此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】王海涛:凭残缺足迹破特大盗窃案

发布日期:2017-05-15 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在警队中有这样一群人,他们凭借精湛的现场勘查技术,依靠异于常人的独特视角和敏锐嗅觉,捕捉到案发现场的蛛丝马迹,并由此确定案件侦查方向,成功打开案件侦破的大门。他们的战斗无声,被称为是幕后英雄——刑事技术员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;刑侦;人物

在警队中有这样一群人,他们凭借精湛的现场勘查技术,依靠异于常人的独特视角和敏锐嗅觉,捕捉到案发现场的蛛丝马迹,并由此确定案件侦查方向,成功打开案件侦破的大门。他们的战斗无声,被称为是幕后英雄——刑事技术员。

佛山南海公安分局刑侦大队的王海涛就是这样一位英雄,他是同事眼中的“技术大拿”,是南海唯一一个部级刑事技术专家。

从警14年,他参与勘查重特大刑事案件现场800多次,侦破刑事案件600余宗。去年,他凭借专业的技术知识助力破案200多宗,在“飓风2016”专项行动中屡立战功。由于工作成绩突出,他先后荣立个人三等功3次,被评为全市优秀人民警察。

出口无痕?从生活场景找到答案

作为刑事案件侦查的起点和基础,现场勘查是获取案件线索和证据的丰富源泉。在王海涛看来,现场勘查也是一门经验性的科学,“见过的犯罪现场越多,推理的经验就越丰富,但是一切都要用事实证明。”

王海涛讲起一件事,一宗刑事案件现场,经过对痕迹物证认真分析发现,唯一的出口是离地面很高的窗户,“但是奇怪的是,窗户上没有任何攀爬的痕迹。”王海涛说,如果不能确定嫌疑人是从出口逃脱,就无法为案件定性,也无法继续梳理作案过程。

没有攀爬,怎么翻窗?他百思不得其解。回家路上,他看到一个小孩翻栅栏,小孩很调皮,双手在地上一撑,就过去了。

这个场景稀松平常,却刺激到王海涛,“对!嫌疑人就是这样翻过窗户的,双手倒立,依靠腰腹力量,所以一点痕迹都没有!”他很兴奋,便立即返回单位,把自己的结论写下来。

之后,他又到现场进行试验,对案件现场进行重组,“重现”了嫌疑人作案后逃跑过程,果然,也没留下痕迹。之后在民警的追捕下,嫌疑人落网。

“在审讯时,嫌疑人交代犯罪经过,真实案发过程跟我推理重组的基本吻合,是用倒立翻过窗户。”王海涛很高兴。

发现特殊足迹串并系列盗窃案

或许是刑事技术员做久了,王海涛有个习惯,特别留意走廊里、电梯里、路面上遗留的各种鞋印,而不管这些鞋印是否与案件有关。“这些足迹很有意思,很特别。”王海涛说,这个习惯让他在现场勘查中屡屡获益。

去年11月19日,里水和顺中信山语湖一栋别墅遭遇入室盗窃,事主损失100多万。“我去现场勘查时,发现嫌疑人遗留在现场的信息比较少,后来仔细寻找,发现了一枚残缺的足迹。”王海涛说。

这枚残缺的足迹,花纹特殊,整个鞋底花纹就像是一些排列不规则的“花生”。

“这种花纹类型的鞋我们生活中很少见,但是我能肯定的是,之前在足迹系统里见过。”王海涛随后将这枚足迹录入系统,发现去年10月29日,里水和顺中信山语湖另一栋别墅也出现过类似的足迹。

由此,办案民警将两宗案件串并侦查。为了进一步挖掘嫌疑人的信息,办案民警将嫌疑足迹先后录入佛山库、广东省库,并惊喜地发现这种特殊花纹曾多次出现在不同的盗窃现场。

虽然花纹类型相似,但案件中出现的足迹大小并不完全一致。

王海涛开始分析,这是同一个人穿着相同类型但不同大小的鞋?还是不同的人穿着统一类型的鞋?“这就决定着这些案件是一人所为,还是一伙人所为。”王海涛说道。

在进一步的细致观察中,王海涛推定,这是一伙人所留。至此,通过多天的努力,这个横跨广州、江门、中山、南海、顺德的特大盗窃团伙渐渐浮出水面,不久后,团伙落网。

技术大拿发表论文指导实践

2016年初,王海涛通过了公安部评定的“痕迹检验高级工程师”审查,成为一名“痕迹检验高级工程师”;同年8月,他成功入选“全国公安部刑事技术青年人才专家库”,是南海唯一一个部级刑事技术专家。

在同事眼中,他是技术大拿,多项国字号职称加身,是南海刑侦技术的领军人物;而在他自己看来,他还是个学生。业余时间,他潜心研究刑侦技术,先后在国家级刊物上发表专业论文5篇,涉及现场勘查、物证分析、实战技巧等方面。

“有一篇是《血迹形态分析》,通过血迹形态,譬如血迹有多高等,来分析推导这个人是怎么受伤的,分析现场打斗情况,从而重现现场。”王海涛说,为了写这篇论文,他翻阅了很多专业书籍,还看了国外的参考书籍,“虽然国内也有一些刑侦专家写类似的论文,但是理论性偏强,我的论文则是基于实践经验,指导性较强。”王海涛说。

“写论文一个星期左右,但是积累素材需要很久,几年甚至更久。”王海涛说。由于立意新颖独特、指导性强,有3篇论文被收录入《中国刑事新技术大全论文集》,他也因此在全国公安同行业人才中颇具名气。

(南公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading