此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“富豪”新骗局 佛山警方查获一特大诈骗团伙案

发布日期:2017-04-10 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山禅城公安查获一个盘踞在珠三角冒充“港商”“华侨”的特大诈骗团伙,一举抓获团伙成员17人,现场缴获用于诈骗的外币、豪车钥匙扣和手机模板等作案工具一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;诈骗团伙;电信诈骗

“我是从外地过来做生意的,手机没电了能否借你手机用一用?”如果你在路上,遇到陌生人向你求助或索要私人信息,可千万要小心!这有可能是一场精心布置的骗局。近日,佛山禅城公安查获一个盘踞在珠三角冒充“港商”“华侨”的特大诈骗团伙,一举抓获团伙成员17人,现场缴获用于诈骗的外币、豪车钥匙扣和手机模板等作案工具一批。

据统计,今年第一季度,佛山禅城区诈骗类有效刑事警情同比去年大幅下降了50.7%,电信网络诈骗刑事警情同比下降超过44%。

骗局:路遇“宝马女”求助女子被骗5000元

3月27日晚上9时许,李小姐经过禅城区城门头广场时,被两名年轻女子拦住了。对方自称从香港到佛山旅游,但手机没电了。由于身上只有外币没有人民币,随身携带的“外地”银行卡也不能取钱,所以想通过李小姐转一些钱出来。

“我的车就停在旁边的停车场,我开宝马的总不至于骗你吧?”见李小姐有些迟疑,其中一名女子马上从携带的“LV”包中拿出一个宝马车钥匙展示给李小姐。见对方目光诚恳,李小姐想了想便同意了。

随后,其中一名女子问李小姐有没有支付宝,在确定李小姐的支付宝账号就是其电话号码之后,女子借过李小姐的手机打了一个电话。打完之后女子声称,已经让朋友打了一万块钱到这个支付宝账户里,不过由于是境外转过来的,至少要2个小时方能到账。两名女子希望李小姐能够先拿一点现金给她们,等钱到账后除了偿还借款外其余的钱都归李小姐。于是,李小姐来到附近的银行柜员机,并从卡里取出5000元现金,交给对方。在留下一个电话号码之后,二人便离开了。

然而,直到次日李小姐的支付宝里依然没有新入账款项,拨打女子留下的电话号码显示关机,李小姐方知被骗,赶忙拨打110报警。3月22日,在张槎莲塘也有1名女事主被类似的手法诈骗了1500元。

抓捕:奔赴三地抓获17名诈骗犯罪嫌疑人

接到警情后,禅城公安立即成立专案组展开破案攻坚。民警通过大量走访,调取了案发路段的监控视频,追溯诈骗嫌疑人的逃离路线。同时,专案组民警还对近期发生在禅城区乃至南海、顺德等地的类似案件进行比对,一个诈骗团伙渐渐浮出水面。

经过近1个月的侦查,办案民警逐渐掌握了该团伙的活动轨迹和规律。4月1日清晨,禅城公安出动50余名警力,一举抓获伊某等17名诈骗犯罪嫌疑人,现场缴获手机模板、假名牌包、豪车钥匙扣、各国货币等作案工具一批。

目前,伊某等17名犯罪嫌疑人对自己冒充“港商”“华侨”等身份实施诈骗的犯罪事实供认不讳,均已因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

揭秘:团伙流窜作案专挑女性下手

经过审讯,该犯罪团伙以老乡关系为纽带,分别盘踞在广州、深圳和佛山等地,作案时或单人作案,或随机两两配合,乘坐公共交通工具流窜于珠三角各地作案。他们通过兑换罕见外币、购买豪车钥匙扣、手机模板、假名牌包等方式,向事主表明“有钱人”身份骗取事主信任,并承诺给予酬劳套取事主银行卡或支付宝等金融账号信息骗取钱财,或直接以借打电话为名骗走手机。

“我们发现该系列诈骗案中,超过八成的事主都是女性。”办案民警介绍,行骗者不但利用对方贪便宜的心理,还时常利用女性善良、难以拒绝别人的心理。

民警提醒市民,如遇有人求助,可让其拨打110向警方求助,但千万不要轻易将自己的手机、钱财、银行卡借给他人使用,银行卡密码更加不能透露。

“无论对方开始怎么忽悠,只要一涉及银行卡号、账户和钱财,就应警惕。因为行骗者一定是提前设置好场景,做好伪装,等人上当。”民警表示。

据介绍,自“飓风2017”专项打击整治行动启动以来,佛山禅城公安始终坚持对严重威胁群众财产安全的盗抢骗犯罪高压打击,对电信网络诈骗犯罪“防着打”。

据统计,今年第一季度,佛山禅城区诈骗类有效刑事警情同比去年大幅下降了50.7%,降幅过半。其中,佛山禅城公安共破获电信网络诈骗系列案34宗,逮捕犯罪嫌疑人37名,电信网络诈骗刑事警情同比下降超过44%。

(佛公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading