此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山一起新型网络非法传销案 涉案金额40余亿元

禅城公安呼吁警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销

发布日期:2017-04-24 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:4月18日,佛山禅城公安通报“猎狐行动”阶段性战果,年内共抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人2名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;非法传销案;境外追逃

电视剧《人民的名义》正在全国热播,“境外追逃”也成了群众关注的热词。“在国外逃亡的生活并不如意,无时无刻不想回国……”从事外贸生意的女子邱某,下单定制大量假冒国际奢侈品牌服饰并销往多个国家,在被禅城公安抓获后,发出了上述感慨。另一个追逃案件中的犯罪嫌疑人曾某,卷入了一起巨大的新型网络非法传销案,该案共有430余名犯罪嫌疑人涉案,涉案金额40余亿元。

据悉,今年年初,公安部决定在全国范围内开展代号为“猎狐”的专项行动,全力追捕境外经济犯罪在逃犯罪嫌疑人。4月18日,佛山禅城公安通报“猎狐行动”阶段性战果,年内共抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人2名。同时,在“飓风2017”专项行动中破获网络金融犯罪案件7宗,抓获犯罪嫌疑人64名。

新型网络非法传销

涉案金额高达40余亿元

2016年底,佛山公安在日常工作中发现,有一伙犯罪嫌疑人以“新加坡××普瑞公司”的名义,以销售“苹果干细胞”、“低聚肽”等所谓高科技生物科技产品为幌子,采取“拉人头”、“收取入门费”、“团队计酬”等传销方式骗取他人财物,进行组织、领导传销犯罪活动。“受害群众遍布全国不少地方,涉案资金高达数十亿元。”办案民警介绍。

近日,在公安部的协调下,和其他地方公安机关一起,广东省公安厅组织全省多个地市同步开展“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动,成功摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙,侦破系列网络传销和非法集资案件60余宗,捣毁犯罪窝点90余个,查冻涉案账户700余个,相关案件涉案金额40余亿元,共有430余名犯罪嫌疑人在行动中落网。

然而,负责佛山和中山传销网络的主犯曾某,因在收网行动前2天出走,以地区负责人身份参加该传销网络内部会议,侥幸逃脱了公安机关的抓捕。公安机关立即将其定为“猎狐行动”目标人物,全力展开追逃工作。

漏网之鱼想逃跑

禅城民警抓正着

东窗事发后,曾某惶惶不可终日。由于事前并无准备,加上身上未带多少财物,故曾某在外面的生活很快陷入窘境。于是,曾某不断寻找回来的机会,企图取得财物后再潜逃。不久,曾某于4月7日飞往泰国,再试图从泰国飞往成都入境。随着追捕工作的开展,另外2名团伙成员又在深圳出关时被警方抓获,这让曾某认为已不可能进入广东。

4月11日,曾某从泰国搭乘夜班机转飞成都。当曾某飞达机场时,还没走下飞机就被多位禅城民警当场抓获。原来,曾某逃避抓捕后,佛山禅城专案组对其紧密布控,连续追查其行动轨迹。曾某“小聪明”早已被警方识破。曾某飞往成都的途中,佛山禅城专案组便已在成都机场静候其自投罗网。

生产假冒奢侈品牌

服装销往多国

2016年8月11日,禅城公安侦破一起涉嫌制售假冒多个国际奢侈品牌的服装的案件,当场抓获杨某等犯罪嫌疑人10名,缴获多个奢侈品牌成衣共计1万余件,查获假冒注册商标标识6000余个,涉案总金额近500万元人民币。

专案组民警对该案深挖扩线,发现现场缴获的假冒名牌服装中,有4000余件是一名邱姓女子要求下单生产的,此前还多次下单定做。专案组根据这一线索,迅速摸查发现邱某主要从事外贸工作,涉足服装、家具和食品等多个行业,并将这些假冒伪劣商品外贸出口多个国家。

但此时,专案组民警发现邱某已于案发后迅速逃往国外,试图躲避佛山禅城抓捕。根据这一情况,公安机关迅速将其列为“猎狐行动”目标人物,并实时监控其行踪。

今年1月11日,禅城公安追踪到邱某的活动线索,发现邱某预定了从俄罗斯飞往广州的机票。1月17日,邱某搭乘班机飞返广州市白云机场,在刚刚落地的飞机上就被预伏多时的禅城民警当场抓获。

办案民警在机场将犯罪嫌疑人曾某抓获。

邱某交代,在国外逃亡的生活并不如意,无时无刻不想回国。时隔半年后,邱某以为“风头”已过,便想悄悄回国,不料还是被禅城民警抓获。

提醒:

警惕新型网络传销

据介绍,今年年初自“猎狐行动”开展以来,禅城公安实施对外逃犯罪嫌疑人的排查、缉捕和劝返。截至目前,禅城公安已在“猎狐行动”中抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人2名,抓获犯罪嫌疑人64名。

禅城公安有关负责人表示,公安机关将始终对包括网络传销和非法集资犯罪在内的金融领域突出犯罪保持严打高压态势,并呼吁广大群众提高警惕,树立正确的投资理念,警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销,维护自身财产安全。若一旦发现涉嫌组织、领导传销、制假售假经济犯罪活动,应在保护自己的前提下立即报警,配合警方依法打击。

(来源:广州日报 佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading