此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

视频侦查锋芒初露 两小时速破飞抢案

发布日期:2017-04-11 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,在接到事主被当街抢夺的警情后,高明公安分局刑侦大队迅速启动打击“两抢”犯罪工作机制,与更合派出所兵合一处,成功抓获涉嫌飞车抢夺的嫌疑人李某,现场缴获赃物及作案摩托车一辆。期间,刚刚成立的视频侦查专业队初露锋芒,助力整个案件不到2小时便成功告破。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗抢;佛山

近日,在接到事主被当街抢夺的警情后,佛山高明公安分局刑侦大队迅速启动打击“两抢”犯罪工作机制,与更合派出所兵合一处,成功抓获涉嫌飞车抢夺的嫌疑人李某,现场缴获赃物及作案摩托车一辆。期间,刚刚成立的视频侦查专业队初露锋芒,助力整个案件不到2小时便成功告破。

案发:光天化日,驾摩托车单人作案

3月29日15时许,事主杨某报案称:其和丈夫在更合镇合水医院附近行走时,被一名驾驶男装摩托车的男子飞车抢走一个挂包,内含若干证件和人民币4009元,随后该男子驾驶摩托车往合水南水路方向急促逃窜。

反应:“把抢案当命案破” 

案发后,分局党委高度重视,副区长、公安分局局长徐舟同志要求按照“把抢案当命案破”的精神,立即展开专案侦查,尽快破案。随后,刑侦大队迅速启动打击“两抢”犯罪工作机制,联合视频侦查专业队和更合派出所成立专案组,一路对案发现场及周边视频进行地毯式排查,另一路对嫌疑人进行追捕。

突破:视频侦查显神威,5分钟锁定嫌疑人

所谓兵贵神速,民警到场了解犯罪嫌疑人特征后立即将情况反馈到视频侦查专业队,后者在收到反馈情况后不到5分钟时间,就从海量视频中排查出一名符合嫌疑人特征的男子及其驾驶的男装摩托车,并准确分析出嫌疑人逃跑的路线。追捕小组得此情报,立即循线追踪。

抓捕:嫌疑人矢口否认,妄图逃避法律制裁

按照视频侦查方面提供的信息,3月29日16时许,追捕小组很快发现嫌疑人李某的行踪,并果断将其抓获。面对民警的现场询问,嫌疑人李某先是目瞪口呆,随即便对自己实施的飞抢行为一概否认,并声称案发期间一直在远离案发点的某地与朋友玩耍,妄图逃避法律制裁。

铁证:视频信息戳穿谎言,嫌疑人最终认罪

视频侦查专业队随即核查相关情况,不到15分钟,便将嫌疑人案发前后驾车经过的视频信息梳理出来,无缝衔接地还原了其作案前后行进和逃跑路线。见谎言被戳穿,李某的心理防线瞬间崩塌,最终承认了自己实施飞抢的犯罪事实,并带民警找到抢回来的挂包及相关证件。至此,从案发到犯罪嫌疑人落网仅仅用了不足2个小时,该案即成功告破。

目前,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading