此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山有支“大白警队”

发布日期:2017-04-18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:因为民意识强、服务水平高、先进人物不断涌现、服务品牌层出不穷,佛山禅城公安被群众连连赞誉称为“大白警队”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警队;佛山

警队:广东省佛山市公安局禅城分局

亮点:近年来,禅城分局先后被评为广东省公安系统优秀单位;荣获“佛山口碑榜”最佳口碑单位第一名和“市民信赖的警队”;分局执法规范化水平大幅提升,连续2年获评广东省执法质量考评优秀等级;全国首创派出所案件管理中心,荣获广东省第一届粤警创新大赛决赛银奖;分局探索创新的公安“一门式”服务大厅改革,获评“2015全国创新社会治理十大最佳案例”,成为广东省深化公安改革的“禅城样本”。此外,禅城分局先后有43位民警、10个集体荣获公安部等各类部级荣誉,近3年来,该分局共有203个集体、1900多名民警立功受奖。2016年,民警吴主刚家庭获评第一届全国文明家庭,民警廖海飙先后获评敬业奉献“广东好人”、“中国好人榜”敬业奉献好人。

佛山本地一知名网友曾这样形容禅城警队:“就像是动漫电影《超能陆战队》中的‘大白’,个个充满正能量,忠诚可靠、乐于助人,他们和市民一起跳防诈骗广场舞的瞬间把我‘萌’化了,这样接地气的警队我给一百分”。因为民意识强、服务水平高、先进人物不断涌现、服务品牌层出不穷,佛山禅城公安被群众称为“大白警队”,先后创新了安全、文明、调解、窗口、案管和全民等6大类10小项公安服务品牌。

“暖男”频出的警队

2016年12月,由“灭罪精英”成功转型为“调解专家”的“二级英模”吴主刚,其家庭被评为第一届“全国文明家庭”,系佛山唯一;而“永安警长”廖海飙,也当选了中国文明网《好人365》栏目第827期封面人物,系佛山首位。这两位来自禅城的普通民警,也是民众心目当中接地气的“暖男”代表。如今摘得国字号荣誉的他们,体现的是警队强有力的支撑。

其实,他们的背后,还有更多默默无闻的“暖男”。

“最强鹰眼”陈达华、“红脸交警”王满雄、“护城女将”吴虹、“邻家大叔”周小川,背中风群众到医院急诊的“最美警察”关明伟、不怕脏臭帮助87岁失禁老人大解的“温暖大叔”温志权、为孤寡独居老人送去新春温暖的社区民警……一大批为警有为、敬业爱民的典范,都是实打实的“暖男”,禅城群众纷纷点赞禅城警队是名副其实的“大白警队”。

因为以这些“暖男”为代表的普通民警的无私奉献,“平安佛山”这个概念被赋予了实质性意义。正如佛山市民所言,现在夜晚走在禅城的街头,安全感油然而生。

据统计,2016年,禅城区有效刑事治安警情同比5年前下降了近8成,日均警情从2011年的220宗降至60宗左右,已连续5年实现两位数下降,命案、多发性侵财犯罪发案数降至10年来最低点,“飞抢”几乎绝迹,安全感位居佛山五区第一。

“我当时什么都没想,就是要把她救上来。”通报会上,禅城公安民警巡警大队民警杨洪谷如是说。

2017年2月18日下午13时50分,有群众报警称:在禅城区季华路文华公园内有一名女子,不断哭泣,精神恍惚,正向公园中间的湖走过去,怀疑有轻生念头。接报后,市、区两级公安机关迅速联合开展救援行动。

接报警后,市公安局指挥中心立即利用警用地理信息系统,了解警力部署,就近通过对讲机下达指令、快速调度,指令就近的巡警、派出所警力立即到场。另一方面通过公共安全视频联网平台,仅用时13秒找到该女子的实际位置图像,将现场女子的准确位置同步通报处警民警,全程通过视频指挥调度。

13时53分,接报仅3分钟后,在附近巡逻的民警杨洪谷带领一名辅警接指令迅速赶到事发现场,找到了该名轻生女子。此时,女子已经身处湖中,湖水已漫过女子的肩膀,有溺水的危险,情况十分危急。杨洪谷与辅警见状来不及脱掉衣物,抓起找来的竹竿,跳入湖中实施营救。

施救过程中,女子反抗激烈,加之湖中淤泥深厚,救援一度陷入僵局。若处置不当,不仅无法营救轻生女子,救援人员也会陷入危险。

顾不上女子的激烈反抗,杨洪谷与辅警仍不放弃,拉着女子一步步向湖边挪过去。在民警与热心群众的配合之下,该名轻生女子从湖中解救出来,坐在地上嚎啕大哭。周围群众目睹了民警救人一幕,纷纷交口称赞。

2017年2月17日14时21分,有群众报警称:在湾华附近一居民上看到一名大约8、9岁小男孩吊在防盗网上,孩子在大声的哭喊,随时可能会坠楼,情况十分危急,需要民警马上前往支援。接报警情后,禅城公安民警火速赶赴现场。

当时,孩子正被困在3楼阳台的防盗网外面,他双脚悬空,双手死死抓住防盗网大声哭闹,孩子的父母也急得像火锅上的蚂蚁。通过观察,该事发阳台的防盗网并非完全密封,其上半部分没有连接楼顶,留有40多厘米的空隙,孩子正是从该缝隙爬到了防盗网的外面,以致于无法把他一把拉回屋内。更令人担忧的是,阳台上的防盗网已年久未修,外层严重锈蚀,如不紧急救助,孩子极有可能坠楼。

为了救下孩子,现场民警马上制定营救方案,指挥热心群众借来绳子和竹梯。先是跑上事发阳台小心翼翼地用绳索绑住孩子的身体,确保其不坠落。随后民警又尝试利用竹梯将孩子救下,但是梯子太短,爬到最顶端也仅能托住男孩的双脚。

几分钟后,消防官兵增援的消防车赶到。消防车升起了云梯,最终将卡在防盗网半空的孩子安全解救出来。经医生检查,男孩身体并无大碍。

这里为何“暖男”频出?

为何禅城公安会诞生一大批“暖男”?其实,这与警队的文化土壤密不可分。

“禅城警队打造政治新生态,强化制度、思想建警,可谓是把握住了时代脉搏。”佛山市讲师团成员、佛山市社会工作专家咨询委员会常务副主席张喜平说。

近年来,禅城公安始终把队伍建设放在首位,为此,禅城分局专门对政治工作31个方面的内容进行规范,把政治工作落实到人、具体到事;制定《队伍正规化建设量化考核实施方案》,明确了44项考核指标,让政治工作做有方向、考有标准;创新队伍动态分析、民警分级管理、问题民警排查、上下班考勤管理等20多项工作机制;开展入警、授衔、授奖、从警30周年、退休等纪念仪式,将“忠诚”烙印到民警灵魂深处,思想育警取得明显效果。

有为的有位,吃苦的吃香。这样的选人用人导向,先后让100名在打击和服务一线中“实绩”靠前的民警得到专项提拔。

除了文化土壤的培育,也少不了警察家属群体的默默支持和奉献。

“一起来,欢迎所有的警属加入互助营,让我们同舟共济、患难与共,构筑‘大白警队’最温暖的后方、最强大的后盾。”2017年2月23日,禅城公安官方微信、微博和各公安所队单位微信群出现了一封特别的倡议书。

这份倡议书由吴启尚、何少冰、杨雪銮、戴春桂等4名“十佳警嫂”联合撰写并发出。

作为警嫂,她们深知警察工作不易,也明白警察家属背后的巨大付出。警察是个特殊的工作岗位,注定会让警属承担更大的压力、遇到更多的困难。于是,几位警嫂倡议并呼吁成立全市首支“大白警属互助营”,致力于加强警察家属间互动交流和互相帮扶,为奋战在第一线的警察提供坚实后盾,更好地为禅城百姓提供服务。

“警属可以在这里拉家常、讲困难,通过彼此联系和互帮互助,解除民警后顾之忧,提升禅城警队的战斗力。”戴春桂是佛山“十佳人民警察”周小川的妻子,也是“警属互助营”的发起者之一。她介绍,“警属互助营”首先将帮助警察家庭解决力所能及的困难,在警属间发起子女拼车接送、养老育儿经验交流、健康养生交流、家庭矛盾疏解、患难帮扶等互助活动,从小事做起从身边做起,实实在在地减轻警属家庭压力。

倡议书一经发布,马上得到了禅城公安大量民警和家属的响应支持。以警嫂为代表的警察家属们纷纷点赞、留言,要求报名加入“大白警属互助营”。目前,“大白警属互助营”已经吸引了200多名警属的加入。

“我当时就想,如有姐妹能够互相照应就好了。”2015年教工运动会上,警嫂杨雪銮参加跳绳比赛扭伤脚踝,韧带大面积撕裂,尽管行动不便,她都自行去医院换药,爬上八楼高的家,负责自己和女儿的三餐伙食。在家养伤期间,她甚至不小心跌倒在厨房里。而此时,吴敦锋正在外地追逃。“那一刻,真的很无助。”

同时,当老师的杨雪銮也是一位热心的警嫂。许多民警为了工作经常加班加点,忽视了孩子的教育。她为了帮助民警家庭孩子的提高学习成绩,经常为住在同小区的民警孩子免费授课,还通过微信群给警嫂们支招教育方法。

其实,警嫂们早已在各自的朋友圈开始了类似互助实践。

警嫂吴启尚经常跟丈夫参与警队的公益活动,民警和志愿者们都在尽己所能地帮助群众,并得到许多市民的认可。在服务群众的过程中,吴启尚也了解到不少民警家庭的困难。她还主动在几位熟识的警嫂间建立了“警嫂拼车群”,互相帮助拼车接送孩子,减少了彼此的家庭生活压力。“互相帮助好处多多,孩子轮流接送,大家都能节省不少精力和时间。”

警嫂何少冰是一名护士,10多年前丈夫吴主刚因公重伤,民警同事和社会的帮助终于让他重新苏醒过来。何少冰也希望和民警家属互帮互助,回报同志和社会的恩情。

就在今年春节,在一次警嫂交流中,吴启尚、何少冰、杨雪銮、戴春桂4位“十佳警嫂”萌生了成立“大白警属互助营”的想法。4人一拍即合,进而发出了倡议。

关于“警属互助营”的未来,4位警嫂希望除了在警属间开展交流互助外,还应积极拓展自身的公益属性,倡导数以万计的警察家属热心公益,和禅城警察一起向社会注入源源不绝的正能量。

创新激发潜能

对创新工作的追求和坚持,也深深植根于禅城这片土壤。借助创新思维和创新手段,禅城警队执法规范化水平大幅提升,连续两年获评全省执法质量考评优秀等级。

近年来,禅城分局以深化公安改革为契机,推广“金点子”警务创新平台的应用,激发民警创新意识和创新潜能。其中,禅城公安在全国首创派出所案件管理中心,荣获第一届粤警创新大赛决赛银奖,并在广东全省推广应用。

另外,禅城分局从群众最关心、最直接的问题入手,探索创新的公安“一门式”服务大厅改革,让群众只需在“一门式”大厅中的任一“窗口”就可办理各项公安服务事项,大幅提升了服务效率。现在,整合禅城公安“一门式”服务在内的佛山公安“一门式一网式”服务,已形成全国首个覆盖市、区、镇(街)三级公安行政服务体系,得到了广东省委省政府的高度肯定,并以“佛山标准”在广东全省推广。

与此同时,针对早晚高峰校园拥堵严重这一顽疾,禅城公安在广东首创了“警家校”护畅模式,通过公安、学校、家长合作共建破解难题。

2016年9月1日起,禅城区城南、惠景等18个小学实施“警家校”护畅管理模式以来,各校园周边交通环境改善明显,车辆平均通行率提升33%至65%,其中成效最为明显的环湖、同济、澜石等小学周边交通提速均超过50%。目前,“警家校”护畅模式已逐步在全区中小学推广。

2016年中央提出“住宅街区制”改革理念,禅城公安按照佛山市公安局构建立体化社会治安防控体系的统一部署,在广东省首创以群防群治为基础的“物联网”治安防控新模式。该模式以12个派出所为网格单元,整合全区200多家物业公司,成立“物业联勤会”领导小组,组建280支、多达12000人的“物业联勤巡防队”,明确工作制度、章程,防控成效全面凸显。在率先试点的同济派出所辖区,69个居民小区中,有40个居民小区实现了连续半年以上“零发案”。年内群众反映突出的入室盗窃、诈骗等多发性侵财案发案分别同比下降9.14%、46.9%。

链接:大白警队的“十最”

1、最温情:2016年8月20日下班高峰期,刑侦大队民警钟达亮驾驶警车护送市民梁先生临盆在即的妻子前往医院,一路警灯闪烁、警笛呼啸,将30分钟的路程缩短至12分钟,因及时送医,梁太成功诞下女婴,母女平安。

2、最紧急:2015年5月31日下午18时,市民黄先生醉酒引发急症,身体抽搐,意识模糊,情况危急。“环佛护城河”季华七路警务执勤点民警陈健怡冒雨骑自行车护送黄先生前往医院就医。一路上,陈健怡一手扶车,一手扶群众,几次差点跌倒。十来分钟后,成功将黄先生送到医院,直至黄先生病情稳定,方才离开。

3、最耐心:阿怡(音)是三友岗社区某小区一个名智力障碍者。每日上午,阿怡都要去社区的残疾人庇护工场锻炼,位于跃进路的石湾派出所门口的斑马线是必经之路。2007年某日,正在大堂值班的梁丽娟透过大门看到门口的斑马线上,看到阿怡因害怕车流踟蹰不前。此后,只要阿怡出现在路口,梁丽娟便走出派出所过去搀扶她过马路。这个看似普通的小帮助,梁丽娟等坚持了八年。直到阿怡的父亲请专人接送她去庇护工场,梁丽娟护送阿怡过斑马线的事才画上了句号。

4、最高:2015年3月某日晚上8时许,一名男子坐在东平桥梁顶部意图轻生,情绪激动。当时离男子距离较远,不利于现场劝解。澜石派出所民警当机立断,沿着绳索爬上40米高的桥梁,与轻生男子面对面交流,对其进行情感疏导。经过接近一个小时的努力,最终将轻生者劝返地面。

5、最远:2016年7月7日,禅城公安3人专案小组正在前往湖南追捕逃犯。在路过湖南郴州某路段时突遇交通事故,一辆小车将三轮车撞翻在地,被撞司机伤势严重。3名禅城民警立即暂停追捕,合力将被困司机救出并展开急救,并在现场指挥疏导交通,直至当地医护人员赶到现场救治。

6、最有效:2014年6月,一女子溺水,高新派出所民警朱自强赶到现场时,女子脸色惨白,身体无反应,朱自强马上对女子进行抢救。他把女子腹部托在自己肩膀上,头部倒挂朝下,慢慢跳跃来回跑动,并用手大力拍打着女子的背部。朱自强用这种家乡俗称“跑水”的方式,成功将溺水女子从“鬼门关”拉了回来。

7、最惊险:2015年7月26日清晨,佛山禅城季华五路万科广场对开路面发生坍塌事故,禅城交警王满雄火速赶往现场处置。王满雄抵达事发地点处置时,季华路辅道外侧近30米长、10米宽的路面微有倾斜,深处下陷1米,可路面上仍有不少行人车辆通行。更为危险的情况是,季华路岭南大道路口掉头位置有公交车驶来。王满雄立刻走过去截停,将车上乘客全部请下车并撤到安全地方,并指挥公交车后退绕道行驶。5分钟内,王满雄独自处置这一紧急情况,先后有4辆公交车被他截停。8分钟后,随着一声“轰隆”巨响,路面再次塌陷;之后的第三次塌陷令现场出现了长约60米、宽约15米的巨坑。因为王满雄的及时处置,现场没有人员伤亡和车辆损毁。

8、最感动: 2017年1月30日下午13时50分许,市民黄小姐父亲黄伯在家中突发中风摔伤,需紧急就医。但自己一人又不能将父亲背下楼,遂向民警求救。55岁的关明伟二话没说,马上随黄小姐到其位于4楼的家中,背起老人小心翼翼地走下楼梯,蹒跚着背送往200多米外的医院救治。黄伯接受完救治后,需要回家休养,回家上楼又成了难题,黄伯女儿只好再次向警察求助。前来处警的还是关明伟,他又将黄伯小心翼翼地背回其家中。

9、最高能:2016年3月,一名中年女子因感情问题在溶州井深村跳河轻生。禅城民警廖遇钿迅速出警,将该女子从河中拉了出来,并对她进行苦口婆心的疏导,最终让女子放弃了轻生的念头。其后的2个月,廖遇钿又先后挽救了开车时突发中风的司机、劝下爬高楼轻生的男青年、救起跳桥的女事主等4名群众,被称为最高能的“救人哥”。

10、最及时:2014年4月25日中午,正在休假的禅城民警潘琦宇驾车途经南海区南一路时,一男子冲出将其截停求救。潘琦宇立即下车查看,发现路边一女子正抱着一名约3个月大的婴儿,婴儿脸色发紫。原来是孩子是在家游泳时,围在脖子上的泳圈松落了,导致呛水窒息。潘琦宇立即驱车搭载抱着婴儿的夫妇赶赴妇幼保健院抢救。为争取时间,潘琦宇连闯数个红灯,“飞车”将孩子送到医院。由于救治及时,婴儿很快脱离了生命危险。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading