此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城公安清明假期服务群众逾2000次

发布日期:2017-04-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:禅城公安4日通报,清明小长假共约13万市民前往佛山市殡仪馆祭拜,警方日均投入1800人次警力全程守护,全力做好交通安全保障、祭祀活动安保和社会面巡逻防控工作,确保了清明祭祀活动“零”差错。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;清明;安保

佛山禅城公安4日通报,清明小长假共约13万市民前往佛山市殡仪馆祭拜,警方日均投入1800人次警力全程守护,全力做好交通安全保障、祭祀活动安保和社会面巡逻防控工作,确保了清明祭祀活动“零”差错。

12万市民“行正清”

佛山人历来有清明节“行正清”的祭扫习俗,4月4日是“正清日”,也是清明小长假的最后一天,佛山市殡仪馆迎来祭扫高峰,约12万群众前往祭拜。

与往年一样,为了应对“正清”祭扫高峰,4日清晨6时许,负责交通疏导的200多位禅城交警和辅警,早早就在江湾路、雾岗路、五峰路、风林路和殡仪馆沿线交通管制区陆续就位,迎接前来祭扫的市民。6时20分许,前来祭扫的人群和车辆开始明显增多。7时许,殡仪馆祭扫高峰开始出现,祭拜区人流摩肩接踵。

“今年群众错峰祭拜的意识明显增强,不少群众6点多就来扫墓了。”禅城公安有关负责人介绍,往年祭扫高峰一般出现在上午9时左右,今年整整提前了1个多小时。同时,当日祭扫人群在下午3时50分许便已陆续离开,相较往年提早结束约1个小时。据统计,“正清”当日,殡仪馆交通管制区域共计通过小汽车流量约2.5万辆次,相较去年2.8万辆次减少了3千余辆次,管制区车辆流通效率较去年提升了12%。

“今年比往年顺畅了,感觉很明显。”李先生家住禅城湖景路,每年都和家人在“正清”前来扫墓。早上10时,他开车从江湾路入口排队进入殡仪馆,仅仅花了20分钟左右,比他想象中快了10分钟。

据介绍,为了确保清明拜祭活动“零”事故,禅城公安在往年安保基础上升级了安保措施。今年,禅城公安在交通管制区利用水马和交通锥(雪糕筒)将前往祭祀的车辆与人流分离,改变了往年人车抢道、混行的现象,“人车分离不仅提高了安全系数,通行效率也随之提升了。”

日均投入1800人次警力

“感谢禅城公安,帮我找回了妈妈。”4月2日晚,周女士从禅城公安手中领回了走失2个小时的母亲,握着民警的手不住地感谢。除了周女士,禅城区还有不少市民在假期感受到亲人团聚的喜悦。今年清明假期,禅城公安为市民寻回走失的老人、小孩共计20人。

据介绍,清明假期期间,禅城公安日均投入1800人次警力,全力做好交通安全保障、山林防火安保、密集人群安保、社会面巡逻防控和服务群众等各项工作,确保了佛山市殡仪馆市民群众祭祀活动有序进行、辖区道路交通安全顺畅,社会治安秩序平安稳定。

据统计,清明节3天假期,禅城区接报有效刑事警情同比下降超50%,有效治安警情同比下降超18%,均实现双位数大幅下降。节假期间交通状况良好,交通事故宗数同比去年下降66%,未发生死亡3人以上的特大交通事故。及时制止燃放爆竹、明火拜祭等违法行为42起,未发生因不文明祭拜引发的火灾。同时,禅城公安共为群众提供问询指引、寻找走失人员、危难急救等各项服务逾2000次。

禅城公安有关负责人提醒,在接下来的4月8日、9日、15日、16日、22日、23日,每天从早上7时至下午5时30分,禅城公安仍将部署重兵进行安全保卫工作,建议市民依情况公交出行错峰拜祭。

(佛公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading