此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城首创“警家校”模式 护畅孩子平安上学

发布日期:2017-05-12 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:每天,类似的场景在禅城36所小学门前出现,这是佛山禅城首创的“警家校”互畅模式,通过岑碧莲这样的义工家长以及禅城交警、教育局等部门的互相指导配合,为学生在校门前的最后100米带来平安、顺畅。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;护畅;校园安全

背着书包、系着红领巾的同济小学5年级学生小颖一打开车门,披着一件醒目荧光色马甲的岑碧莲就扶她下车,并和车内家长点头微笑后关上车门,然后把小颖带到“护畅区”。

每天,类似的场景在禅城36所小学门前出现,这是佛山禅城首创的“警家校”互畅模式,通过岑碧莲这样的义工家长以及禅城交警、教育局等部门的互相指导配合,为学生在校门前的最后100米带来平安、顺畅。

5月8日晚上,央视《新闻联播》对此进行了报道,为禅城的“护畅”模式点赞。同是家长义工的胡桂就说,虽然自己所做的只是很小的一件事,但让她感受到佛山这个城市的文明细节,而子女也在这其中感受到了公民教育的正能量。

现场:“护畅”妈妈们收到惊喜

5月10日上午7时10分,佛山市同济小学门前,12位身穿“警家校”护畅队马甲、戴着红袖章的女队员,和两位女交警已经开始在繁忙的接送车流中维持秩序。

她们分工各有不同,有的在斑马线两端用旗子指挥,每当有较多学生需要过马路,她们就会举旗示意,让来车停下等候;有的则护送从汽车下来的学生,护送他们从车道中间到校门。那些汽车接送孩子上学的家长们和护畅队义工们已默契十足,从学生下车到离开不过几秒时间。

同济小学共计2000多名学生,在她们的指挥和引导下,家长很快就完成了接送,全程安全、快速、有序。

其实,同济小学去年9月1日就已开展“警家校”护畅模式,但与往日不同,10日12位护畅队员在即将结束护畅时,收到了一份意外的惊喜。

“谢谢你的礼物,这个母亲节太难忘了。”护畅队员之一的麦女士说道。原来,同济小学的12位学生代表在母亲节即将到来之际,特意为家长义工们送上亲手制作的贺卡和手扎鲜花,表达对“护畅妈妈”的感激之意,也借此方式送上母亲节的衷心祝福。“虽然贺卡和花束的样子有点稚嫩,但内容却充满了童真,看着心里暖暖的。”现场护畅女交警说。

考虑到同济小学的护畅队员中有近7成是母亲,而周日又是母亲节,于是学校便组织学生自己动手制作贺卡和手扎鲜花,为护畅的家长们送上一份别样的惊喜。

背景:7年探索,已有36校参与

5月8日晚上,禅城警家校护畅队还登上了央视新闻联播,同济小学老师、家长的朋友圈都因此被刷了屏。作为首批“警家校”护畅队的成员之一,师生家长们既感到兴奋又自豪。

“校园门口交通拥堵的情况普遍存在,相信很多人都会想到警家校这种模式,但要用实际行动去破解,佛山禅城却是第一家,这也是让我们倍感自豪的地方。”据同济小学校长介绍,在解决校园门前交通拥堵和学生上学最后100米的问题上,警、家、校三方都遇到了各种困难和阻力,之所以取得目前的成果,是三方合作真正去解决诸如护畅设施、组织、装备、培训等的实际问题,将“警家校”护畅模式变成了现实。

事实上,由家长充当义工,在上下学高峰期在校门口帮助维持秩序,禅城有些学校在2010年就开始探索,其中城南小学在2011年就开始行动,有了第一批协助交通管理的义工家长。胡桂是其中一分子,她说当时主要是学校组织家长帮忙,组织性和管理都不是很强。当时,禅城公安顺势介入,牵头并鼓励家长参与校园交通护畅。

而随着佛山汽车保有量的不断增加,校园道路拥堵情况的越发严重。特别是每到工作日,校园门前各类乱停放、违章调头、逆行等问题层出不穷,拥堵成了交警、家长、学校三方面都头痛的问题。

为了应对新的挑战,禅城公安发动广大群众,开启了全民护畅模式,并于去年3月10日成立了12支护畅队,包括公共交通护畅队、媒体护畅队、行政护畅队等等,其中一支就是警家校护畅队,将过去几年各校的队伍统一管理。

去年7月,禅城公安专门出台了“警家校”护畅的管理办法,明确了公安、学校和家长各方面的职责。如禅城公安要为学校设立“护畅区”,确保校门道路的通畅、禁止在此停车等,还为家长们开展业务培训,并配上护畅队的荧光色小马甲。

2016年9月1日,“警家校”护畅模式正式推出,首批18家学校成员单位加入,致力为禅城区治堵保畅服务。经过近半年的运行,今年3月27日,第二批“警家校”护畅队正式加入校园护畅工作,成员单位增至36所学校。

感言:从“护畅”中收获幸福感

“一开始,我们还担心家长不配合,怕他们觉得交通管理本来就是交警要做的事,不应该让他们来处理。”令禅城交警大队宣教室副股长朱沛霖没想到的是,家长对此非常认同,也乐于参加,三方就校园道路拥堵问题进行协同共治。像胡桂这样当了6年家长义工的“元老”来说,警方的加入,对护畅工作带来非常明显的提升。

“过去毕竟是学校和家长自发的,有些家长未必会理解和体谅,但现在每天都有交警在校园门前协助和指导我们,感觉就很名正言顺了,也有了权威性。”她也因此爱上了这份要起个大早的工作。如今,虽然她的儿子已上了初中,但偶尔她还会自发回到城南小学,帮助护畅。和她一样,岑碧莲的孩子黄彦深也在去年毕业了,但她仍然每天早上会到同济小学门前,协助护畅,许多学生和家长都会叫她“深妈”,都知道她是护畅队的招牌。“以前孩子要上学,我们就6点半坐地铁上学,他去跑步、乐队训练,我就在门口当义工。”在她看来,这是一件有意义、有幸福感的事情,“许多孩子都认得我,每次早上一看到我就跟我问好,就觉得很有满足感。”

禅城公安有关负责人表示,公安机关主推的“警家校”护畅队正好弥补了学生上学最后100米的“安全空白”,是社会协同治理交通的一个亮点、一个示范、一个品牌。

在胡桂看来,这种“警家校”三方面一起做好一件事的感觉,是对子女一种长期的公民教育,让孩子知道父母在一个公民城市所承担的责任,充满了社会正能量。来自湖北的她说,佛山这些年来从经济的发达到护畅队这种展现精神文明的举措,让她和家人充满了幸福感。

接下来,禅城公安将联合区教育部门,推动“警家校”三期建设,带动更多人参与全民护畅,全方位凝聚社会合力建设“大白”全民护畅队,提升校园乃至市区道路的护畅能力与水平。目前禅城区共有70多所小学,预计今年9月第三批护畅队将会进一步铺开。

“许多孩子认得我,每次早上一看到我就跟我问好,觉得很有满足感。”

———岑碧莲的孩子去年已毕业,但她仍然每天早上到同济小学门前协助护畅

数读

近七成护畅队员是女性

加入“警家校”护畅队的同济小学、城南小学、铁军小学等36所学校共有在校学生35660余人,家长70000余人,其中超过九成家长已经加入了护畅队的行列。在这批护畅队员中有近七成是女性。

从地域分布来看,大部分护畅队成员居住在祖庙街道,约占总人数的六成;分布在石湾街道的护畅队成员占总人数的两成,张槎街道的占一成,其余护畅队成员分布在南庄镇街。

周边交通提速超50%

自去年9月至今,禅城区“警家校”护畅模式得以推广,36所成员单位学校周边交通环境改善明显,车辆平均通行率分别提升了32.5%至63%,其中成效最为明显的环湖、同济、澜石、玫瑰、市五小等小学周边交通提速均超过50%,车辆逆行、违停、随意掉头等交通违法现象大幅减少;驾车家长不用熄火停车“秒”过“护畅区”,接送孩子所花平均时间减少15分钟,家长满意率超90%。

(来源:南方都市报 佛公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading