此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【节日致敬】警属变“警察” 体验女警工作

佛山禅城公安开展三八妇女节活动

发布日期:2017-03-09 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:3月7日上午,佛山市禅城公安举行“大白警属进警营”体验活动,邀请女警的丈夫、公婆、父母、子女等16名警属,体验交通指挥、武装巡防、设卡查缉等女警岗位,增强家属对女警和公安工作的理解与支持。同时,禅城公安同事和警察家属还为女警送上鲜花。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:三八妇女节;女警;佛山

女警吴虹向警属介绍“护城河”查车流程。

一大清早,女交警陈丽君和女辅警黄花就和其他男交警同事一起,吹着口哨、挥舞着双臂,在斑马线疏导过往行人与车辆。虽然早高峰车水马龙,但车辆行人均能互相礼让有序通行。女警是警营里的风景线,也是家庭生活的半边天。她们和男民警一样,长期活跃在公安系统的各个岗位,默默贡献着自己的力量。

3月7日上午,佛山市禅城公安举行“大白警属进警营”体验活动,邀请女警的丈夫、公婆、父母、子女等16名警属,体验交通指挥、武装巡防、设卡查缉等女警岗位,增强家属对女警和公安工作的理解与支持。同时,禅城公安同事和警察家属还为女警送上鲜花。

据介绍,禅城公安分局现共有女警166人和女辅警163人,占比不足总人数的10%。虽然在禅城公安大集体中她们所占的比例不高,但她们分布在打击最前线、接处警最前台、办证窗口、后勤保障以及公安宣传等各条战线上,她们在各自的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,着实顶起了禅城警队的“半边天”。

【警花风采】

女警早晚执勤护畅有功

上午8时许,警属体验团在禅城民警的陪同下,来到位于季华路汾江路隧道上面的女子交通疏导岗。

“哪里车多人多,我们就会在哪里。”女警陈丽君介绍,随着佛山城市升级的整体推进,禅城区多个地铁基建长期围蔽施工,而禅城机动车保有量却以日均200多辆的速度激增。汽车保有量与道路资源之间的矛盾突出,需要交警付出更多的努力和市民更多的配合与支持。

“交警工作确实辛苦,不来体验下真的很难想象。”李阿姨的女儿也是一位交警,但女儿一般都不会告诉她工作的细节。经过亲身疏导体验后,她建议多举办这样的体验活动,让家属更多地了解警察工作,增进警察和家人的互相理解。

据介绍,包括女警陈丽君在内的200多位交警,始终坚守在岗位上,全力维护区内交通道路安全和顺畅。

丈夫体验感叹老婆不易

“老婆,节日快乐!”在魁奇路地铁站C出口,秦华一看到正在与同事一起巡逻的老婆张淑珍,就立即走上前,送上自己预先准备好的玫瑰花,并与她深情拥抱。第一次在岗位上收到鲜花的张淑珍既惊讶又欢喜。

秦华的妻子张淑珍是禅城公安的一位派出所民警,夫妇两人曾是幼儿园同学。2012年,张淑珍来到禅城成为一位民警。正与张淑珍热恋的秦华,毅然辞掉深圳高薪工作来到佛山,最终有情人终成眷属,现在两人的孩子已近周岁。

“这单警装备真的不轻啊。”体验活动中,丈夫秦华接过近10斤的单警装备穿在了身上,第一次陪着老婆走在街上巡逻。十几分钟后,秦华便感觉到腰部和腿部有些酸痛。“今天体验到老婆工作确实很辛苦,我以后一定要更疼她、爱她,多分担些家务。”秦华感叹说。

“女将”严守“护城河”

在塱沙路“护城河”警务执勤点,女警吴虹正在设卡查缉过往车辆。把守禅城出入口的5个“护城河”执勤点中,吴虹是唯一的一名“女将”。

“在这里我们24小时有警力值守,既要设卡查车,也要出动打击。”吴虹介绍,“护城河”是禅城区立体治安防控体系的重要组成部分,与分局指挥中心实现“大数据”可视可通可联,只要相关嫌疑车辆通过就会自动报警,通知附近路面巡逻的民警进行拦截。在执勤点上,多位警察家属还穿上了反光衣,学习设卡盘查的技能,当了一回“临时警察”。

“我其实不想让家人知道自己的具体工作,怕他们担惊受怕。”当日,吴虹并未让家属参加此次体验活动。她坦言,从事公安工作既要防范又要打击,还要经常抓捕犯罪嫌疑人,具有一定危险性,因此她从不向家人透露自己的工作内容。

(来源:广州日报 记者:李贤 通讯员:张亿 李广元 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading