此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】街头执勤的“英语哥”

发布日期:2017-04-18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:最近,朋友圈被一位执勤时飚英语的辅警刷屏了。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辅警;佛山

最近,朋友圈被一位执勤时飚英语的辅警刷屏了。

在网友拍摄的视频中,一位年轻的辅警正在向一位外国游客介绍佛山旅游景点,一口流利的英语和清秀帅气的外表,迅速引来一大堆网友围观,短短 40 多秒的视频,很快便在微信、微博、论坛等网络平台上传播,一天之内便获得超过50万次的点击,获点赞2万多次,让他一夜成为“网红”。

辅警小哥反光衣上印有“禅城辅警”字样,“南方日报”微信公众号称,经过禅城公安的核实,视频中的男主角名叫刘宇星,现在是禅城分局同济派出所的一位辅警,平时主要负责日常巡防和文字工作。

“我从小就有一个英雄梦,想当一个惩凶除恶的警察。”刘宇星说。今年24岁的刘宇星在佛山出生,从小就有“警察梦”。他说,小时候见过不少“飞车党”,觉得社会需要正气,所以就想当警察,而且也多多少少受到港剧警匪片的影响,对警察这个职业非常有好感。

为了当警察,刘宇星从8岁开始练习跆拳道,15岁已经达到了黑带级别。不但如此,他自言读书也很努力。高中毕业后,刘宇星到美国德克萨斯州留学,学习国际经济与贸易专业。

但他从未忘记儿时的梦想,2014年7月,从美国留学回来的刘宇星毅然报考了禅城公安辅警岗位,成为一名禅城辅警。刘宇星家里没有人当警察,他的父母觉得这个职业挺危险,但最后还是支持了他的决定。

刘宇星说,工作两年多来,最有成就感的事就是挽救了一条生命。2015年的一个夏夜,刘宇星与民警接到出警指令,在季华五路人行天桥上,有一名女子试图轻生跳桥。当刘宇星与民警赶到现场时,轻生女子已经坐在人行天桥栏杆外的花盆上,情绪十分激动。

刘宇星和民警慢慢靠近该女子,并安抚其情绪,试图分散女子的注意力,以便展开营救。就在刘宇星距离女子仅1米距离的时候,女子情绪突然失控向外倒去。命悬一线间,刘宇星与民警一个箭步向前,一直死死拉住轻生女子,并尽全力把女子重新拽了回来。

回想起当时的情景,刘宇星表示当时没有想到会害怕,首先想到的是救人,一定要拉住,“那是一条活生生的生命啊!”

由于曾经的留学经历,刘宇星成了同事身边的“英语通”,在出入境工作的同事,经常让他去做临时口语翻译。而在日常的巡逻和工作中,刘宇星跟不少外国人交流过,而这些外国人多数都是来佛山旅游观光的。“我会跟他们聊很多,指路,介绍佛山特色景点、当地风俗等等。”

24 岁的刘宇星日常喜欢健身、运动,加入辅警队伍后,为了提高身体素质,刘宇星也成了“健身达人”,器械、动感单车样样都爱。目前,刘宇星准备参加接下来公务员招考,希望未来能“成为一个真正的警察”。

“走红”之后,刘宇星说:“可能我让大家看到了辅警的另一面,所以很新奇吧!其实同事中还有辅警擅长声乐、音律、运动,甚至还有‘武林高手’,精通咏春、泰拳、跆拳道、巴西柔术等各类武术。希望大家更多地关心身边的辅警,理解和支持辅警的工作。”

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading