外,位于顺德与中山交界的华口社区再无任何抢夺案件发生。这个昔日抢夺案件高发的治安复杂区,如今,虽然外来人口占常住人口的八成左右,却秩序井然。

“虽然小偷小摸偶有发生,但比原来真的好太多了”,谈起社区的治安情况,曾担任村干部的梁顺辉马上竖起大拇指,“这么多年过来了,实在没有想到,村里的治安能做到现在这么好”。

户籍人口5000多,外来人口却有4万多人的华口,人口倒挂现象严重,社区内厂企众多,人口结构复杂,管理压力巨大。且由于华口与中山大岑交界,仅主要交通干道,便有4条马路连接两地,其他的小铁桥、渡口等,更是难以统计。

几年前,在诸多因素的共同作用下,华口的治安、刑事案件一度高发。“我妈上街买东西,一对耳坠就被抢走了”,村民梁荣劳回忆说,当时,除了抢夺等刑事案件高发外,村内夜宵档常常有人酒后闹事,甚至让不少摩的司机望而却步。

“大部分抢夺等刑事案件,都是跨界犯罪”,容桂派出所民警张玉清介绍,去年初,一个环佛护城河警务执勤点,三个环顺警务执勤点进驻华口与大岑相连的四条公路后,像四个“过滤器”一样,掐住了跨界犯罪的咽喉。

同时,华口社区内部,社区民警与居委会协调后,在各个主要通道、治安复杂区域安装了监控摄像头,对犯罪嫌疑人起了震慑作用,也将其作案过程记录下来,让其“蛇过留痕,人过留形”。

在公安机关多措并举之下,华口的治安环境得到明显改善。以对群众危害较大的两抢案件为例,去年,社区内两抢案件降至5宗,比前年相比降幅达到50%,今年前四个月,更是仅发生了1宗。

抢案当命案破两抢警情“零容忍”

华口社区治安环境的改善,正是顺德全区治安环境持续改善的一个缩影。

事实上,外来人口众多的顺德,也曾饱受两抢案件高发之苦。

“抢案多半都是惯犯,一定要除恶务尽”,顺德区公安局打两抢专业队相关负责人回忆说,几年前曾有一个犯罪团伙,从中山流窜到顺德后,短短3天之内便在容桂、龙江等多个镇街连续作案5宗,造成极坏社会影响,嫌疑人落网后的话更让其至今难忘,对方竟说“这么多年,一直没有失手过”。

近年来,在市公安局的坚强领导下,顺德区公安局坚持“把抢案当命案破”,集中优势警力,多警种集成作战,两抢警情连年大幅下降。该负责人表示,如今,全区每周抢案已下降到个位数,甚至零发案。去年就有191天“飞抢”零发案。

与其形成鲜明对比的是,顺德两抢破案率迅速提高。去年,全区“两抢”案件破案率,由前年的68%大幅提

升至95%,位居全省县区之首。今年1~4月,全区发生的49宗抢案更是全部侦破,破案率达100%,真正实现了“把抢案当命案破”。

“不仅要破,还要快破”,顺德区公安局打“两抢”专业队负责人宋洪涛介绍,已破的两抢案件中,12小时内破案的占七成,另有两成在24小时内破案,余下少量“疑难杂症”则由民警深入侦查,“五年来,警情下降九成,但抓获的嫌疑人数量并未减少”。

令人惊喜的是,各种警情下降,破案率明显上升背后,民警办案模式也发生了根本变化。“从蹲点打击向精准打击转型升级”,宋洪涛说,如今,每当抢案发生后,各级公安机关、各警种迅速集结,联合作战,精准打击。

外围内圈结合层层防控保平安

“一年来,治安环境明显改进,群众也主动配合检查。”5月3日,碧江轻轨站护城河警务执勤点民警黄万兴介绍说,位于番禺和顺德交界处的碧江执勤设立之初,无牌无证驾驶机动车、酒驾、路上乱拉客情况严重,甚至经常能盘查到吸毒人员。

截至目前,这个警务执勤点共投入警力11000多人次,抓获嫌疑人员170人,查扣违法车辆5784辆,服务群众1600多人次。去年,该执勤点在全区考核中绩效最为突出。

去年初,在市公安局的统一部署下,顺德共设立了11个“环佛护城河”警务执勤点。随后,顺德区公安局在此基础上,又陆续新增了3个“环顺”护城河警务执勤点,还设立了大量位于区内商圈、车站等重点区域的内圈警务执勤点,形成三层“防护带”。

与此同时,依托情报信息分析研判和扁平化指挥等系统,顺德公安启动全警“大巡查”勤务机制,平均每天投入警力524组,节假日期间更是进一步提升至681组,极大地提升街面“见警率”和“管事率”。

据统计,今年1~4月,顺德全区“大巡查”共出动警力115104人次,以定点站岗,步巡和车巡相结合方式全方位开展巡查勤务,共检查车辆37万多辆次,检查人员50多万人次,查获犯罪嫌疑人共2888人,查扣嫌疑摩托车16997辆,嫌疑汽车4234辆。

值得一提的是,全面升级完善大巡查工作以来,全区刑事警情同比下降48%; 盗抢警情同比下降47.6%,两抢警情同比下降61%。

建设安心之城治安步入良性循环

与珠三角大多数外来人口众多的城市一样,外来人口与户籍人口严重倒挂的顺德,也长期面临着警力不足的困扰。

“实现向科技要警力,向制度要警力”,顺德区公安局相关负责人表示,近年来,随着全市警务改革的深化,顺德公安在市公安局的部署下,通过技术创新和大数据分析,提升了警务智能化水平,完善了处警机制和办案模式。

如今,通过智能警务建设,顺德公安依托大数据分析,提高了社会治理的可预见性、精准性、高效性,从以往的案例中,分析犯罪的犯罪规律或趋势,推动事后追溯的“等案办”模式,向事前预测预警预防转变。

通过完善警务机制和技术创新,顺德公安成功“解放”一部分警力,将其用于全区警情防控等方面,降低了全区警情。而警情的下降,又“解放”了部分警力,让警方得以将“新增警力”用于案件侦办环节,从而促进各种警情破案率的提升。

“将疑难杂症逐一侦破,才能最大程度维护公平正义”,顺德区公安局相关负责人表示,未来,随着警情逐渐下降,达到较为稳定的状态,将“解放”更多的警力,实现对疑难案件的精细化侦办,推动治安环境进入良性循环,建设让市民安心之城。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading