此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你家门锁能防盗? 佛山民警教市民选好锁

发布日期:2017-03-10 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:年后,许多异地务工人员陆续回到工作岗位,而小偷们也按耐不住了,盗窃类警情有上升趋势。1日,佛山市乐从警方联合本报推出一期平安讲堂,通过网络直播形式实测门锁防盗性能,并向群众介绍如何通过钥匙识别锁具的安全级别以及该如何防盗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防盗;佛山

年后,许多异地务工人员陆续回到工作岗位,而小偷们也按耐不住了,盗窃类警情有上升趋势。3月1日,佛山市乐从警方联合本报推出一期平安讲堂,通过网络直播形式实测门锁防盗性能,并向群众介绍如何通过钥匙识别锁具的安全级别以及该如何防盗。

民警吴警官介绍,据统计,正月十五之后,乐从辖区的盗窃案件比春节期间上升了11%。为了提高市民的家居防盗意识,乐从警方在平安讲堂上,准备了目前市面常见的A级、B级、C级锁具,并邀请开锁师傅现场测试各类锁具的防盗性能。

一把普通的A级锁上锁后,开锁师傅随意插上一把钥匙,再用力敲几下,一拧,锁具就被轻易打开了,过程不过五六秒。“对于一个‘技术流’的小偷来说,利用铁丝和锡纸,不用一分钟,就能轻松破解这样的门锁。”吴警官告诉记者,机械防盗门锁分为普通防护级别和高防护级别,分别以A级、B级和C级锁来表示。据不完全统计,一般被盗的住户里,大多使用的都是A级锁。

其实,要识别自家门锁的安全级别并不难,只需观察钥匙即可分辨。吴警官介绍,十字钥匙就是A级锁类,极易被开锁,建议立即更换。被列为可升级的三把钥匙,刚好代表了三种主流门锁的锁芯式样:一字电脑钥匙、单排防拔钥匙、单排月牙钥匙,这些都属于B级锁。钥匙越复杂,门锁越安全,防盗门的锁芯可以通过弹子排数的多少来识别好坏,一般说来,多排的弹子锁要优于单排的弹子锁,而多排隐形的弹子锁又要优于普通的多排弹子锁。B级锁防破坏性开启时间大于30分钟,防技术性开启时间大于5分钟,能挡住大部分的盗贼。此外,民警还通过称量方式测试,发现包钢片的锁芯比一般普通的B级锁芯更重一些,但是防盗性能更强,甚至可以防止暴力开锁。

C级防盗门锁是目前最安全的,钥匙有多排凹槽、多排凹坑,还有三个维度上采用“槽+坑+神秘纹路”的组合设计。还有的号称“四维钥匙”的新品种,增加了一个平面,开锁的难度是大为增加,其防盗开启时间增强到近400分钟。指纹锁、密码锁均是C级锁范畴,当然造价也相对较高。

(佛公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading