此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑“芯”大盗 专偷电梯“芯片”

发布日期:2017-04-25 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:两名广西籍男子嫌干活挣钱太慢,竟打起电梯电路板的主意。凭借曾经学过的相关专业技能,他们流窜于广佛两地,专门盗窃在建大型楼盘的电梯电路板,不想却被佛山三水公安分局抓获。昨日,三水警方发布消息,两名涉案电梯大盗已经全部落网并被刑拘,由此破获3起涉案总金额高达40余万元的系列盗窃电梯电路板案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;佛山

两名广西籍男子嫌干活挣钱太慢,竟打起电梯电路板的主意。凭借曾经学过的相关专业技能,他们流窜于广佛两地,专门盗窃在建大型楼盘的电梯电路板,不想却被佛山三水公安分局抓获。昨日,三水警方发布消息,两名涉案电梯大盗已经全部落网并被刑拘,由此破获3起涉案总金额高达40余万元的系列盗窃电梯电路板案。

窃贼频频“光顾”在建新楼盘

今年3月初以来,佛山市三水区北江新区的一个在建住宅工地,施工人员发现,3幢楼共5部还未投入使用的电梯中的10块电路板和变频器等零部件不见了。无独有偶,紧接着在三水区广三高速旁的一个在建工地也发生了类似的案件,共4栋楼的11块电梯电路板被盗,两个工地损失共计40余万元。

蹊跷的案件随即引起警方的关注,佛山市公安局三水分局民警调查发现,几宗盗窃案嫌疑人的作案手法如出一辙,而且均是偷走了电梯最核心的部件——电路板,这也是最为值钱的电梯部件。侦查中,民警判断系同一个人或者团伙所为,于是串并案展开侦查。

嫌疑人锁定业内青壮年

民警在现场勘查中发现,电梯机房设在顶楼,窃贼偷盗电路板必须爬上十几二十多层楼的上百级台阶,因此,作案的窃贼应该是青壮年。另外,能快速拆卸并盗走电梯的值钱物件——电路板,窃贼应该是熟悉电梯行业的“专业技术人员”或者是对机械设备非常之熟悉的人员,并且很可能是流窜作案。

专案组民警经仔细勘查现场、回访事主、调阅相关视频监控资料,先确定了其中一名嫌疑人的身份。办案民警随即以嫌疑人为突破口展开一系列排查,两名形迹可疑的男子进入警方视线。两人在3月初频繁进出三水区,每次来后不久就会发生电梯电路板被盗案件,随后就会有人找物流公司寄送电路板。3月中旬,在比对大量信息后,民警锁定了两名可疑男子的身份。

盗窃嫌疑人被全部抓获

3月12日下午,专案民警获悉嫌疑人前往广州增城准备再次外出作案的信息,立即赶赴增城展开布控。经数小时的蹲点伏击,民警在增城朱村镇一在建楼盘外,将正在盗窃电梯电路板的嫌疑人毛×峰(男,38岁)、毛×松(男,39岁,均广西富川人)两人抓获,当场缴获被盗电梯电路主板11块、作案车1辆。

经查,嫌疑人毛×峰曾在湖南某技术学院学习机械工程专业,对于机械电子类产品的构造非常熟悉。两人又是同村人,觉得打工太辛苦,且揾钱太慢,于是预谋利用专业技术盗窃电梯电路板。自今年3月以来,他们先后流窜至广州增城和三水作案3起,涉案总金额40余万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

(佛公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading