此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山全警护航施工节点交通明显改善 通行效率提升

发布日期:2017-04-18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:一周以来,佛山禅城公安按照市公安局和区委区政府的部署,对拥堵路段进行每日“诊断”,多措并举“对症下药”,全警上路严查交通违法、完善交通组织设施、引导市民文明出行,护畅效果立竿见影,施工节点的通行效率相较围蔽首日提升50%以上。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;交通;改善

佛山魁奇路快速化岭南大道节点工程进入第二阶段施工已过去一周,承载了大量分流车辆的深宁路、港口路等路段,在围蔽首日出现不同程度的交通拥堵。随着禅城公安优化疏导方案的发力,居民的出行习惯也明显转变。如今,虽然车流量依然巨大,但拥堵情况已得到较大缓解。

一周以来,禅城公安按照市公安局和区委区政府的部署,对拥堵路段进行每日“诊断”,多措并举“对症下药”,全警上路严查交通违法、完善交通组织设施、引导市民文明出行,护畅效果立竿见影,施工节点的通行效率相较围蔽首日提升50%以上。

围蔽一周

周边道路通行效率提升

禅城交通智能指挥中心的数据显示,4月12日,施工节点早高峰开始于6时50分许,结束于8时20分许,比10日提前半小时结束。高峰期,绕行最重要交通枢纽——港口路,通行效率相较围蔽首日提升超五成。

对于早高峰通行速度的变化,住在沿海馨庭的吴霞深有体会。围蔽后,乘坐129路公交车成了她上班的首选。但由于公交车须绕行港口路、深宁路,相当于绕着围蔽节点走大半圈,在刚围蔽的几日,她每天早上免不了被堵在家门口许久。

“上周六坐公交上班,花了一个半钟,在港口路堵了近20分钟,今天上班总共才用了一个钟,几乎不怎么堵了。”吴霞有些意外地说,近几日,公交车通过港口路、深宁路一带的时间已缩短了许多。

这个变化与禅城公安完善交通设施和交通管理方案密不可分。围蔽一周以来,禅城公安高度重视,副区长、公安分局局长刘思朝专门召开护畅工作部署会,分局领导深入一线指挥疏导,交警部门领导包干路段,全警上路护航出行。此外,交警部门还多次组织多部门、多警种联合工作会议,通报当天高峰道路通行状况、群众反映意见以及研究疏导存在问题,持续更新周边区域交通协管方案。

围蔽首日,针对旧魁奇路西往东与岭南大道南往北车流汇合导致拥堵的情况,交警大队迅速调整措施,采取护栏隔离禁止旧魁奇路西往东行驶车辆直行,将车流引到岭南大道澜石三路路口掉头,效果立竿见影,通行力提升明显。

佛山禅城交警在魁奇路港口路路口执勤疏导交通。

一位热心市民给在港口路执勤的辅警送来矿泉水。

车辆分流

将内圈车流疏散到外围

“如果每个人都在这里掉头,那连门都没法出了。”经过几日拥堵后,住在世纪康城的张先生对于小区家门前的实线彻底改变了看法。此前,为防止小区停车场出来的车辆集中掉头,加剧交通拥堵,交警在不少小区门前划了实线。

最初,这种做法引来不少业主的吐槽。“家门口划了实线,出个门还要绕那么远。”不少住在沿海馨庭、世纪康城等的居民对疏导措施表示不解。但几天下来,随着在门口被堵的次数增加,不少居民慢慢发现,正是这种违法掉头的车辆,加剧小区出口的交通拥堵,将他们堵在家门口。

“把内圈可能引发拥堵的路段,尽量疏导到外围。”市公安局禅城分局交警大队宣教室副主任丁泽政说,围蔽施工期间大量车辆绕行深宁路、港口路,这两条路即使经过拓宽也只有双向四车道,与双向八车道的岭南大道相去甚远。

丁泽政介绍,高峰期间,从小区出来的左转车辆,根本无法挤进车流中,反而严重影响行车速度,造成堵上加堵的情况。因此,将可能引发拥堵的掉头车辆,疏导到外围进行掉头,实属必要之举。

此前,禅城交警利用周末时间,联合辖区派出所深入施工沿线居民、公司单位等地走访,收集居民意见,并提前告知道路封闭和绕行方案。围蔽后,交警部门还根据实际情况,在深宁路和港口路、魁奇路和港口路两个车流人流较大路口,增设护栏设施,确保行人和非机动车的安全,也保障车道通行。

丁泽政介绍,核心区实行路长制,确保警力到位,同时还将根据当天交通车流变化作出动态调整,包括优化配时方案、增设交通安全设施指示牌、发布外围绕行指引路线等。此前,警方优化了魁奇路与港口路交叉口灯控配时方案后,深宁路逐步恢复正常通行速度,早高峰期时间不断缩短,围蔽区域内平均通行速度逐步提高。

全警参与力保施工节点交通有序

前日6时45分,禅城公安交警大队二中队民警李汉锋就来到港口路深宁路路口,这对他来说已经不算早了。4月8日围蔽首日,凌晨6时,天刚蒙蒙亮,他便和同事赶到现场,着手疏导交通。

上班后,李汉锋首先清理了路边违停车辆及垃圾、乱停放的自行车等障碍物。“如果一辆车在路边停下5秒,后面可能排出近40米的车龙。”他表示,港口路深宁路路口是内圈分流要道,如有司机在路边违停,或者违法压线掉头,很容易引发交通拥堵,必须马上劝离。

与李汉峰并肩作战迎接疏导大考的,还有带伤执勤的民警张建洪。由于疏导警力不足,原本打算入院做手术的张建洪主动要求回到执勤岗位。但每天长达13个小时的执勤,让他患有旧疾的左脚踝,肿得如鸡蛋一般大。

据两人回忆,围蔽首日凌晨6时,道路逐渐出现交通拥堵。“去市一医院怎么走?”张建洪说,当天,起码有数百名司机向他们问路。如今,拥堵已明显好转,他也可以安心入院治疗了。“终于可以早点回家吃晚饭了。”对于李汉峰等人来说,随着交通情况好转,不用每天坚守到晚上9时,可以稍微提前回家吃饭。

按照此前预案,禅城公安要求参与疏导的警力,每天凌晨6时45分上岗,比平日提前45分钟。为缓解交通压力,禅城交警每日投入超过150名警力,50多个岗点遍布各主要路口、路段,核心区疏导警力密度创下了新高。同时,充分发挥智能交通指挥中枢作用,利用视频监控系统实时指挥调度路面警力,利用智能调控交通信号,及时均衡路网车流量,优化整合交通信号控制和发布交通指引信息。

全民护畅警民联手倡导文明出行

“这里不能左转,请到前面掉头。”4月11日7时许,岭南大道与魁奇路交界处,除了执勤交警和协管员外,还有一群身穿马甲的志愿者,他们穿梭在人群和车流中,协助交警疏导车辆和行人,维护现场秩序。

志愿者们来到丽日华庭、世纪康城等小区周边,派发绕行宣传单和疏导车流,指挥车辆绕行,引导行人走人行天桥。短短两小时内,志愿者便阻止违法掉头车辆12辆、劝离临时违停车辆7辆。志愿者阿简说,“只要每个人都做好自己,道路就会顺畅很多。”

这15名志愿者均来自永安警长志愿团、警家校护畅队。受警家校的成功案例启发,禅城公安尝试在此次受影响区域内,发动推广物业保安、居民,推广全民护畅模式,维护周边交通秩序。

“交通疏导光靠交警,力度肯定是不够的。”禅城公安公关科副科长廖海飚表示,与禅城公安设想的一样,首次志愿者上路护畅效果十分明显,未来,禅城公安将积极发动周边居民组建志愿护畅队,呼吁全体居民积极参与道路护畅。

“遵守交通法律法规,文明出行,也是参与全民护畅。”廖海飚表示,除了上路协助疏导交通,今后志愿者们还要深入各个小区,引导居民科学绕行,呼吁居民绿色出行,形成全民护畅良好氛围,“交通疏导,最关键还是要改变居民的出行方式和观念”。

(来源:佛山日报 佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading