此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【经典案例】佛山团伙组团逛商场盗窃时装洋酒被拘

发布日期:2017-05-12 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:11日上午,佛山市公安局在禅城分局召开新闻通报会,发布分局近期破获的案件并公布“飓风2017”涉盗抢专项阶段性打击成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:超市;盗窃;佛山

时尚女子组团逛商场盗窃名牌成衣、假夫妻扮孕妇专偷超市高档洋酒……近期,佛山禅城警方接连打掉了多个“两入”盗窃团伙,为商家追回大量名牌成衣、高端洋酒、电子产品等被盗财物。

办案民警展示被盗服装

5月11日上午,禅城警方发布近期破获的经典案例,并提醒商家要加强防控设施建设,提高防范意识。

女老乡结伙盗窃时装被拘

4月9日,禅城警方连续接获两名事主报警称,自己在大型商场内经营的服装店有多件品牌成衣被人盗走。民警迅速前往案发现场勘察。

经过大量走访和调取视频监控,民警发现被盗的店铺均开设在禅城区大型商厦内,两宗案件案发仅间隔半小时左右。视频监控显示,在现场作案的嫌疑人有4名,均为打扮时尚的中年女子。她们以两人为一组,挑选人多的服装店铺,看准店员忙于招呼客人的空当,由其中一人掩护,另一人则快速将衣物塞进自备的购物袋中,然后迅速离开现场。

“这伙嫌疑人喜欢挑选价值高的名牌女装,只要发现有店员疏于看管就会趁机作案。”禅城公安办案民警介绍,嫌疑人多寻找店员疏于看管的店铺作案,或有嫌疑人主动找店员攀谈试衣服,让同伙趁机实施盗窃,“为了不出现太多空衣架让店员察觉,嫌疑人会连带把衣架也全部偷走。”服装被偷后,店员均浑然不知,直到下班清点货品时才发现被盗报警。针对此案,禅城公安迅速组成专案组开展串并案调查。

办案民警分析,短时间内不同商铺成衣被盗,窃贼应该有专门的运输车辆。调阅了案发商铺及周边监控后,民警终于找到了嫌疑人用于作案的小汽车。随着调查的进一步深入,专案组民警通过串并周边城市类似案件,发现该团伙经常在东莞、佛山、广州、深圳等珠三角城市内流窜作案,在不同城市的大型商场使用相同的手段盗窃衣物。通过大量追踪调查,民警很快发现了该团伙在东莞的窝点,并锁定该团伙的7名犯罪嫌疑人,随即对这一团伙展开预伏布控。

4月22日上午10时许,7名犯罪嫌疑人又纠集在一起驾车外出作案,专案组民警一路跟踪侦查。当日下午,该犯罪团伙7人在深圳市一大型商场盗窃大量名牌时装后逃离现场。专案组民警决定展开收网行动,在深圳福田区将嫌疑人车辆截停,成功抓获郑某、陈某等盗窃嫌疑人7名,当场缴获被盗女装100余件,查扣作案小汽车1辆。

据嫌疑人供述,她们都是老乡关系,团伙内部分工明确,有的掩护、有的盗窃、有的销赃、有的开车,从今年1月至今,该团伙已在佛山、广州、深圳、东莞等地作案多起,涉案金额超过20万元。

假夫妻乔装盗窃洋酒落网

4月中旬,禅城公安接佛山110通报称,禅城区恒福国际某超市被盗大量高端洋酒。接报后,禅城公安迅速成立专案组,全力开展调查工作。

专案组民警发现,该超市共被盗取高端洋酒9瓶,销售价格超过1万元。通过走访和调取监控,民警发现有两名夫妻模样的男女犯罪嫌疑人。案发当晚,男女嫌疑人推着购物车,分别手持一个黑色环保袋,走近洋酒售卖区,趁无人看管时各自将两瓶洋酒装入袋中后逃离。

“没想到嫌疑人还会乔装作案,不过通过衣服还能认出是同一个人。”让专案民警感到意外的是,十几分钟后,女性嫌疑人竟然戴上棕色假发乔装,单独折返回到超市,又盗窃了5瓶洋酒。当日,这两名嫌疑人共在该超市偷走了9瓶高档洋酒。经过缜密侦查,专案民警很快就追踪到嫌疑人作案用的车辆,并以此锁定了犯罪嫌疑人黎某和陈某,并对其展开跟踪布控,发现该两名犯罪嫌疑人居住在广州,并在广州、佛山禅城、顺德等大型商场流窜作案。

4月25日,犯罪嫌疑人驾驶作案车辆再次进入禅城区,并前往禅城区祖庙路岭南天地某商场再次作案。得手后的犯罪嫌疑人准备逃离时,被早已预伏在现场的办案民警当场抓获,现场查获被盗洋酒1瓶,查扣作案小车1辆。在作案车辆内,民警还查获到犯罪嫌疑人用于乔装打扮的假发、衣物和用于假扮孕妇的充气垫。

据嫌疑人供述,他们作案前都有经过踩点,专门挑选午后、傍晚等超市人少的时候实施盗窃,盗窃来的高档洋酒一般低价销赃。为了方便实施盗窃,他们一般假扮夫妻逛超市,为了降低店员的防范心理,女性嫌疑人甚至会假扮成孕妇暗中盗窃。

商家应加强

防控设施建设

“商家一方面要加强视频监控、防盗感应等防控设施的建设,还要增大安保人员的巡查密度。”当日,办案民警还走访了被盗商铺,向商家支招防盗技巧。民警提醒,商场屡屡发生商品被“顺手牵羊”的案件,商家也存在管理不严、疏于防范等原因。因而,在公安机关严打的基础上,商铺管理者要加大管理、加强宣传、提高防范意识,才能有效降低发案率。此外,商家一旦发现可疑之人或物品被盗,应当尽快向公安机关报警,并为警方提供有价值的线索。

据介绍,今年“飓风2017”行动以来,禅城公安掀起打击“盗抢”侵财犯罪的飓风,通过创新打法战法,链条式打击“两抢一盗”多发性侵财犯罪活动,全力震慑“盗抢”犯罪势头,切实维护人民群众生命财产安全和良好的社会秩序。年初至今,禅城公安在市公安局的统筹指挥下,共刑事拘留涉盗抢犯罪嫌疑人252名,打掉犯罪团伙21个,全区“两抢”(抢劫、抢夺)有效刑事警情同比下降57.1%,“两入”(入室、入屋)有效刑事警情降34.3%,强力震慑了区内涉盗抢违法犯罪。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading