此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

26年无户口 佛山民警奔走两年圆梦

发布日期:2017-03-08 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“圆了多年的梦想,谢谢你们!”从民警手中接过崭新的户口本,刘伯心情十分激动。近日,在佛山高明公安分局出入境管理大队、南洲社区警务室民警的帮助下,刘伯的养女刘妹终于结束了26年的“黑户”生活。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;黑户;入户

“圆了多年的梦想,谢谢你们!”从民警手中接过崭新的户口本,刘伯心情十分激动。近日,在佛山高明公安分局出入境管理大队、南洲社区警务室民警的帮助下,刘伯的养女刘妹终于结束了26年的“黑户”生活。

多方奔走解难题

刘伯是佛山高明区西安平江村的村民,无婚姻、无子女,靠捡废品为生。1991年的一天,他在富湾沧江河堤捡到一女婴,取名刘妹,抚养至4岁才会走路。因刘妹智力较低,生活不能自理,两人的日子过得很艰难。加上没有合法的收养手续,刘妹一直无法入户。没有户口,意味着刘妹就无法享受医保、低保,生活更加是雪上加霜,这让刘伯愁白了头。

2015年年底,民警在走访中了解到刘伯的情况。但此时刘妹已经超过14周岁,超过了被收养的法定年龄,无法通过收养的途径入户。但民警没有放弃,而是着手收集材料,先后走访了村民、村干部等证人,并为刘妹做了DNA比对,排除被拐卖的可能。

入户新政带来曙光

时间来到了2016年10月,省政府下发《解决无户口人员登记户口问题的实施意见》。按照新政,只需要提供事实收养关系公证书、公安机关打拐库比对结论以及相关调查材料,刘妹就能办理入户手续了。

2月27日这天,户籍民警、社区民警和村干部再次来到平江村。这次,他们是来接刘伯、刘妹去办证厅办理入户手续的。刘伯从家里搬出一个铁盒,把层层包裹的身份证、户口本拿出来交到民警手里。“明显感觉到刘妹今天话多了很多,也笑得很开心,平时不怎么说话的。”社区民警伍建全说。

在照相馆里,刘妹拍了人生第一张证件照,还和刘伯照了一张全家福。填表格、签名、拍照、录指纹,很快他们就拿到了户口本。再过2个月,刘妹就能拿到身份证了,困扰他们26年的无户口问题终于得到解决。

逐步解决33名无户口人员问题

目前,分局出入境管理大队正开展“暖心工程”,着力解决全区无户口人员登记户口问题,通过户籍窗口的服务,使群众享受更多的公民权利和社会福利。截至目前,全区摸排出33名无户口人员。“针对无户口疑难问题,我们实施一人一档、分批落实、全力解决,确保无户口人员落户工作合法、有序、规范。”出入境管理大队中队长黄锦辉表示。

(佛公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading