此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队介绍】佛山大白警队三年服务群众逾百万次

发布日期:2017-02-24 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:据统计,3年来,佛山市禅城公安为市民提供警务服务超过100万件次。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“大白警队”;佛山

佛山禅城公安代表(左)接受点赞证书。

数读警务服务

据统计,3年来,佛山市禅城公安为市民提供警务服务超过100万件次。

其中,群众110报警求助602000多次,现场提供帮助488000余次。

这些数据包含了寻找走失人员、紧急救助、普通求助、调解各类纠纷、挽救轻生人员等10余项内容。

近日,禅城公安为民解危助困的暖心事迹频频涌现。22日,禅城区委宣传部副部长、禅城区文明办主任林汉歆和部分政协委员、市民代表,一起为禅城公安集体颁发了“敬业奉献、解危助困”的点赞牌匾。

当天,禅城公安介绍了3年来警队服务群众、解危助困的“大数据”。据统计,3年来,禅城公安为市民提供警务服务超过100万件次。仅今年元旦至今,禅城公安累计为辖区群众提供紧急救援、寻找走失人员、调解纠纷、提供指引等帮助和服务超过1万件次。

热心民警

分享暖心故事

将倒地的急症病人背入医院、跳入湖中救起轻生少女、为坠楼儿童紧急开辟“生命通道”、警民合力解救被困防盗网孩童、将走失的孩子送回父母的手中……2017年初至今,禅城警队带给社会的温暖和感动仍在延续。22日上午,禅城民警、政协委员和群众代表们齐聚一堂,共同分享着发生在自己身边的暖心故事。

两周前的一天,黄老伯身体不适,在公园内突然晕倒,56岁的民警温志权及时赶到救助。温志权一边呼叫救护车,一边将老人抱到公园的凳子上,不停叫唤老人并用手轻拍他的后背。老人苏醒后因身体虚弱大便失禁,民警则与其他热心人一起抱起老人,快步移到一个偏僻角落,亲自为他解开裤子帮助其大解。最后,民警将老伯送上救护车后离去。匆忙中,黄老伯仅得知帮助他的民警姓温。

“谢谢!”87岁老人黄伯因身体原因无法前往分享会,但他特地录制了一段视频,感谢救助他的“恩人”温志权,视频最后,黄老伯用力地说出这两个字,以表达他内心的感激之情。

“其实这都是我们应该做的。”温志权在分享会上坦言,“服务群众是我们的本职工作,受到这么多市民的点赞,我感到很意外。”

分享会上,“义不容辞”“职责所在”“不足挂齿”成了民警代表口中的高频词汇。除了民警温志权,背急症群众就医的关明伟、将坠楼幼童紧急送医的曾勇军、跳入湖中挽救轻生少女的杨洪谷和戴益平……这些优秀的警队代表到场分享了自己的从警心得。

分享会后,林汉歆代表禅城区文明办和政协代表、群众代表一起为禅城公安颁发了“敬业奉献、解危助困”点赞证书,这也是禅城区颁发的首个“敬业奉献、解危助困”点赞证书。

春节至今

服务群众近万次

近年来,禅城公安为民服务的先进事迹不断涌现,被市民亲切地称呼为“大白警队”。在昨日举办的分享会上,禅城公安介绍了3年来警队服务群众、解危助困的“大数据”。

据统计,3年来,禅城公安为市民提供警务服务超过100万件次。其中,群众110报警求助602000多次,现场提供帮助488000余次。其中包含失物招领、问询指引、通知挪车等“普通求助”约占求助类总警情的53.5%,排名第一。“调解各类纠纷”“寻找走失人员”“紧急救助”等项目则分别以21.7%、7.3%和3%分列第二至第四名。

今年元旦至今,禅城区刑事治安总警情同比去年下降了32.89%,禅城公安累计为辖区群众提供紧急救援、寻找走失人员、调解纠纷、提供指引等帮助和服务超过1万件次,公安机关处置的群众求助警情同比上升了28%。

“通过对警情大数据的深度挖掘,我们将不断创新社会治理模式,科学调配警力配置,为群众提供更高效和贴心的服务。”佛山市公安局禅城分局党委委员、副局长吴文新表示,2017年,禅城公安分局将继续以群众满意为第一标准,以社会各界点赞为新的起点,不断提升警队服务内涵和品质,让群众切实感受到“看得见、摸得着、有温度、有质感”的禅城公安服务。

林汉歆表示,去年以来,禅城区内的好人好事不断涌现,现在这些好人好事已经成为推动城市精神文明建设的动力。“文明是力量,道德是榜样。”林汉歆鼓励禅城公安再接再厉,以人民为根本,以社会主义核心价值观为指导,为市民群众提供更暖心的服务,继续传递正能量,让禅城成为正能量的海洋。

(佛公宣 编辑:欣桐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading