此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队介绍】佛山铁骑卫士 守护平安

发布日期:2017-04-19 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:他们没有耀眼的光环,没有光鲜的外表,也没有英雄的称号;他们工作的地方不是宽敞明亮的办公室,而是人车如流的大街小巷;他们上班的时间不是朝九晚五,而是五加二和白加黑。当人们进入梦乡时,他们走街串巷守护正义;当有人为非作歹时,他们义无反顾挺身而出;当弱者需要帮助时,他们及时伸出有力的双手……他们就是大沥派出所打击街面犯罪专业队的队员们。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:铁骑;卫士;佛山

他们没有耀眼的光环,没有光鲜的外表,也没有英雄的称号;他们工作的地方不是宽敞明亮的办公室,而是人车如流的大街小巷;他们上班的时间不是朝九晚五,而是五加二和白加黑。当人们进入梦乡时,他们走街串巷守护正义;当有人为非作歹时,他们义无反顾挺身而出;当弱者需要帮助时,他们及时伸出有力的双手……他们就是佛山大沥派出所打击街面犯罪专业队的队员们。

大沥派出所打击街面犯罪专业队是一支集犯罪打击、治安巡逻、危难救助于一身的队伍,座下的铁骑是他们驰骋战场的利器。自2004年初建,至今已是一支由30人组成的常规队伍,他们的双轮遍及辖区每一寸土地,无论是风雨变换,世事轮转,还是人员变迁,他们始终坚守。2016年,正当全市刮起“飓风”之时,大沥派出所街面专业队传承“佛山打飞”精神,面对犯罪分子,他们义无反顾,奋勇抓捕,为保卫辖区长治久安、人民安居乐业,立下了汗马功劳。在“飓风2016”行动中,专业队共成功抓获各类犯罪嫌疑人338人,逮捕163人,其中刑拘214人,行拘67人,强戒17人,人均抓捕达11.2人,工作成效位列全区前列。

但是,在让犯罪分子闻风丧胆,为人们斩获平安的同时,他们在与犯罪分子的斗争中也伤痕累累。据统计,仅2016年,队伍成员在各类抓捕行动中受伤就有25人次,但他们依然义无反顾,不断用铁骑丈量出大沥辖区的平安之路,用身上的伤痕记录着平安大沥的点点滴滴。

全队的中枢:文武双全的敬业之星

伦星如,男,1972年生,大沥派出所刑警中队副中队长,1993年参加公安工作,在刑事技术工作岗位上默默耕耘20多年,2016年1月,该同志被委任负责专业队全面工作。在其带领下仅1个月内,该专业队便抓获各类犯罪嫌疑人31人,打掉各类犯罪团伙3个,抓获网上逃犯5人,破获抢劫案5宗、盗窃案7宗、诈骗案3宗,刑拘、行拘人数与去年同比上升55%,对侵财类案件的打击力度有了大幅度提升。

伦星如外表斯斯文文,中等身材,看上去文质彬彬,瘦削的面庞里深藏着一双睿目。从技术员到便衣队员、从驾驶勘查车到驾驶摩托车、从背着相机到挂着对讲机,工作性质和内容都发生了180度的大转变,然而伦星如却完美的做到无缝对接,他带领专业队的兄弟们驾驶摩托车冒着寒风冷雨在街上伏击、为抓捕狡猾的逃犯与其斗智斗勇、为打掉抢劫团伙连续蹲点守候几个夜晚……每一次抓捕他都冲在前头、身先士卒。

伦星如这里是第五任专业队队长。2016年1月,当其正式接管大沥打击街面犯罪专业队后,作为全队的中枢大脑,他总结过往经验,把有限的警治力量重新安排,实行弹性错峰时间上岗,把专业队员安排到人员密集场所和案件多发点,并根据实际情况分开时间段伏击。在日常工作中,伦星如更是要求队员们根据警情而动,对讲机里通报哪里出现街面犯罪,队员们就要随之开展行动。伦星如还积极与各社区中队联动,加强与各社区中队警治力量沟通,在辖区内形成一张打击街面犯罪的专业网。

英勇的铁骑:为擒罪犯奋不顾身

2017年1月份以来,大沥辖区内发生数起针对三轮摩托车的盗窃案,嫌疑人狡猾老练,反侦查意识极强,专挑凌晨作案,且作案过程极为迅速。经过连日侦查,大沥派出所终于锁定该犯罪团伙在大沥黄岐某小区内的落脚地及销赃场所。

4月8日抓捕时机成熟,派出所打击街面犯罪专业队奉命对该团伙实施收网。经过数小时守候,至凌晨4时许,目标人物出现,伦星如队长一声令下,全体队员立即对该小区的4个出入口实施封堵,计划将所有嫌疑人一网打尽。抓捕中,其中一名嫌疑人狗急跳墙驾驶被盗车辆意图冲出包围,负责把守该匝口的队员梁洋初挺身而出,徒手拉住嫌疑人逃跑的车辆,但嫌疑人负隅顽抗,在拖行梁洋初十余米后冲出包围圈并往广佛路方向亡命逃窜,梁洋初也因此造成右腕韧带拉伤。见状,队员万钦马上驾驶摩托车搭上黄杰华进行追截,与嫌疑人在广佛路上展开了《速度与激情》式的追逐战。

凭借娴熟的车技,万钦和黄杰华二人迅速逼近嫌疑人。嫌疑人眼见被追上,从渤海路转出广佛路时,亡命般窜过对面车道,在车道中高速逆行穿梭,险象横生。这时万钦和黄杰华二人心里只有一个信念,就是不能功亏一篑,一定要抓到他。两人一边通知其他队员围堵,一边紧追不舍。正当与赶到的队员将嫌疑人逼入胡同之际,意外就在此时发生了,万钦、黄杰华两人驾驶的摩托车在避过一辆货车之后,与另一辆忽然驶出的小型货车迎面相撞。当其他队员将嫌疑人抓获后,却发现两人倒在离摩托车数米远的地上,摩托车和小型货车严重损毁,队员万钦已晕了过去。

万钦和黄杰华被紧急送往医院救治。经初步诊断,万钦右侧第六至第十条肋骨骨折、双肺挫伤伴有轻微积水、右肩右膝擦伤;黄杰华后脑枕骨出现裂痕、右手肘部和右膝等部位受伤。

在当晚的行动中,专业队共抓获7名嫌疑人,现场起获被盗三轮摩托车及作案车辆4辆,成功打掉了这个活跃在广佛两地的盗销三轮摩托车团伙,破获广佛两地系列盗窃三轮摩托车案数十起。

该盗窃团伙的覆灭令专业队全体队员精神为之一振,但是战友受伤的消息却更加牵动着广大警辅人员的心。获悉情况后,副区长、公安分局长夏化冰高度赞扬了大沥刑警的工作成绩,同时要求相关部门及时慰问,并全力救治受伤队员。分局政工室、治安大队、大沥派出所等各级领导纷纷赶到医院慰问受伤的队员;万钦、黄杰华的战友们都在朋友圈中发送祝福,希望战友早日康复,其中一条推文这样写到“手铐的闭合声是我们耳中最动听的乐章,但战友受伤的旋律却是那么的让人心碎,希望战友能尽快康复”!与此同时,广大警辅人员纷纷自发前往医院探望受伤的队员。

队员“万书记”:扎实肯干为人着想

万钦,男,1978年生,广西浦北人,1995年在深圳某部队服役。退伍后与妻子一起到大沥生活的他,因怀揣着军人要报效祖国的情怀,毅然选择成为大沥城区治安联防大队的治安队员,2013年其凭借出色的驾驶技术和扎实的工作作风,被挑选进入大沥派出所打击街面犯罪专业队。

在工作中,万钦认真负责,积极主动,吃苦耐劳,无私奉献。为将嫌疑人抓捕归案,不管是烈日当空还是狂风暴雨,他坚持在恶劣的环境中蹲守潜伏,军人的冷静、缜密和坚韧本色淋漓尽致,因此被战友们称为“万书记”。2016年4月一天,为抓捕伪基站诈骗犯罪嫌疑,需要安排人员对诈骗车辆实施跟踪。万钦主动承担了这次跟踪任务,他从早上10时许开始独自驾驶摩托车对目标车辆实施跟踪,一度从大沥跟踪到顺德,又从顺德跟回大沥。为了不丢失目标,万钦不敢停车吃饭,坚持在烈日的曝晒下跟踪了5个多小时,直至嫌疑人落网。

在领导和同事眼中,万钦是一个工作从不偷懒,处处为他人着想的人。4月8日凌晨,事故发生后,其余队员陆续赶到现场,此时的万钦已经失去了意识,静静的躺在柏油马路上,身边是损坏的车辆和一地杂物。“万钦!万钦!!快醒醒!!!”在队友不断的呼喊声中,万钦逐渐醒来,而就在队友为其查看伤势时,万钦却首先询问队友黄杰华的伤势如何?在得到对方肯定的答复后,才稍微安心。在医院治疗时,正当队友都在担心他的伤势时,万钦却反而一次次的安慰队友,用虚弱的声音自嘲到道:揸左甘多年车,第一次赖野,古5到老司机都会有翻车的时候”、“断了五条肋骨,不用开膛接骨吧,我怕见血”……听着万钦自嘲的玩笑,众人紧锁的眉头都不禁舒缓了起来。

由于平时忙于工作,本就无暇照顾家庭的他,如今又卧病在床,照顾家庭的重任全都落到了妻子身上,面对病床前双眼隐含泪光的妻子,万钦深感歉意,四目相投,一时间竟无言以对。对此,为了解决他们的后顾之忧,派出所决定万钦住院期间所有费用及相关费用一切由单位承担,其工资如常发放,并让派出所厨房每天为受伤队员熬制靓汤,同时安排人手轮流到医院照料受伤的万钦,尽最大能力减轻万钦及其妻子的负担。

队员“非凡哥”:平凡的岗位有着非凡的信念

黄杰华,男,1980年生,南海大沥人。作为一名本地80后,2010年黄杰华进入大沥治安联防大队,在大沥的大街小巷中不停穿梭,2013年与万钦等人一起调至大沥刑警中队打击街面犯罪专业队,专职打击各类街面犯罪案件。黄杰华工作积极、忠肝义胆,虽然他只是一名平凡的便衣队员,但他却有一个非凡的信念:只要能多抓一名罪犯,就能多减少一些案件,大沥的街坊市民生活就能更加平安快乐。正是有着非凡的信念,在各类行动中他总是冲锋在前,一心只想将嫌疑人绳之于法,因此同事们都称呼他为“非凡哥”。

今年1月23日,大沥江夏立交金名商厦楼下一辆银色面包车被盗。“非凡哥”黄杰华接到命令对失车进行追踪。经过一天的搜索,于次日下午,黄杰华终于发现被盗汽车出现在里水镇胜利丰岗村附近。为了将嫌疑人抓获,黄杰华立即向中队领导报告位置,一边展开在车辆附近蹲守。他与队员们经过一夜一天的守候,终于于25日18时许成功将出来取车的嫌疑人黄某强(男,25岁,云南人)人赃并获。去年除夕(1月27日)下午,大沥三鸟市场农商银行发生一宗飞抢警情,嫌疑人得手后往大沥雅瑶方向逃跑。原本在家准备吃团圆饭的黄杰华接到指令后放下碗筷,立即赶回单位参加围捕,直至次日大年初一飞抢嫌疑人落网后才回家休整。

4月8日的收网行动中,黄杰华与万钦一组,当嫌疑人亡命逃窜时,两人默契配合,迅速出击,一边通过对讲机通报嫌疑人最新位置和逃跑路线,一边与万钦合力试图将嫌疑人截停。黄杰华受伤倒地后,不顾自己的伤势,不停地向追上来的队友喊叫“他(嫌疑人)跑进巷子里面了,快去抓住他!”

老兵的历练:长期巡逻练就“火眼金睛”

梁洋初,男,1972年生,南海大沥人。2009年梁洋初进入大沥派出所打击街面犯罪专业队,现担任专业队队长一职,是专业队元老之一。梁洋初工作细心,认真负责,多年来的街面工作,锻炼出一双过目不忘的锐利双目,只要是他看过相片的嫌疑人,在街面上总能被他认出,他也因此获得了“猫头鹰”的称号。

2017年2月8日深夜,梁洋初带领队员巡逻到桂和路雅瑶跨线桥路段时,“眼利”的梁洋初发现三名男子驾驶的三轮摩托车上载满建筑工具,梁洋初更是认出其中一名男子还是曾被公安机关处理过,于是立刻通知队员进行围捕,经查,三名男子如实供述了盗窃工地建筑材料的犯罪事实。作为专业队里资历较老的元老级队员,梁洋初对打击街面犯罪有着丰富的经验,但随着时间的流逝,专业队平均年龄逐渐增大,为此,派出所特意调集年轻力量不断为专业队补充新鲜血液。此时,面对初来乍到的“新兵蛋”,梁洋初勇挑重担,为年轻的专业队员指导日常工作,并将自身优秀经验做法倾囊相授。

参加“4.8”抓捕行动时,为阻拦嫌疑人逃跑,梁洋初徒手拉住嫌疑人驾驶车辆而被拖行十几米后,并未察觉到自己的手腕韧带已被拉伤,继续驾车开展围捕,直至将嫌疑人全部抓获并带回派出所后,松懈下来的他才发觉自己的手腕正隐隐作痛。经医生检查,梁洋初的右手腕诊断为韧带拉伤。

“飓风2017”伊始,大沥派出所打击街面犯罪专业队就成功抓获嫌疑人69人,刑拘47人,行拘19人,强戒1人,逮捕20人。在漂亮的成绩背后,凝聚的是伦星如、万钦、黄杰华和梁洋初等众多队员的辛勤付出。正是他们以生命为刃,用鲜血染戟,拼尽全力打击犯罪,履行着盛世之下,为万家灯火负重前行的光荣使命!才换来了千万百姓的岁月静好。

(南公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading