此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山百场“平安讲堂”进校园

发布日期:2017-04-20 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“女儿变化很大,我们想尽办法去沟通,但女儿偏不理会,甚至玩消失”、“怎么才能让孩子了解父母的辛苦”、“一回家就被父母催着写作业,有时候真的不想跟他们沟通”……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;青少年;安全防范;平安讲堂

“女儿变化很大,我们想尽办法去沟通,但女儿偏不理会,甚至玩消失”、“怎么才能让孩子了解父母的辛苦”、“一回家就被父母催着写作业,有时候真的不想跟他们沟通”……

4月11日,由佛山顺德区公安局、区教育局联合举办的“百场平安讲堂进校园”启动仪式暨关爱青少年学生健康成长教育论坛在伦教翁祐中学举行,首场活动围绕近期在校青少年学生夜不归宿或离家出走时有发生的现象,邀请到民警、心理健康教育专家、德育专干等嘉宾对话题展开讨论,其间,不少在场家长和学生吐露出心声,向嘉宾求助。

启动仪式上介绍,区公安局联合区教育局计划从4月至6月期间,在全区100间中小学校开展“百场平安讲堂进校园”宣讲活动,各镇街将结合各校特点开展相关专题培训,每个镇街各举办10场,希望通过百场“平安讲堂”活动,提高全区青少年学生安全防范意识。

中学生离家出走完全是自主自发行为

顺德警方根据近期的中小学生离家出走报警警情分析,出走人员以10岁至15岁的中小学生为主,从原因来看,小学生的失踪大部分是无意识的迷路,贪玩导致家长、老师无法联系。而中学生的离家出走则完全是有意识、自主自发的行为,原因集中在:家庭不和谐,完不成作业,父母打骂、不理解、不肯定自己,会见网友等。

“为了找回离家出走的学生,警方都是以大要案级别跟进,付出的成本往往要比命案还多。”聂伟文介绍,未成年人离家出走存在诸多危险,比如交通、自然环境、人为侵害等。所幸,目前顺德尚未出现警方接报的离家出走未成年人遭遇不法侵害情况,而且接报的大部分失踪人口都在8小时内被找到。

接纳青春期孩子的变化 沟通要给予孩子尊重

区中小学心理健康教育专家陈萍介绍,青春期的孩子自我意识发展非常快,比小时候更在乎别人对自己的看法,在人际交往方面,父母的地位在下降,同伴的地位在上升。因此,作为家长,要了解和接纳青春期孩子的变化,保持平和宽容的心态,与孩子沟通时要顾及孩子的面子,给予尊重,同时适当关注孩子的朋友圈。“如果希望孩子了解自己的工作辛苦,不妨带孩子去看看自己一天的工作,让孩子有个直观感受。”

顺德区教育局团工委副书记、德育专干李国栋表示,顺德设有未成年人心理辅导站(地点将于下个月搬迁到容桂容山中学),有需求的学生或家长可以前往咨询。

(佛公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading