此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【公安特写】佛山辅警们讲述自己的故事

发布日期:2017-03-23 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山禅城“海归”辅警街头与老外飙英语的视频,一夜间红遍了全国。但令人咋舌的是,在禅城公安队伍中,“藏龙卧虎”的辅警仍有很多:有的曾在首届世界综合武术大赛中获得金奖,有的毕业于药学专业、是禁毒信息领域的“小专家”,有的是调看视频的高手。21日,佛山禅城公安召开优秀辅警媒体见面会。据悉,目前禅城公安内部共有辅警1758人,其中30岁以下队员人数约占总人数的50%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;辅警

佛山禅城“海归”辅警街头与老外飙英语的视频,一夜间红遍了全国。但令人咋舌的是,在禅城公安队伍中,“藏龙卧虎”的辅警仍有很多:有的曾在首届世界综合武术大赛中获得金奖,有的毕业于药学专业、是禁毒信息领域的“小专家”,有的是调看视频的高手。

3月21日,佛山禅城公安召开优秀辅警媒体见面会。据悉,目前禅城公安内部共有辅警1758人,其中30岁以下队员人数约占总人数的50%。

涂广荣等优秀辅警讲述自己的事迹。

喜欢武功 来到佛山当了辅警

如果不是自己介绍,没有人会想到,只有22岁的高新派出所辅警卢凯伦,竟是一位“武林高手”,曾在首届世界综合武术大赛中,获得器械(棍法)咏春套路两个表演项目的个人金奖。

3月21日,禅城公安召开优秀辅警媒体见面会,邀请包括近日走红网络的“海归”辅警刘宇星在内的十多位辅警,讲述他们的“传奇”经历。

“为什么做辅警?很简单,我喜欢练武,在禅城可以学到咏春,然后再顺便找了一份辅警的工作”。卢凯伦的择业颇为“任性”,家在粤东、在汕头读完大学,仅仅因为喜欢武功,毕业后收拾收拾行囊,就跑到了佛山。“其实读大学时,假期也有跑到佛山来学武”。

尽管辅警的工作很忙,但抽尽所有空闲时间,卢凯伦依旧在学武。“很多时候,会一直学到凌晨一两点才回家”。更令其高兴的是,因为有武功的特长,卢凯伦很快成了协助派出所民警抓捕办案的行家里手。“学武不光是学功夫,也要学武德,而这一点刚好可以在公安队伍中学习”。

有趣的是,和卢凯伦一般“任性”的,还有同为江湾派出所的另一名辅警。“我们俩是大学同学,一起上学、一起练拳。毕业后,俩人一商量,就一起来到佛山、一起做了辅警、一起继续学拳”。

和很多老辅警的想法不一样,包括卢凯伦在内的年轻辅警,更多是将辅警作为职业生涯中的一段经历。“不会永远在辅警队伍中干下去。现在再学习两三年,就可以出师了,会从事与之相关的工作”。

大学生辅警

熬夜加班体重飙升近40斤

同卢凯伦一样,大学毕业后,涂广荣也加入了辅警队伍。作为禅城分局禁毒大队的一名辅警,涂广荣主要负责全局禁毒系统的数据维护、统计、修改,以及各种禁毒系统的管理维护使用,是禅城公安禁毒信息领域的“小专家”。

不过,令这名28岁辅警略为尴尬的是,2013年加入辅警队伍时体重约160斤,目前体重已飙升至200斤。“都是加班导致的‘过劳肥’”,涂广荣称,去年一年时间内,竟有6个月加班,每天从上午九点一直加班至晚上十一点许,“处理数据、整理材料、为会议想点子”。

与涂广荣一样,因为加班熬夜导致体质变差的,还有辅警李永攀。加入辅警队伍前,其曾在新疆空军某部服役。“当兵时,视力很不错,现在看远一点,就有些模糊”。视力变差的原因是,作为禅城区联防支队江湾中队情报组的组长,李永攀需要经常熬夜看视频。甚至上午的会议,都是顶着疲惫赶过来的,“忙一个案子,一直到今天凌晨四五点”。

据悉,2016年6月,为帮助市民找到一名走失亲人,李永攀前后调看了近300个视频,最终完整拼出了走失者的行程路线。

数读

禅城公安目前共有辅警1758人

禅城区治安联防支队成立于2004年,目前共有辅警1758人,其中男辅警1593人,女辅警165人,男女比例约为10:1。平均年龄约为30岁,30岁以下队员人数约占总人数的50%。

除了群众常见的路面巡逻、交通疏导、窗口服务等工作,不少辅警还默默扎根在便衣反扒、数据排查、视频巡查、扫毒禁毒等不为人知的岗位上。

根据统计数据,近3年来,禅城辅警共派出20万次警力,参与武装大巡防工作,协助清查出租屋10万间次,协助民警破获各类案件14000余宗,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人3万余人,打掉犯罪团伙和窝点1000余个,为群众提供各类帮助超过38万件次。同时,有超过300名辅警,因成绩突出被各级政府表彰奖励。

(佛公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading