此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】“三栖”公安宣传员古嘉强

发布日期:2017-05-15 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“安全讲座听了很多遍了,内容都差不多,但这一次听古sir讲得最入心。”在佛山丹灶一个社区的公益巡讲结束后,一位古稀老人拉着巡讲民警古嘉强的手笑哈哈地说道。对古嘉强而言,这种反馈是对他最大的奖赏。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;宣传;民警

“安全讲座听了很多遍了,内容都差不多,但这一次听古sir讲得最入心。”在佛山丹灶一个社区的公益巡讲结束后,一位古稀老人拉着巡讲民警古嘉强的手笑哈哈地说道。对古嘉强而言,这种反馈是对他最大的奖赏。

古嘉强,佛山南海公安分局公共关系科民警。十八年前入警,在基层工作十年,曾三次因打击违法犯罪受伤住院,2010年,他成了《警视方圆》的首批警讯节目主持人。

从拿枪到扛“摄影枪”,他很快适应角色的转变。

为了收集警讯节目第一手材料,他随警作战,制作的警讯节目吸引无数观众;为了让更多人学到防范知识,四年来,他利用私人时间开展近200场安全防范巡讲活动,服务群众超过30万。

“推敲”节目引起社会热议

2010年,《警视方圆》电视警讯节目横空出世。古嘉强作为首批主持人,决心学习写稿、采编、摄录、编辑等节目制作基本知识。努力得到回报,警讯节目在推出后,长期占据本地电视台节目收视率首位。

“这个素材需要再推敲。”在节目制作中,追求细节的古嘉强经常脱口而出这句话。

2014年,大沥镇发生一宗案件,几个未成年小孩因为贪玩破坏公共自行车站点,之后盗窃自行车。现场涉案视频非常充足,古嘉强也很快就制成了节目雏形。

但是看过片子后,他有些想法。“孩子违法犯罪是事实,但是根源呢?这需要引起我们的反思和重视。”

他推翻了之前的节目雏形,重新写大纲。他走访孩子的父母,发现孩子缺乏父母的关心,没有归属感;他与心理学家探讨,了解到孩子叛逆期的心理状态;他向社会学者请教,得知未成年人犯罪的发展趋势。

一条对家长深度教育意义的警讯节目出来了。

“这期节目播出后,很多人都在讨论对子女的教育方式,也成了基层民警在学校进行法制教育的典型教材。”古嘉强说,这才是警讯节目的意义,让人们重视并引起反思,以做好提前防范。

“阿sir开麦”走遍南海

2013年年底,区委区政府推行社区公益巡讲活动,古嘉强报名成为讲师,他利用闲暇时间到社区、学校、厂企、事业单位巡讲防范知识,组织举办“三防”公益巡讲活动六十多场,巡讲所到之处,座无虚席。次年,他获得了创文公益巡讲优秀讲师的光荣称号。

2015年4月,古嘉强和同事们又将“三防”公益巡讲活动发展打造为安全防范巡讲活动“阿sir开麦”。半年来,巡讲活动遍布南海各镇街,群众好评如潮,社会各界争相邀约。同年,他获得佛山市“十佳为民模范”称号和佛山市优秀人民警察称号。

南海区民政局等政府机关单位、社会组织争相邀请他到基层开展安全防范巡讲活动,巡讲活动从“走出去””变成“请出去”。“青少年心理辅导老师”、“老人大学讲师”……很快,古嘉强的头衔就越来越多了。

“把一个古sir变成千万个古sir”

在巡讲中,他永远不缺观众,“古sir的课特别搞笑!听完还能学到几招,很受益!”市民这样评价他。

“既然巡讲效果这么好,为什么不多培养一些‘古sir’呢?”2017年,他和同事将“阿sir开麦”进行模式创新,结合政府以及上级公安机关的企业暖春行动,开展企业安全防范“种子学员”培训班。

“种子学员”培训班的初衷是在社会各战线培养安全防范“种子学员”,让“种子学员”学成后回到企业为广大的企业员工培训,通过“一传十、十传百”,为企业经营保驾护航,提升外来务工人员的安全防范意识。

“要把一个古sir变成千千万万个古sir。”抱着这样的想法,2017年1月至4月,他到社区、学校、厂企开展“种子学员”培训班16场,培养出一支支义工讲师、社区讲师、企业讲师队伍,他们和公安民警一起走进南海基层的每一个角落,为基层市民服务。

“网红”民警微信教防范

2016年,古嘉强开始琢磨,通过微信群来巩固巡讲的成果。“希望在一个地方建一个微信群,维护这一片平安,很多的小平安积累在一起,就会变成南海的大平安。”古嘉强说。于是,他每次举办“阿sir开麦”活动,都会建一个安全防范微信服务群,把参加活动的人拉进群里,微友在群里咨询、举报以及分享安全防范的技巧。

去年10月,群里网友举报:“中国廉政监督维权网”的记者向她借了钱不还,还发过来这个记者的工作证。

古嘉强一看,这个证件做工粗糙,显然是伪造的。他了解得知,这个“记者”拿着伪造的身份证明、策划书、工作证明书等材料,打着拍摄反腐教育专题片、在佛山成立记者站的名号招摇撞骗,骗取了多名事主钱财超过十万元。

“我告诉网友让她稳住嫌疑人,同时赶紧通知基层派出所民警,不到几天就抓到了嫌疑人,破获诈骗案件五宗,挽回事主损失十多万元。”古嘉强说道。

这样的案例数不胜数。如今,古嘉强的微信里有60多个微信群,群友少则几十人,多则过百人,遍布南海各个镇街的社区、厂企和学校,数量还在不断增加。在微信群里,他不定时发布违法犯罪预警,并解答群友的公安业务咨询,收集群友反映的违法犯罪线索。

数据显示,2016年以来,他利用微信群解答群众咨询超过1000条,收集违法犯罪线索300多条,查处治安案件50多起,破获刑事案件20多宗。

(南公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading