此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】佛山南海忠勇片警邹啟忠

公安部“我心中的警察英雄”候选人

发布日期:2017-03-22 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:有一位社区警官,他英勇制服外籍持刀暴徒,还社区群众一个安全的生活环境;他严查严管,有效整治“三非”顽疾,令“三非”人员绝迹社区;他重拳扫黄,令不法分子闻风丧胆,赢得群众的一致认可。他就是扎根黄岐社区23年的社区民警邹啟忠。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

▶年龄:45岁

▶从警时间:23年

▶现任职务:佛山市公安局南海分局盐步派出所六联社区民警中队副中队长

有一位社区警官,他英勇制服外籍持刀暴徒,还社区群众一个安全的生活环境;他严查严管,有效整治“三非”顽疾,令“三非”人员绝迹社区;他重拳扫黄,令不法分子闻风丧胆,赢得群众的一致认可。他就是扎根黄岐社区23年的社区民警邹啟忠。

从警23年以来,邹啟忠参与抓获各类不法分子近千名,调解群众矛盾纠纷800多次,解救危难中的群众150多次,收到群众锦旗33面、感谢信68封。

危难时刻总挺身而出

“每当遇到群众人身安全受到危害的时候,我都会挺身而出,倾尽全力履行一名警察的职责,从未犹豫过。”这句口号式的话听起来略显空洞,但邹啟忠却用实际行动诠释了这句话。

2014年8月一天,辖区内一名身材高大魁梧的外国男子挥舞长刀威胁、追砍路人。邹啟忠临危受命到场处置,在黄岐大桥位置成功将该男子拦截。当时正值下班高峰,路上人来人往,如不及时制止,意外随时可能发生。等待支援力量已经来不及了,邹啟忠决定立即采取抓捕行动。面对比自己高出一个头并且手持长刀的外国男子,他毫不犹豫,手持钢叉冲上前去。不料该男子见到警察后状若疯狂,用力握住钢叉后,持刀砍向邹啟忠。邹啟忠临危不乱,沉着冷静,双手松开钢叉迅速拔枪、子弹上膛并鸣枪示警。该男子被枪声吓住转身就跑,邹啟忠紧追不放。被追逐一段时间后,该男子见无法逃脱,转身再次持刀砍向邹啟忠。邹啟忠果断依法开枪,将该男子击伤倒地,随后将其制服。邹啟忠处置果断,使无辜群众免受伤害。

对待群众如春风化雨

邹啟忠把服务群众当作自身工作的主要职责,对待不法分子雷厉风行绝不手软,对待群众春风化雨换位思考,成为辖区群众的知心朋友。

2015年专职负责社区工作的邹啟忠大力开展出租屋清查,发现杨某的出租屋内住了大部分“三非”外国人,他毫不犹豫进行处理,使得该栋出租屋人去楼空。出租屋主杨某对此非常不满,怪民警断了他的生计。邹啟忠事后与杨某亲切交流,得知他刚接手出租屋,不了解相关规定。于是他主动帮杨某出谋划策,联系专业人士为杨某的出租屋进行改造,帮助其完善出租屋日常管理,使杨某的出租屋很快走上了正轨,有了稳定的租客和收入。杨某发现邹啟忠真的是为他着想,也由最初的不满转变为信赖,渐渐地成了邹啟忠警务室的常客,经常向邹啟忠反映治安线索,帮助邹啟忠宣传出租屋政策,俨然成为了邹啟忠的忠实“粉丝”。

类似的事迹,在邹啟忠身上数不胜数。他秉承一颗仁者真心,实实在在为群众办事,成为了很多群众心中“最信赖的警察”。2016年,在南海区大沥镇一年一度的“感动人物”评选活动中,邹啟忠以其感人的优秀事迹和扎实的群众基础成功当选,成为他的从警以来又一闪光荣誉。

务实创新获一致好评

邹啟忠经常说的一句话是:“行胜于言。你做得好了,群众自然认可你。”自担任六联驻村民警以来,邹啟忠重拳出击扫黄禁赌,结合辖区实际大力开展“三非”外国人治理,创新推动警企联防建设、“门禁+视频”系统建设、在各人员复杂场所设立对讲机互动平台等手段,极大提升了辖区打防建设水平,促使辖区警情逐年下降、群众满意度逐年提升。

前几年,在黄岐洪湖路一带的卖淫女子口中,流传着一句“最怕那个白头佬”的话。该路段前些年卖淫现象“屡打不绝”,成为影响当地治安环境的一个隐患。邹啟忠专职社区工作后,采取雷霆手段坚决清除该路段的卖淫窝点。他通过着装巡逻震慑、便衣预伏打击、安装视频监控等手段,坚持严打不放松,使得现在该路段卖淫现象早已绝迹,周围群众拍手称快。由于邹啟忠经常在该路段带队打击,并且雷厉风行、毫不留情,有一次从晚上6时预伏到第二天凌晨6时,只为抓到两名涉嫌卖淫的女子,于是他成为了那个路段的群众口中严厉的“白头佬”。

六联辖区经常有群众向邹啟忠反映,一些“三非”外国人大肆占用公园、小区等公众资源,不遵守管理规矩,大声交谈、随地小便,为辖区群众的生活造成了很大困扰。邹啟忠驻村后立即对“三非”外国人开展铁腕清理,经常带领治安队员“扫楼清查”、“扫街清查”;定期召开出租屋主会议,教育他们不要将出租屋租住给“三非”外国人,否则将对其依法处理。由于措施得力并且坚持严打不放松,六联辖区“三非”外国人数急剧减少,邹啟忠的举措得到了辖区群众、村委干部一致称赞。

从警以来,邹啟忠扎根基层,始终没有离开过黄岐这片辖区。用他自己的话说:“我把我的青春年华都献给了这片社区,如今已与这里血脉相连。”

(南公宣 编辑:李颖)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading